28 Августа 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Таня пишет, что одна осталась в живых…

Концерт-реквием состоялся в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Его посвятили подвигу советского народа в Великой Отечественной войны

Таня пишет, что одна осталась в живых…

Концерт назвали строчкой из песни «Березовый сок» легендарного белорусского ансамбля «Песняры»: «Священную память храня обо всем, мы помним...».

- Утро 1941 года, принесшее в семью каждого советского человека, боль, разруху, кровь и смерть, - вдруг нарушил тишину зала пронзительный голос диктора. - 22-е июня. Брест. Время нечеловеческого страдания, слез, пылающего огня.

Все происходящее на сцене только для них – ветеранов и защитников Брестской крепости. В зале сидели вдова и сын одного из них - Петра Котельникова. Он ушел из жизни в этом году. В 92 года. Петр Павлович считался последним защитником Брестской крепости. Осиротевшие Антонина Григорьевна и Сергей Петрович смахивали слезы. Но вдову и сына буквально завалили цветами и, тем самым, заставили улыбнуться.


Через ряд - рота солдат. Белорусская танковая сборная. Приехали на «АрМИ-2021» и заглянули на концерт.

- Прошло 80 лет с того страшного воскресного утра, когда небо над нашей великой страной — Союзом советских социалистических республик - озарилось взрывами, грохотом, и спустя четыре года наша страна, истекая кровью, победила в этой ужасной беде, которая никогда не должна повториться, - сказал председатель «Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России» Сергей Кандыбович. - На страже те ребята в военной форме, которые находятся в зале, и те, кто с оружием в руках, стоят и охраняют мирное небо. И духовные скрепы, которыми соединены наши великие братские народы, никто не сможет разжать. И, пока мы будем хранить священную память, передавать ее из поколения в поколение, никто не сможет нас победить, потому что мы - наследники великого советского народа - победителя.

Таня пишет, что одна осталась в живых… 

СЕРЫЕ ГЛАЗА ИЗ-ПОД ЧЕЛКИ

Матерям Полесья посвятили песню про партизанскую землянку и белоруску-свитезянку (русалку, то есть), а также «Соловейку».

Прочитали заметки из дневника девочки Тани – дочери пекаря и белошвейки. Она фиксировала точные даты смерти родных: мамы, бабушки, брата и сестры. Таня пишет, что одна осталась в живых… С фотографии из-под русой челки смотрят серьезные серые глаза.

- 22 июня 1941 года для всех белорусов - день памяти и скорби. Дата, которая разделила жизнь народа на «до» и «после», - отметил советник-посланник Посольства Беларуси в России Вадим Сенюта. – Беларусь – первая из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков. И потеряла в годы войны треть своего населения и более половины своего национального богатства. С первых дней войны, сдерживая фашистские полчища, насмерть стояла Брестская крепость. Здесь сражались представители более 30 национальностей. Все выполняли священный долг, защищая Родину. Подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов.

Таня пишет, что одна осталась в живых…

РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!

Группа «Черные береты» накануне прибыли из самого западного региона России — Калининградской области. И сорвала шквал аплодисментов. Они исполнили свои самые известные песни: «Братскую», «Славяне», «Танковый биатлон».

- Важно понимать, что дома тебя ждут не только родные и близкие, но и та работа, которую делаешь, и она по достоинству оценивается народом и страной, - отметил лидер группы Игорь Крещенок. – И тогда даже на смертный бой можно идти с раскрытыми знаменами и понимать, что твой подвиг не останется незамеченным.

Песню «Офицеры» посвятили подвигу лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова, который не предал коллег. И, понимая, что гибель неизбежна, наоборот сказал: «Работайте, братья!» Эти слова стали девизом для силовых структур Беларуси и России.

Их даже просили спеть на «бис».

Кроме того, в концерте приняли участие «подмосковный песняр», как его называют, Сергей Косточко, Имперский Русский балет, Детский хор «Алые паруса», Светлана и Виталий Атюшевы, Александра Гайдук.

ФОТО, ВИДЕО: Евгения ЗАБОЛОТСКИХ

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Вылечил ли Петровых Серебренников?

«Петровы в гриппе» - громкая премьера сезона. В кинотеатрах - с 9 сентября

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Международный военно-музыкальный фестиваль проходит в Москве. В нем участвуют коллективы Союзного государства и других стран

Улизнуть от языков пламени и встретиться с друзьями Гарри Поттера

Если хотите, как и осень, танцевать на ковре из желтых листьев, но не обязательно вальс-бостон, вперед - на опен-эйры сентября! Радуем глаз, слух и тело в белорусских и российских парках, усадьбах, музеях-заповедниках

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество