Елена ВАСИЛЬЕВА:

«Петь важно душой» Елена Васильева – новая звезда русского романса. Обладательница Гран-при самого престижного в России конкурса «Весна романса» уже выпустила два диска и обрела верных поклонников. Живет Елена в Санкт-Петербурге, а родилась и выросла в Беларуси.

«Петь важно душой»

Елена Васильева – новая звезда русского романса. Обладательница Гран-при самого престижного в России конкурса «Весна романса» уже выпустила два диска и обрела верных поклонников. Живет Елена в Санкт-Петербурге, а родилась и выросла в Беларуси. – Елена, часто ли вам вспоминается Родина?
– Беларусь всегда будет жить в моем сердце. Там произошло мое становление и как личности, и как вокалистки. Моя семья уже несколько лет живет в Петербурге. А в Беларуси остались родственники, лучшая подруга, приятели. К сожалению, там бываю теперь нечасто, год назад давала сольный концерт в Витебске. Это такая ответственность – петь на Родине! И я рада, что мое выступление приняли тепло. Беларусь – моя Родина, и я очень ее люблю!

– Каким был путь к признанию, все ли давалось легко?
– Все было – и праздники, и будни. Трудностей повидала на своем веку, не понаслышке знаю, что такое полуголодная студенческая жизнь. Приехав в Петербург, подала документы в три вуза и не поступила никуда. Хотя в театральном удалось пройти три тура. Как и другие абитуриенты, я дневала и ночевала на Моховой, а свободное время проводила в кафе напротив института. Сюда я пришла и после того, как срезалась на последнем экзамене. Увидев в кафе преподавателя, на курс которого пыталась поступить, набралась смелости и подошла к нему, чтобы спросить, стоит ли мне повторять попытку поступления. «Сколько вам лет?» – спросил он. Услышав в ответ – «20», мэтр строго посмотрел на меня и сказал: «Деточка, приобретайте профессию, а потом приходите к нам».

– И что же вы предприняли?
– На помощь пришел дедушка. Когда-то он купил любимой внучке пианино, теперь ради меня продал свою квартиру в Витебске. И я окончила Санкт-Петербургскую консерваторию и получила диплом из рук народной артистки СССР профессора Богачевой. Затем стала обладательницей Гран-при на «Весне романса». Выпустила два диска, стала собирать аншлаги на своих концертах. В общем, попала в ряды шоу-индустрии, но петь пытаюсь романсы.

– Ваши концерты проходят в модных клубах, песни качают на рингтоны, но самое удивительное, что вас слушают люди, которые вряд ли смогут назвать имена королев русского романса. Как воспринимался такой успех конкурентами? Козни не строили?
– Конкуренция – нормальное явление, благодаря ей происходит движение вперед и в обществе, и в развитии личности. Что касается козней, стараюсь избегать конфликтных ситуаций, если чувствую зависть или негативное отношение. Слышала много страшных историй про интриги в балете – как подсыпают в балетки толченое стекло, подсовывают другие костюмы прямо перед выходом на сцену и т.д. Со мной ничего подобного не происходило, Бог миловал.

– Стремитесь ли вы модернизировать романс?
– Как-то Анну Павлову ученицы попросили показать фуэте. Она показала и произнесла гениальную фразу: «Это все техника, танцуют не ноги, а душа». Вот и петь важно душой. И тогда песня бомжа в переходе может стать искусством, и все остановятся ее послушать. Поэтому не стремлюсь загонять себя в рамки жанра. Конечно, я в поиске и хочу внести в жанр романса нечто новое.

– Музыкальная ниша, которую вы заняли, не приносит таких дивидендов, как, скажем, эстрада. О смене приоритетов не думали?
– Актуальный вопрос. Действительно, в какую бы дверь я ни стучалась, слышу одно и то же – «не формат». Из меня пытаются слепить «фабричную» артистку и заставить работать по тому же принципу, что и все. Но для меня важно лирическое начало в песне, важна мелодия, в которой можно выразить душу. А душу свою я не намерена продавать «за металл». Я молода, у меня много сил, и уже имеются результаты. Так что если предстоит война «форматов», я к ней готова.

Ольга АФАНАСЬЕВА
Санкт-Петербург

1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

Во Львове убита главная укронацистка

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.