15 Ноября 2021 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 51  (991)

В огне плавился даже кирпич

Легендарная цитадель в Бресте в этом году отметила два юбилея: полвека со дня открытия мемориала и 65 лет Музею обороны

В огне плавился даже кирпич

ФОТО: Михаил Фролов/kp.ru

ПРОХОДИТ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕН

Новую историю Брестской крепости можно начать с 2017 года, когда началась ее масштабная реконструкция на деньги Союзного государства. В бюджете нашли 319 миллионов рублей.

Первой, еще зимой 2019 года, сдали экспозицию «Летопись Брестской крепости», расположенную в уцелевшей полубашне юго-восточной казармы. Тут работали ребята из «Невского баталиста».

Еще один объект - Восточный форт. Идея устроить тут музей вынашивалась давно, в 80-е, но помешал развал Союза. Форт стоит отдельно от крепости, поэтому и держался дольше всех в июне 1941-го, став главным очагом сопротивления. Здесь был штаб обороны под командованием майора Гаврилова, прятались семьи военных. Построенный в середине XIX века Эдуардом Тотлебеном форт выдерживал атаки и артобстрелы. Он - единственный в крепости, который немцам пришлось бомбить с воздуха, чтобы подавить сопротивление защитников. А 29 июня они сбросили на него двухтонную бомбу «Сатана». Ее макет можно увидеть в одном из залов. К воронке от взрыва возили даже Гитлера. В августе 1941-го фюрер прилетал в Брест с Муссолини.

Стены другого зала - оплавленный кирпич. Сперва хотели отдать помещения под служебные нужды, но когда сбили штукатурку - ахнули. Оригинальная кирпичная кладка очень хорошо сохранилась, и ее должны видеть потомки. Чтобы помнили. Немцы применяли огнеметы для подавления сопротивления в Восточном форте. Струя у него бьет на двадцать метров. Температура тысяча градусов. Можно выжечь каземат с одного раза. Поэтому сколько погибло точно бойцов при обороне Брестской крепости, мы, наверное, не узнаем никогда.

Завершили в цитадели и модернизацию подсветки, которая работала тут с 1971 года и потребляла очень много электричества. Новые лампы гораздо экономнее.

СЕКРЕТНЫЙ КАПОНИР

Пятый форт хорошо сохранился. Он находится в нескольких километрах от крепости. Построенный в конце девятнадцатого века и реконструированный в начале двадцатого, в Первую мировую он был оставлен без боя. А в Великую Отечественную сражения здесь шли почти до конца июня.

В минувшем январе форт открыли после реконструкции, которую тоже провели на деньги Союзного государства. Зодчие работали так, чтобы как можно меньше нарушить аутентичность форта. Например, здесь находится двухэтажный капонир. Таких больше нет в Брестской крепости, этим он уникален. Открылся и музей.

Участие Союзного государства в жизни цитадели не заканчивается. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк рассказал, что они подготовили план работ на ближайшие три года:

- У нас есть хороший блок помещений в южной казарме комплекса. Мы бы хотели их отремонтировать и со временем проводить там встречи молодежи и школьников двух стран. Чтобы они общались не накоротке, а могли задержаться в крепости на недельку- другую. Мы открыли бы классы, кабинеты, интерактивные комплексы. Рядом - казармы Кобринского укрепления, где их реально поселить. А в помещении хлебозавода - кафе «Цитадель». Пусть ребята со всех концов Союзного государства приезжают сюда на две, три, четыре недели и проходят определенную программу. Можно даже организовать учебный процесс, чтобы школьники бывали здесь не только на каникулах, а круглый год. Поживут, сдружатся, узнают об общем прошлом, подвиге прадедов.

Лауреаты

В РАСЧЕТЕ НА МОЛОДЕЖЬ

На фестивале «Евразия. DOC» фильм о союзном проекте стал победителем.

Картину «Ржев. 500 дней в огне» снял режиссер Роман Ганган при поддержке телеканала «БелРос». Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, говоря о победителях, отметил эту ленту:

- Есть работы, которые объединяют. К примеру, совместное прочтение россиянами и белорусами военной темы: в этом фильме заложен интеграционный смысл и пафос настоящего патриотизма.

Документальная лента «Ржев. 500 дней в огне», повествующая об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, в этом году заставила громко говорить о себе. Она вышла на телеэкраны 23 февраля, а потом появилась на YouTube.

Однако позже видеохостинг наложил ограничения под предлогом наличия

в фильме контента, «неприемлемого для некоторых пользователей». Фильм был маркирован 18+ и исчез из рекомендованных видео, хотя до этого твердо занимал место в этом списке. И рассчитана лента была именно на молодую аудиторию, которая мало знает о Ржевской битве. В итоге за картину вступился не только Роскомнадзор, но и российский МИД и союзные депутаты.

Страницы истории

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ

Событиям и героям военного лихолетья посвятили книгу.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подтвердил, что и в будущем проекты Брестской крепости будут получать финансовую поддержку.

Именно в цитадели в казармах 33-го инженерно-саперного батальона в июне этого года состоялась презентация книги

«Подвиг советского народа бессмертен...», посвященной новым экспозициям Крепости-героя и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Ее издал Постоянный Комитет Союзного государства к 80-летию начала Великой

Отечественной войны. Книга открывает ежегодную серию, посвященную экспозициям военно-исторических музеев России и Беларуси.

Дмитрий Мезенцев отметил, что Постоянный Комитет уже много лет поддерживает выпуск книг, которые видятся интересными для россиян и белорусов:

- Спустя много лет после Великой Отечественной войны мы по сей день продолжаем узнавать правду о тех событиях и героях, пожертвовавших жизнью ради Победы. Чего это им стоило? Как это давалось - мы не всегда об этом умеем говорить. А надо рассказывать о Великой Победе высокими словами, обоснованно, правильно, искренне. Так, как мы думаем. Это основа и фундамент нашей памяти и уважения к великому подвигу. Но, может быть, нам больше надо говорить о нравственном выборе, о том душевном фундаменте, на котором рождались подвиги, стойкость, мужество и неколебимая вера в свое Отечество.

Первые экземпляры книги были переданы Президентам России и Беларуси Владимиру Путину и Александру Лукашенко.

ПЛАНЫ

Реконструкцию Брестской крепости продолжат. Уже готов проект по капитальному ремонту главного монумента «Мужество» и центрального входа «Звезда». Преобразятся Южная казарма и Северные ворота.

- Предложения, которые сформированы белорусской стороной, оцениваются примерно в пятьсот миллионов рублей. Это достаточно большая сумма, - говорит руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Советуем, как провести предстоящую неделю

«Лiстапад»: Кино - симфония единства

ХХVII Международный кинофестиваль «Лiстапад» прошелестел в Минске. В центре внимания был гость из России - актер Николай Бурляев

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Демоны слетелись в Третьяковку

Михаил Врубель до весны поселился в залах Новой Третьяковки. Впервые за последние 65 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей