САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Валентина ПОЛИКАНИНА: «Поэзия – душа истории!»

Лет десять тому назад мне в руки случайно попала небольшая книга стихов с доверительным названием «Найдите время для любви». Это была трогательная и искренняя исповедь очень тонкой и ранимой души. Поразил и снимок автора на обложке – лицо излучало какой-то особенный свет. Позже посчастливилось познакомиться и с автором – Валентиной Поликаниной.

Лет десять тому назад мне в руки случайно попала небольшая книга стихов с доверительным названием «Найдите время для любви». Это была трогательная и искренняя исповедь очень тонкой и ранимой души. Поразил и снимок автора на обложке – лицо излучало какой-то особенный свет. Позже посчастливилось познакомиться и с автором – Валентиной Поликаниной. Сама судьба Валентины Поликаниной (отец ее – русский, мать – белоруска) символизирует неразрывное единство белорусского и русского народов. Символично и ее творчество – Валентина Петровна сегодня член Правления Союза писателей Беларуси и член Союза российских писателей. Известность ей принесли восемь книг поэзии, получивших широкое признание читателей. Произведения поэтессы включены в престижную антологию «Современная русская поэзия Беларуси». Валентина Петровна успешно работает и на ниве журналистики в известном белорусском журнале «Гаспадыня» – она лауреат премии Белорусского союза журналистов.
Прошлый 2007 год был для Валентины Поликаниной особенным – она стала лауреатом специальной премии Президента РБ в номинации «Художественная литература», а потом Указом Президента Российской Федерации ей была присуждена правительственная награда России – медаль А.С. Пушкина.

– Почему выбор руководства России для награждения медалью А.С. Пушкина пал именно на вас?
– Во-первых, не только на меня. Этой награды удостоен целый ряд известных деятелей культуры Беларуси: Наталья Авдеева, Валентин Елизарьев, Владимир Гостюхин, Светлана Суховей, Ростислав Янковский, Владимир Прокопцов. Как сказано в Указе: «За большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей».
Быть в числе таких людей и очень приятно, и очень почетно. Я давно сотрудничаю с посольством России, участвую во многих мероприятиях, которые проводит «Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников» и в организации которых большую помощь оказывает советник посольства России Александр Ломакин, вхожу в состав «Русского общества».
Надеюсь, эта награда – оценка Россией и моего скромного творческого труда.

– А какое, на ваш взгляд, влияние оказал Пушкин на нашу белорусскую литературу, поэзию в частности?
– Пушкин – гений, и его творчество мощно повлияло на литературу всех народов, в том числе и на белорусскую. Он писал о любви и дружбе, жизни и творчестве, размышлял о прошлом и настоящем. В его поэзии можно найти ответы на многие нынешние животрепещущие вопросы.
Белорусская поэзия, как мне кажется, очень близка русской, потому что и она – дыхание славянской души. В ней есть классическая гармоническая пушкинская основа, смысловое и чувственное равновесие. Есть пушкинские гражданственность, патриотичность, историческая и социальная правда.

– Некоторые ваши стихи своей поразительной духовной глубиной, искренностью очень напоминают молитвы, вы словно стремитесь помочь читателю в его духовном очищении. Но все же сегодня большинство людей, а особенно молодежь, мягко говоря, не очень интересуются поэзией. Может быть, она как культурный феномен вообще устарела?
– На мой взгляд, поэзия – это душа истории. А разве душа может устареть? А еще стихи – своеобразные письмена сердца, тихий разговор с совестью. «Есть слово, ощущенье, запах// И забытье, что жизнь – пиры.// Поэзия – прорыв внезапный// В иные, высшие миры.// И трепет рук, и щек горенье,// И дух – свеча в полночный час.// Поэзия – миг сотворенья// Земли, давно живущей в нас».
Поэзия всегда была потребностью немногих, так как большинство людей по своей сути прозаичны и материалистичны. Но вот что удивительно: нужная немногим, поэзия незримо влияет на всех. Она – как духовный кислород общества, без которого мир задохнется…
Многим моим читателям, по их собственному признанию, стихи помогают жить, душевно исцеляться. В этом я и вижу смысл своей собственной поэзии.

– Есть ли у вас кумиры в поэзии?
– Я следую заповеди «не сотвори себе кумира»… Но очень люблю Ахматову и Окуджаву за мудрость и простоту, Павла Васильева – за яркую образность, пылкость чувств, Владимира Соколова и Геннадия Русакова – за философскую глубину, Евгения Евтушенко – за гражданственность и любовь к Родине… Нравятся мне и поэты серебряного века, и шестидесятники…
Недавно в Минск приезжала Белла Ахмадулина. Переполненный зал внимал ей, затаив дыхание (вот вам и еще один ответ на вопрос: устарела ли поэзия?). Сама же Ахмадулина была очень естественной: ни тени «звездности», фальши, одна только искренность и желание – дать слову сказаться. Невольно подумалось: ее же надо беречь, на руках носить! Да и вообще поэтов надо беречь, прислушиваться к ним. Потому что когда поэты уходят – мир как будто сиротеет.

– Бываете ли вы сегодня в России? Если да, то можете ли сравнить культурную, литературную жизнь в наших странах?
– В России бываю нечасто, в основном у родственников мужа, которые живут в городе Иваново. Россия – родина моего отца, и я люблю ее за необъятные просторы, за белые стены храмов, за ее щедрых и великодушных людей. Как и Беларусь, родина моей матери и моя родина, она для меня – дом родной. Хотелось бы, конечно, общаться с российскими поэтами чаще, чаще видеться с ними. Хорошо бы возродить былые культурные связи, белорусско-российские поэтические чтения, фестивали и праздники поэзии. Поэзию нельзя ограничивать рамками своей территории, ведь стихи, как и птицы, не знают границ.

– Совсем недавно вышедшую в мир вашу прекрасную книгу стихов «За плотью слов» на жизнь «благословил» известный российский поэт Владимир Костров, председатель Международного Пушкинского комитета, лауреат Государственной премии Российской Федерации…
– В свое время он же написал предисловие и к моим первому и второму сборникам стихов. Кстати, очень надеюсь, что когда-нибудь состоится творческий вечер этого замечательного поэта в Минске.

– Насколько широко жители Беларуси сегодня могут знакомиться с современной российской поэзией? И, соответственно, россияне – с белорусской?
– С российской поэзией мы знакомимся в основном благодаря известным российским литературным изданиям – «Новый мир», «Наш современник», «Братина», «Литературная газета», которые, как и ранее, свободно поступают в Беларусь. Да и белорусские журналы охотно печатают стихи российских авторов. Всегда есть в продаже и книги российских поэтов.
А вот нашу литературу и поэзию в России сегодня знают значительно меньше по сравнению с советскими временами. Надеюсь, настанет время, когда в братской стране будут выходить книги белорусских поэтов, их произведения будут печататься на страницах российских журналов и газет.

– Как вы относитесь к очень модной сегодня, особенно в России, эпатажной (и содержанием, и языком) литературе? Ведь не секрет, что именно такая литература часто получает литературные премии…
– Россия всегда была лакомым куском, притягивающим взоры чужаков своей огромной территорией и богатствами. Кто-то очень старается превратить сильный народ в народец, культуру – в бордель, а литературу – в помойку. Ведь страну, разложившуюся нравственно, покорить гораздо легче. К сожалению, и славянский мир оказался вовлеченным в процесс, когда на первом месте не духовная ценность продукта творчества, а его «продаваемость». Разве об этом мечтали великие просветители Кирилл и Мефодий, Евфросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина? Разве для этого творили Ломоносов, Пушкин?
Слава Богу, сегодня в России есть силы, которые противостоят агрессии псевдокультуры. Благодаря им не исчезли с книжных полок Достоевский, Розанов, Ильин, Шмелев, русская классическая поэзия… Но все же человек решает сам, что ему выбрать. И чтобы устоять перед соблазнами, в том числе и литературными, надо иметь твердую волю, светлую душу и трезвую голову.

– Вы – автор слов многих песен, которые исполняются не только известными белорусскими, но и российскими, и украинскими артистами. Они есть в репертуаре Валерия Дайнеко, Анатолия Ярмоленко, Инны Афанасьевой, Анжелики Агурбаш и многих других...
– Скоро появится диск песен в исполнении Валентины Ольшанской, где все песни написаны на мои стихи. Есть мои песни и в репертуаре российских артистов – Валентины Пономаревой и трио «Меридиан».
Песни – это второе русло моего творчества, а первое и главное – все же сама поэзия. Когда мне нравится мелодия, я могу найти для нее слова. Считаю, что лучшие песни написаны с композитором Дмитрием Долгалевым. Плодотворным оказалось сотрудничество с народным артистом Беларуси Леонидом Захлевным, Николаем Неронским, Александром Балашовым. Из российских композиторов довелось сотрудничать с Николаем Парфенюком.
Но не на любую музыку я могу написать текст. «Песни для ног» меня не вдохновляют.

– Планируется выпуск серии книг «Библиотека Союзного государства». Каков, по вашему мнению, должен быть критерий выбора авторов?
– Критерий один – талант и мастерство. Но думаю, что было бы неплохо, если бы в этом хорошем деле приняла участие и общественность.

– Что для вас Союз Беларуси и России?
– Для меня идеалом является человеческая сплоченность. Люди моего поколения – дети СССР. Нас лишили Великой Родины, ее живой организм разрезали на куски. Остались две живые части, которые, я убеждена, еще могут срастись. Я не экономист, не политик и оцениваю происходящее обобщенно, образно: «Мир горек, злобен, неспокоен,//Но не беру в соседи грусть.// В двух смежных для меня покоях// Живи, Россия-Беларусь.// И в день рожденья собирая// Звон золотых своих церквей,//Будь не потерянным мной Раем,// Затверженным в крови моей».

– Ваши творческие планы?
– Пятилеток в творчестве нет... Заслужу того, чтобы пришли стихи, отстрадаю – и они придут, не заслужу – обойдут стороной.

Одна из книг стихов Валентины Поликаниной носит название «Свет неизбывный». То есть свет непреходящий, тот, который был, есть и будет… На мой взгляд, очень символичное название для всего творчества этой прекрасной поэтессы – дочери белорусского и русского народов.

Беседовал Алесь ГИБОК-ГИБКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также