Заигравшиеся
Грандиозным скандалом обернулся Всероссийский конкурс «Имя России. Исторический выбор». Осенью нас обещали порадовать показом на телеканале «Россия» документально-художественных фильмов о «золотой дюжине» финалистов – гордости российской державы. Сейчас, когда обработана огромная фокус-группа (20 млн интернет-голосов) и подведены промежуточные итоги, журналисты, культурная элита и даже сами организаторы конкурса взбудораженно разводят руками: а не сошло ли с ума российское общество? Неужто мы жаждем увидеть именно этих людей на голубом экране?
Осенью нас обещали порадовать показом на телеканале «Россия» документально-художественных фильмов о «золотой дюжине» финалистов – гордости российской державы. Сейчас, когда обработана огромная фокус-группа (20 млн интернет-голосов) и подведены промежуточные итоги, журналисты, культурная элита и даже сами организаторы конкурса взбудораженно разводят руками: а не сошло ли с ума российское общество? Неужто мы жаждем увидеть именно этих людей на голубом экране? Предварительные результаты настолько обескураживают, что в конце августа оргкомитет «Имен России» (http://www.nameofrussia.ru) решил изменить условия конкурса – ввести персональное голосование. Теперь нас уверяют, что никакие хакерские атаки проекту не страшны и интернет-голосование будет показывать достоверные предпочтения нашего общества. Интересно, а о чем думали господа организаторы раньше и почему достоверность результатов их обеспокоила только сейчас?
Сами организаторы скандального конкурса «Имя России. Исторический выбор – 2008» гордо именуют свое детище «Проектом». Что сути его, разумеется, никак не объясняет. В самом деле, по какой логике и здравому смыслу классифицировать причудливый список из полусотни фамилий, в котором феноменальным образом соседствуют Сталин и Высоцкий, Ленин и Сергий Радонежский, Есенин и Ломоносов, Пушкин и Гагарин?!
Общее для всех перечисленных фамилий – одно. Высокие рейтинги.
Как же они и кем формируются?
Сие – тайна великая. Ибо сказано же на официальном сайте, что «Имя России» – не суть эмпирика научная, не эксперимент социологический да не диссертация докторская. Во всеуслышание, через все средства массовой информации, нам объяснили, что это – Проект. То есть нечто эдакое, что невозможно «обсчитать» и проанализировать ни по одной научной методике.
Из виртуального пространства материализуется нечто скользкое да бесформенное, словно кисель из медуз, и на зуб этот проект не укусишь, за бок не ущипнешь.
Забудьте о науке.
Перед вами – увлекательная игра, в которую предлагается сыграть каждому. И ведь играют! За своих исторических кумиров голоса отдали (если верить электронным данным официального сайта) уже 20 млн человек. Это 15 процентов населения страны, у нас и на выборы-то столько народу подчас не ходит!
Радости организаторов электронного шоу (общероссийская организация работников СМИ «Медиа-Союз», Академия Российского телевидения, Институт Российской истории РАН, социологический фонд «Общественное мнение», компания ВГТРК, радио «Маяк», телеканал «Россия») нет предела.
Мол, эксперимент удался. То есть, простите, проект.
А в чем же цель этого проекта?!
Злые языки говорят, что никакой цели не было вовсе. Дескать, кто-то из наших влиятельных людей узнал о проекте британской телекомпании BBC, да и растрезвонил об этом среди влиятельных знакомых в России. Выходит, «Имя России» – всего лишь калька с проекта BBC – «Сто великих британцев».
А вот тут не все так просто.
Напомним, что в финал 2002 года «Ста великих британцев» вышли Елизавета Первая (времена Марии Стюарт), поэт и драматург Вильям Шекспир, политик Оливер Кромвель, ученый Исаак Ньютон, ученый Чарльз Дарвин, эстрадный певец Джон Леннон, принцесса Диана. Абсолютным лидером списка стал английский премьер-министр, дипломат, журналист и лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль.
В России же лауреат Нобелевской премии Иван Бунин оказался на последнем месте в рейтинге.
Список самых почитаемых в России имен несколько недель подряд уверенно возглавлял генералиссимус И.Сталин. Потом возник святой преподобный Сергий Радонежский. А вот и остальные «любимцы народа» – В. Ленин, Г. Жуков, А. Невский, Николай II, К. Рокоссовский.
Господа! Что за странная, однобокая такая любовь к мундирам?
Разве у России не было ученых, писателей, художников? Открываем стартовый список из 500 биографий. Первым идет согласно алфавиту имя И. Айвазовского. Однако ни художника Айвазовского, ни композитора Мусоргского, ни писателя Тургенева не видно даже в обозримом результативном рейтинге.
Где-то в хвосте лидерского списка, еле-еле претендуя на выход в финал «исторического проекта» – Александр Пушкин (его грозил обогнать С. Есенин), Лев Толстой (его конкурент – Ф. Достоевский), может быть, если повезет, наши современники причислят к великим ученого Ломоносова и первооткрывателей космоса – Ю. Гагарина с С. Королевым. А если не повезет, то почетное место среди «Имен России» вместо Пушкина и Толстого, очевидно, займет Никита Хрущев со своим знаменитым башмаком и обещанием показать «кузькину мать» всему миру.
А пока эту «кузькину мать» нашему (да и зарубежному) обществу демонстрируют организаторы скандального проекта.
Театр абсурда под названием «Имя России. Исторический выбор» и в самом деле исторический. Ибо он призван совершить настоящую революцию в сфере политтехнологий, пропаганды и манипуляции общественным мнением!
Можно только с глубоким содроганием в душе догадываться, какого Франкенштейна вырастят наши уважаемые технологи, когда скрестят (как они планируют) монстра виртуального – Интернет, с монстром не менее могущественным – телевидением.
Это будет революция, о масштабах которой даже страшно подумать.
Кто и как распорядится немыслимым выбросом энергии, которая произойдет при термоядерном слиянии информационных ядер глобальной Сети и эфира?!
Говорят, что любая политтехнология – это большая игра.
Играть так играть!
Компьютерные хакеры развлекаются в накручивании рейтингов своих фаворитов, на которых поставили, словно на скаковых лошадей. Политтехнологи изгаляются в искусстве интернет-рекламы. Телевизионщики пишут сценарии к документальным фильмам, «согласно выделенному государственному финансированию». Тусовщики травят анекдоты про «великих» из русской истории. Все обмениваются шутками о парадоксах проекта, пьют пиво и развлекаются.
Все довольны.
Обидно, господа, что об Ее Величество Историю так вытирают ноги!
Грустно, когда от имени российского общества выступает некий безликий интернет-робот.
Почему и с какой стати, глядя на магические цифры невесть как появившихся рейтингов, каждый из нас должен себе вдолбить: мол, вот они, настоящие народные герои!
Когда организаторы интернет-шоу, срубившие под свой проект впечатляющее финансирование, начинают вот так цинично развлекаться игрой в Великую русскую историю, то тут уже приходится констатировать не только цинизм, но и инфантилизм их сознания, спроецированный на русское общество.
И это опасно. Любителей «поиграться в святые имена» следовало бы отстранить от подобных проектов, ибо доверять им мощнейший инструмент воздействия на массовое сознание в виде телеэфира и интернет-технологий – все равно что вручить гранату обезьяне.
Пусть бы лучше господа из оргкомитета шли в детскую песочницу, строили бы там из песка военные крепости и при этом именовали себя сталиными, гитлерами, лениными, кутузовыми и наполеонами.
Анна ГАГАНОВА