Долина роз и смерти
Через два с лишним года грядет печальная годовщина – 90 лет с тех дней, когда 150 тысяч русских людей, спасаясь от террора новой власти, были вынуждены покинуть Родину. Турецкий полуостров Галлиполи стал первым пристанищем остатков Русской армии генерала П.Н. Врангеля.
Последние «галлиполийцы» покинули полуостров в 1923 году – большинство ушло в балканские страны. Все, что было связано с Галлиполийским сидением, навсегда сохранилось в памяти тех, кто провел эти годы в «долине роз и смерти», а военные до конца своих дней носили на левой стороне груди черный крест с надписью «Галлиполи».
В эти дни в библиотеке-фонде «Русское зарубежье» Галлиполийское сидение представлено в снимках. В мае этого года в Галлиполи по инициативе сотрудника журнала «Вокруг света», капитана 2-го ранга в запасе В.В. Лобыцина был восстановлен памятник русским воинам: тот, который освятили еще в 1921 году, был разрушен во время землетрясения 1949 года.
Вместе с памятником открыли музей памяти галлиполийцев, где экспонируются фотографии, запечатлевшие моменты их жизни в Турции. На выставке можно увидеть копии тех фотоснимков. Историку Михаилу Блинову потребовалось десять лет на то, чтобы собрать уникальный фотоархив.
Основная работа пришлась на период 90-х годов прошлого века, когда уходили из жизни последние галлиполийцы. «Большинство фотографий, найденных в подвалах и на чердаках, были без подписей: их владельцы, оставшиеся в живых эмигранты и их потомки, до последнего надеялись на возвращение и не оставляли пометок. Вместе с сотрудниками библиотеки-фонда мы провели огромную работу по «опознанию», чтобы выяснить, кто изображен, где и в каком году», – рассказывает Михаил.
Все эти драгоценные фотодокументы – результат одного интересного случая. В начале 20-х годов прошлого столетия полковник Александр Федоров, бродя по турецкому базару, купил объектив. Использовав ящик от французской тушенки, соорудил фотоаппарат. И для потомков были запечатлены: футбольный матч между командами русских беженцев, открытие купальных сезонов, встречи генералов Врангеля и Витковского с офицерами, прием парада генералом Кутеповым, освящение памятника, уход первых военных частей в балканские страны. В Галлиполи русские открыли свой театр, православный храм, гимназию, автомобильные курсы, построили железную дорогу – все это сохранилось на снимках «чудо-машины» полковника Федорова.
Французское командование, находившееся в Турции, вспоминало: в русских лагерях был голод, а по территории бродили турецкие куры и гуси. Но ни одна птица не была тронута русскими – не потому, что боялись наказания, а потому, что так были воспитаны.
«Эти люди сумели сохранить достоинство, честь, армию, веру и культуру. Они совершили настоящий подвиг, о котором и должна рассказать выставка», – говорит директор библиотеки-фонда «Русское зарубежье» Виктор Москвин. Именно с Галлиполийского берега начался долгий и сложный путь русских скитаний. И потому столь ценны и дороги любые сохранившиеся источники и свидетельства этого важного исторического периода.
Татьяна КУТАРЕНКОВА