САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Софья Арсеньева

«Реанимация» по расписанию

В Беларуси наградили победителей Фестиваля документального кино «Евразия.DOC»

Кинофорум относительно молодой, а уже получил признание зрителей и заслужил уважение мэтров индустрии. Почти две сотни киноработ из 21 страны и пять дней показов нон-стоп в двух городах – Смоленске и Минске. Впрочем, шесть лет назад при рождении фестиваля было немало скепсиса. Маститые режиссеры намекали организаторам: жанр документалистики уходит, не стоит даже начинать! Однако время расставило все по своим местам – за пять лет форум нашел свой характер.

-Мы рассчитывали изначально на сегмент политически острого специального репортажа, делали на него ставку. Но наша аудитория и наши авторы расширили палитру. Появились исторические расследования и документально точные реконструкции забытых событий прошлого, - поделился исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

В нынешнем сезоне создатели фильмов брали за основу сюжета юбилейные даты, запечатлели в своих картинах пандемию и новую реальность, которую она принесла. В шорт-лист опытное жюри отобрало три десятка картин от режиссеров из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Литвы. Показы стартовали в Смоленске, а завершились в Минске.

Гран‑при достался «Реанимации» режиссеров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко из Краснодарской киностудии. В центре сюжета - будни детского врача скорой помощи, который каждый день сопровождает в воздухе тяжелых пациентов. Художественные боевики и драмы и рядом не стояли – напряжение на экране сумасшедшее.

Победными на «Евразии.DOC» признали работы «Когда тает снег» (Алексей Головков, Россия), «Спасение в Космосе» (Роман Новолокин, Россия), «Ржев. 500 дней в огне» Романа Гангана производства ТРО Союзного государства и «Боевой расчет 41‑го», снятый режиссером Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Александром Игначковым.

- Несмотря на то, что сейчас открываются большие медиавозможности – сетевые и так далее – все равно нам очень трудно порой выбрать контент, который будет интересен на таких фестивалях. Мы выбрали пул фаворитов, а затем и победителя. Многие работы выделялись профессионализмом и яркостью исполнения, - поделился впечатлениями член жюри фестиваля, российский телеведущий Владимир Чернышев.

Отдельная тема форума - конкурс молодежных короткометражек «Евразия.DOC: 4 минуты». Новые поколения, выросшие на просторах некогда единой страны, в коротком метре пытаются поделиться своей жизнью и переосмыслить опыт предшественников на экране. В этом году лучше всего это получилось у Кристины Долголаптевой и Екатерины Шеховцовой из России (работа «Двери»), Ольги Жуковой из Беларуси («Время возвращаться домой») и Эвелины Барсегян из Армении («Невидимый белый халат»).

- Мы слишком сильно сегодня погружены в разные фантастические сюжеты, что ни день выходят новые сказочные фильмы, повествующие о каком-то другом мире. В то же время в нашей собственной жизни полно проблем, о которых подчас некому рассказать. И кому, как не молодым, браться за это дело! – рассказал председатель жюри конкурса - журналист, режиссер и видеоблогер Константин Семин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также