24 Августа 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 38  (978)

Улизнуть от языков пламени и встретиться с друзьями Гарри Поттера

Если хотите, как и осень, танцевать на ковре из желтых листьев, но не обязательно вальс-бостон, вперед - на опен-эйры сентября! Радуем глаз, слух и тело в белорусских и российских парках, усадьбах, музеях-заповедниках

Улизнуть от языков пламени и встретиться с друзьями Гарри Поттера

РОССИЯ

«Чернозем»

Когда: 24, 25, 26 сентября

Где: Поселок Солнечный под Воронежем, «Чернозем-парк» (ул. Парковая, д. 3)

Стоимость: от 2,9 тысячи рублей.

Рок таки жив! Фестивальную публику встряхнут легенды: «БИ-2», «ДДТ», Вячеслав Бутусов, «Алиса», «Кипелов», «Наив» с симфоническим оркестром, Сергей Бобунец, Иван Демьян и другие. Драйва добавит и молодое поколение. Усладят не только слух, но и глаз девушки - полуфиналистка пятого «Голоса» Дария Ставрович (Нуки) и звезда саундтреков к белорусско-российскому сериалу «Топи» «Аигел».

В этом году у «Чернозема» новый дом. Татарский вал в Тамбове больше не в силах сдерживать наплыв рокеров со всей России. А фестиваль там проводился четыре года подряд - с 2015-го по 2019-й. И рокерская тусовка переехала под столицу Черноземья. Гости поселятся в палаточном городке. Перекусить можно будет в зоне фуд-корта.

Фестиваль исторических садов в «Царицыно»

Когда: 4 - 12 сентября

Где: Москва, музей-заповедник «Царицыно»

Стоимость: бесплатно.

Праздник для любознательных эстетов. Уже в четвертый раз «Царицыно» порадует глаз. Российские музеи-заповедники вместе с ландшафтными дизайнерами представят садовые фантазии. Тема - «В поисках Русского сада». Будет двенадцать миниатюрных ландшафтных композиций. «Царицыно», например, подготовит композицию «Забытое барокко» об одном из своих объектов - земляной пирамиде.

В последний день фестиваля пройдет керамический пикник. Художники, сидя на траве, покажут свои посуду, игрушки, арт-объекты.

«Вселенский карнавал огня»

Когда: 25 сентября в 21.00

Где: Москва, Парк киноприключений «Мастер Панин» (2-й Сетуньский проезд, д. 3, стр. 1)

Стоимость: от тысячи рублей, дети до трех лет - бесплатно.

Жаркое фаер-шоу! В огненной битве сразятся пятнадцать талантливых команд со всей России. Гостей ждет много танцев, цирковых трюков и световых узоров. Чудовища, размахивая мечами, будут извиваться в языках пламени. Клоуны повеселятся с тысячью бенгальских огней. Фокусники станут извергать пламя. После спектакля можно будет сфотографироваться с каскадерами.

«Гарри Поттер. Симфонический саундтрек»

Когда: 2 сентября, 20.00 - 22.00

Где: Москва, Зеленый театр ВДНХ

Стоимость: от 2 до 10 тысяч рублей; попадут только те, у кого есть QR-код, выданный вместе с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом.

Тут получат удовольствие не только поклонники мистической саги, но и те, кому интересна музыка американского композитора Джона Уильямса. Он создал саундтреки

к трем первым фильмам о Гарри Поттере. Их сыграет симфонический оркестр под руководством Сергея Акимова. При этом музыкантов оденут, как учеников школы Хогвартс. Слизеринцы будут на ты с альтом и виолончелью. Пуффендуйцы сыграют на деревянных духовых, а когтевранцы - на медных духовых инструментах. При этом во время концерта на экранах будут появляться отрывки из «Поттерианы».

«Хомяков home. Слова и образы»

Когда: 3 и 4 сентября

Где: Тула, музей-усадьба «Богучарово»

Стоимость: бесплатно.

Какая осень без стихов? Второй раз в усадьбе Богучарово пройдет фестиваль, посвященный идеям поэта, художника и публициста Алексея Хомякова. Устроят две лаборатории современной поэзии. Одна - визуальная, в другой будут читать еще и эссе. Выступят 22 молодых поэта. По итогам издадут сборники стихотворений.

Детей старше шести лет тоже научат быть поэтами. Для них - мастерская «Конструктор стихов». Ее проведет Государственный музей истории российской литературы имени Даля. Там вместе с ребятами будут читать, сочинять стихи и забавные слова.

В программе также - скетч-сессия от «Простой школы». Это своего рода «курсы повышения квалификации» для дизайнеров, иллюстраторов. Они будут совершенствовать рисунок, цвет, форму и композицию и научатся делать сложное и высокое простым и понятным. Материалы предоставят, но можно приехать и со своими.

Кроме того, состоится гастрономический мастер-класс «Крапивное чаепитие». Его проведет сотрудница музея-усадьбы Толстого «Ясная Поляна» Ольга Веневцева. Угостят горячим травяным сбором с авторским вареньем.

Улизнуть от языков пламени и встретиться с друзьями Гарри Поттера

БЕЛАРУСЬ

VULITSA EZHA

Когда: 4 - 5 сентября

Где: Минск, Центральный ботанический сад

Стоимость: 12 белорусских рублей, дети до двенадцати лет - бесплатно.

Большой пикник в центре города. Там можно будет вволю напробоваться эксклюзивных блюд. Пятьдесят заведений представят свою продукцию. Устрицы, фермерские улитки, ребрышки на гриле, бургеры, да вдобавок пиво. Красота! Поев, можно отправляться за чем-то интересным из одежды. Вещи ручной работы будут представлены на «Горошек маркете».

Дожинки

Когда: 4 - 25 сентября

Где: Брестская область (деревня Нижний Теребежов Столинского района), Витебская область (городской поселок Шумилино), Гродненская область (город Волковыск), Гомельская область (агрогородок Валавск Ельского района), Минская область (город Копыль)

Стоимость: бесплатно.

Красивые девушки в национальной одежде наводнят в этот день Беларусь. Пройдут по центральным улицам. На лице - улыбка, в руках - снопы колосьев. Праздник уборки урожая теперь устраивают в каждой области, а не только в одном населенном пункте, как раньше. В программе - песни, пляски, хороводы, народные игры и забавы. Конечно же, угостят блюдами белорусской национальной кухни. А еще можно будет приобрести сувенир от народных умельцев.

«Менск Старажытны»

Когда: 14 - 15 сентября

Где: Минск, Зеленая зона у стелы

Стоимость: бесплатно.

Фестиваль начнется с Парада клубов исторической реконструкции, участников фестиваля.

В программе - конный рыцарский турнир, штурм крепости с применением осадной техники, турнир лучников и другие развлечения. Во время блока «Эпоха викингов» будут проведены турниры «круг Одина», «Круг Локи», бугурты, показательные выступления.

В лагерях - Древний Рим, Эпоха викингов Полоцкого княжества, Средневековье, 1812 год, I и II Мировые войны, шляхта ВКЛ, первобытная стоянка (поздний палеолит) - можно будет увидеть быт каждой из эпох.

На ярмарке ремесленников - милые безделушки для дома и украшения. Также там состоятся мастер-классы по ремеслам (кузнечное дело, гончарное дело и другие).

Пройдут и концерты.

ФОТО: Беларусь сегодня, kpmedia

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Вылечил ли Петровых Серебренников?

«Петровы в гриппе» - громкая премьера сезона. В кинотеатрах - с 9 сентября

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Международный военно-музыкальный фестиваль проходит в Москве. В нем участвуют коллективы Союзного государства и других стран

Таня пишет, что одна осталась в живых…

Концерт-реквием состоялся в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Его посвятили подвигу советского народа в Великой Отечественной войны

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество