27 Ноября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

Киносмотр заставил забыть о пандемии. Несмотря на коронавирусные ограничения, форум сумел собрать кинематографистов со всего мира. Гости сделали прививки и прилетели из Ирана, Турции, Италии, Франции, Японии и других стран. 

Церемонии открытия и закрытия прошли в кинотеатре «Москва». После них гости заказывали такси. Однако примерно месяц назад машинам запретили останавливаться рядом с кинотеатром. Из-за мигрантов. И гостям приходилось прилично идти до ближайшей остановки, а то и дальше.

Гран-приз взял узбекский «Илхак». За золотом «Лiстапада» вышла делегация кинематографистов из Узбекистана. Одна из самых больших на кинофестивале. Режиссер Жахонгир Ахмедов искренне признался в том, что почти не знает ни русского, ни белорусского языков. И заговорил по-узбекски. Поэтично. Его тут же переводили по-русски. 

- Если хочешь понять дух народа, что такое нация, посмотри на отношение этих людей к матери, - отметил Ахмедов. - Наш фильм — о матери. Надеемся, жюри и зрители поняли наш народ. Для «Илхака» это первый фестиваль и первая награда, и она останется в памяти, как первая любовь. 

Фильм чуть ранее получил еще один приз — награду Президента Беларуси «За гуманизм и духовность в кино». 

КТО ПОМОГ УБИТЬ БИЛЛА?

Главными гостями последних дней кинофестиваля и церемонии закрытия стали гости из Токио. Тэцуро Симагути и его жена — певица Мика Кобаяси. Они потрясли всех своим умением достойно и скромно держаться, пунктуальностью, профессионализмом и тихой и верной любовью друг к другу.

Симагути дал мастер-класс белорусским каскадерам по владению самурайским мечом. А во время церемонии закрытия вместе с женой показал шоу. Казалось, перед глазами сцены из голливудских боевиков. Дежавю возникло неспроста. Симагути ставил почти все трюки в дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». О том, как работалось с великим режиссером и с актрисами Умой Турман и Люси Лиу он рассказал в эксклюзивном интервью «СВ», которое мы скоро опубликуем.


У скромной и деликатной Мики Кобаяси оказался такой сильный голос, что, наверное, позавидовали бы все афроамериканские джазовые певицы. Зал замер, когда она пела, аккомпанировала себе на пианино, а ее муж виртуозно размахивал мечом.

ДВА ИГОРЯ И ОЛИВЕР

Лучшим актером признали Оливера Мазуччи из немецко-австрийской картины «Королевская игра». Она открывала фестиваль. О том, как шахматы могут и спасти, и свести с ума. Лучшей актрисой стала Яншу Ву из китайской ленты «Следуя за ее тенью».

Самым долгожданным и интригующим фильмом была казахская картина «Qazaq. История золотого человека». Она получила спецприз СНГ «Кино без границ» за развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами.

Фильм - о жизни и политической карьере первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Над лентой работали два Игоря. Продюсер — Кобзев. Белорус по происхождению, который теперь живет в США. И режиссер — Лопатенок.

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

- Для меня большая честь стоять с этим призом, - признался Игорь Кобзев. - 19 месяцев нашей совместной работы с мэтром Оливером Стоуном — большой труд. Этот приз в первую очередь принадлежит не только нашей съемочной группе, но и нашим героям - казахстанцам, которые тоже, наверное, будут праздновать вместе с нами эту победу.

Обласкали наградами две ленты. Одна — казахская «Огонь». Приз за лучшую режиссуру получила Айжан Касымбек. Это первый полный метр девушки. Еще один приз достался фильму за лучшее музыкальное оформление. «Огонь» - о главе большой семьи. Он - курьер. Перебивается с копейки на копейку и по горло в кредитах. Главная надежда — дочь, но в один прекрасный день отец семейства узнает о том, что она беременна...

Другая — французско-иранская драма-триллер - «Герой». Асгар Фархади стал лучшим сценаристом. Он - обладатель двух «Оскаров» и Гран-при минувшего Каннского фестиваля. Картина рассказывает о мужчине, который нашел на улице сумку с золотыми монетами и поступил честно: разыскал хозяина через объявление. Кинокритик Антон Долин назвал «Героя» «виртуозным образцом морального триллера».

БЕЛОРУССКАЯ ЛИЛЯ БРИК

В конкурсе «Кино молодых» лучшим фильмом стала иранская лента «Сын» Нушина Мераджи. Ей вручили приз имени кинорежиссера Виктора Турова. Награду вынесла дочь Елена Турова. Она тоже кинорежиссер.

- Это приз, который год за годом вручается молодым режиссерам, - сообщила Елена. - Этот год знаковый, юбилейный. Виктору Турову могло бы исполниться 85 лет. Может быть, кто-то не совсем в курсе, почему именно этот приз вручается молодых режиссерам. Дело в том, что Виктор Туров, кроме того, что был замечательным кинорежиссером, народным артистом СССР, снял фильмы, которые вошли в белорусский золотой фонд, написал много сценариев, занимался еще и общественной деятельностью. В частности, очень много сделал для того, чтобы в Беларуси появился собственный киноинститут. До этого наши кадры готовились только в Москве. Сам был одним из первых педагогов. Поднял несколько курсов кинорежиссеров и киносценаристов.

За самоиронию наградили режиссера фильма «Белый гетеросексуальный мужчина» Глеба Росса. Он снял историю о том, как на режиссера старой закалки нападают продюсеры, утвержденные цензурным комитетом. Делают толерантные пожелания и гендерные замечания. В фильме снялись известные российские актеры: Андрей Мерзликин, Роза Хайруллина, Дарья Екамасова и другие. Глеб признался, что на кинофестивале с самого начала.

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

- Очень понравился этот город, - сообщил он. - Хочется, чтобы ситуация в Беларуси поскорее стабилизировалась. Прекрасный фестиваль. Приятно, что были участники из других стран — Индии, Ирана, Франции.

Наградили и черно-белую трехминутную российскую короткометражку «Маяковский». Лилю Брик сыграла актриса Ирина Филлипова. Она и вышла получать приз.

- Обязательно передам приз Вике, - пообещала девушка. - Это ее первая и очень неожиданная работа в кино. Я никак не ожидала, что фильм вообще может оказаться на каких-то кинофестивалях. Я сама белоруска. Уехала в Россию 16 лет назад. Перевезла всю семью. Но именно в этом году провела в Беларуси все лето. На съемках. И в те дни, когда были выходные, брала машину и каталась по местам детства. Ностальгировала, плакала. Хотя все те годы, почему-то, такого желания не возникало.

Жюри основного конкурса возглавлял режиссер, продюсер и сценарист Ренат Давлетьяров. Заодно устроил на «Лiстападе» премьеру «Летчика». Полузакрытую, поэтому посмотрели фильм немногие. Лента получила спецприз Минского горисполкома за воплощение духовности в искусстве.

Весь вечер гостей развлекала белорусская певица, вокалистка кавер-группы DeTroit Инга Киселева. Эффектно выглядела в ярко-желтой длинной юбке и сверкающем черном пиджаке. Пела «Feeling Good» из репертуара Нины Симон, «Чырвоную ружу» Владимира Мулявина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Взошла звезда по имени Солнце

Большая выставка открылась в центре Москвы - в «Манеже». Ее посвятили 60-летию со дня рождения лидера группы «Кино». Впервые артист предстает как художник и дизайнер

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

В балете - никакой халтуры

Знаменитому хореографу Юрию Григоровичу исполнилось 95 лет. Его хореография «Щелкунчика» - самая популярная из всех версий

Как победить Мышильду, дракона тьмы и других злодеев

Главное событие предстоящей недели - Новый год. «СВ» выяснило, где в Москве и Минске вы сможете с интересом провести время

Гуляли даже в космосе

Прорвав плотину тишины прошлого года, нынешний громко заявил о себе. «СВ» собрало самые яркие фестивали, выставки и шоу

Читайте также

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ