САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Владимир Замирский

В огне плавился даже кирпич

Легендарная цитадель в Бресте в этом году отметила два юбилея: полвека со дня открытия мемориала и 65 лет Музею обороны

ФОТО: Михаил Фролов/kp.ru

ПРОХОДИТ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕН

Новую историю Брестской крепости можно начать с 2017 года, когда началась ее масштабная реконструкция на деньги Союзного государства. В бюджете нашли 319 миллионов рублей.

Первой, еще зимой 2019 года, сдали экспозицию «Летопись Брестской крепости», расположенную в уцелевшей полубашне юго-восточной казармы. Тут работали ребята из «Невского баталиста».

Еще один объект - Восточный форт. Идея устроить тут музей вынашивалась давно, в 80-е, но помешал развал Союза. Форт стоит отдельно от крепости, поэтому и держался дольше всех в июне 1941-го, став главным очагом сопротивления. Здесь был штаб обороны под командованием майора Гаврилова, прятались семьи военных. Построенный в середине XIX века Эдуардом Тотлебеном форт выдерживал атаки и артобстрелы. Он - единственный в крепости, который немцам пришлось бомбить с воздуха, чтобы подавить сопротивление защитников. А 29 июня они сбросили на него двухтонную бомбу «Сатана». Ее макет можно увидеть в одном из залов. К воронке от взрыва возили даже Гитлера. В августе 1941-го фюрер прилетал в Брест с Муссолини.

Стены другого зала - оплавленный кирпич. Сперва хотели отдать помещения под служебные нужды, но когда сбили штукатурку - ахнули. Оригинальная кирпичная кладка очень хорошо сохранилась, и ее должны видеть потомки. Чтобы помнили. Немцы применяли огнеметы для подавления сопротивления в Восточном форте. Струя у него бьет на двадцать метров. Температура тысяча градусов. Можно выжечь каземат с одного раза. Поэтому сколько погибло точно бойцов при обороне Брестской крепости, мы, наверное, не узнаем никогда.

Завершили в цитадели и модернизацию подсветки, которая работала тут с 1971 года и потребляла очень много электричества. Новые лампы гораздо экономнее.

СЕКРЕТНЫЙ КАПОНИР

Пятый форт хорошо сохранился. Он находится в нескольких километрах от крепости. Построенный в конце девятнадцатого века и реконструированный в начале двадцатого, в Первую мировую он был оставлен без боя. А в Великую Отечественную сражения здесь шли почти до конца июня.

В минувшем январе форт открыли после реконструкции, которую тоже провели на деньги Союзного государства. Зодчие работали так, чтобы как можно меньше нарушить аутентичность форта. Например, здесь находится двухэтажный капонир. Таких больше нет в Брестской крепости, этим он уникален. Открылся и музей.

Участие Союзного государства в жизни цитадели не заканчивается. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк рассказал, что они подготовили план работ на ближайшие три года:

- У нас есть хороший блок помещений в южной казарме комплекса. Мы бы хотели их отремонтировать и со временем проводить там встречи молодежи и школьников двух стран. Чтобы они общались не накоротке, а могли задержаться в крепости на недельку- другую. Мы открыли бы классы, кабинеты, интерактивные комплексы. Рядом - казармы Кобринского укрепления, где их реально поселить. А в помещении хлебозавода - кафе «Цитадель». Пусть ребята со всех концов Союзного государства приезжают сюда на две, три, четыре недели и проходят определенную программу. Можно даже организовать учебный процесс, чтобы школьники бывали здесь не только на каникулах, а круглый год. Поживут, сдружатся, узнают об общем прошлом, подвиге прадедов.

Лауреаты

В РАСЧЕТЕ НА МОЛОДЕЖЬ

На фестивале «Евразия. DOC» фильм о союзном проекте стал победителем.

Картину «Ржев. 500 дней в огне» снял режиссер Роман Ганган при поддержке телеканала «БелРос». Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, говоря о победителях, отметил эту ленту:

- Есть работы, которые объединяют. К примеру, совместное прочтение россиянами и белорусами военной темы: в этом фильме заложен интеграционный смысл и пафос настоящего патриотизма.

Документальная лента «Ржев. 500 дней в огне», повествующая об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, в этом году заставила громко говорить о себе. Она вышла на телеэкраны 23 февраля, а потом появилась на YouTube.

Однако позже видеохостинг наложил ограничения под предлогом наличия

в фильме контента, «неприемлемого для некоторых пользователей». Фильм был маркирован 18+ и исчез из рекомендованных видео, хотя до этого твердо занимал место в этом списке. И рассчитана лента была именно на молодую аудиторию, которая мало знает о Ржевской битве. В итоге за картину вступился не только Роскомнадзор, но и российский МИД и союзные депутаты.

Страницы истории

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ

Событиям и героям военного лихолетья посвятили книгу.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подтвердил, что и в будущем проекты Брестской крепости будут получать финансовую поддержку.

Именно в цитадели в казармах 33-го инженерно-саперного батальона в июне этого года состоялась презентация книги

«Подвиг советского народа бессмертен...», посвященной новым экспозициям Крепости-героя и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Ее издал Постоянный Комитет Союзного государства к 80-летию начала Великой

Отечественной войны. Книга открывает ежегодную серию, посвященную экспозициям военно-исторических музеев России и Беларуси.

Дмитрий Мезенцев отметил, что Постоянный Комитет уже много лет поддерживает выпуск книг, которые видятся интересными для россиян и белорусов:

- Спустя много лет после Великой Отечественной войны мы по сей день продолжаем узнавать правду о тех событиях и героях, пожертвовавших жизнью ради Победы. Чего это им стоило? Как это давалось - мы не всегда об этом умеем говорить. А надо рассказывать о Великой Победе высокими словами, обоснованно, правильно, искренне. Так, как мы думаем. Это основа и фундамент нашей памяти и уважения к великому подвигу. Но, может быть, нам больше надо говорить о нравственном выборе, о том душевном фундаменте, на котором рождались подвиги, стойкость, мужество и неколебимая вера в свое Отечество.

Первые экземпляры книги были переданы Президентам России и Беларуси Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

ПЛАНЫ

Реконструкцию Брестской крепости продолжат. Уже готов проект по капитальному ремонту главного монумента «Мужество» и центрального входа «Звезда». Преобразятся Южная казарма и Северные ворота.

- Предложения, которые сформированы белорусской стороной, оцениваются примерно в пятьсот миллионов рублей. Это достаточно большая сумма, - говорит руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также