17 Августа 2021 года / Текст:  Софья Арсеньева / К номеру: 37  (977)

В главных ролях — Мулявин и музыка

Съемки восьмисерийной картины о самом легендарном ансамбле «Песняры» в разгаре. «СВ» узнало, кто играет советских суперзвезд, как рождались легендарные хиты. И что о происходящем на площадке думают музыканты золотого состава

В главных ролях — Мулявин и музыка

ЭХ, МОЛОДОСТЬ!

В просторном зале Белгосфилармонии почти пусто. Только на сцене группа молодых людей в старомодных коричневых пиджаках что-то тихо напевают. Вдруг единственный зритель происходящего, не скрывая эмоций, выкрикивает:

- Завидую!

Это Владислав Мисевич - участник золотого состава «Песняров». На съемочную площадку его пригласили в качестве консультанта.

- Поначалу был негативно настроен к идее снять сериал об ансамбле. Так и сказал продюсеру: «Зря вы это затеяли». А потом стал наблюдать за процессом, увидел, в каких муках рождается сценарий, с какой скрупулезностью подходили к подбору команды, как работают над каждым дублем. Успокоился - верю в проект.

Наш разговор с Мисевичем прерывают - просят помочь с флейтой. Через считаные минуты в кадре на инструменте понарошку заиграет его юная «копия».

- Каково смотреть на киношный образ «Песняров»?

- Любопытно, - задумчиво отмечает Владислав Людвигович. - Мы ведь и сами когда-то в филармонии репетировали. Наш «рабочий кабинет» находился на втором этаже в левом крыле, окна выходили на гастроном. Вся зарплата в этом магазине и оставалась. А обедали мы всегда в кафе через дорогу. Брали по три-четыре гарнира в одну посудину, никаких котлет или салатов. Повара на нас ругались: «Не положено». Но все равно кормили молодых красивых музыкантов. Эх, молодость!

Тем временем перерыв на съемочной площадке подходит к концу. Из ниоткуда в зале появляются гримеры, костюмеры, техперсонал. Словно рой пчел, они окружают на пару минут актеров. А дальше режиссерское: камера, мотор!

КУМИР МИЛЛИОНОВ

Роль безусого Мулявина досталась молодому российскому актеру Глебу Калюжному. К 22 годам он успел засветиться в таких популярных проектах, как «Вампиры средней полосы», «Новенький», «Территория», «Красные браслеты». И даже собрать целую армию поклонников. Но в новом сериале его не узнать: играет не мальчика-подростка, а кумира миллионов. Взгляд сосредоточен, глаза буквально сверлят зал во время очередной сцены - ну вылитый Володя Мулявин на заре карьеры. Тот, говорят, всегда был уверен в себе - настоящий фронтмен.

- Конечно, чувствую большую ответственность. Хотя, должен признаться, до того,как меня утвердили в «Песнярах», знал только саундтрек к «Ну, погоди!» - рассказывает Глеб. - Когда готовился к роли, пересмотрел много документальных съемок, концертов, передач. Некоторые песни прямо заслушал. Фавориты - «Березовый сок» и «Беловежская пуща». Сейчас такой музыки не хватает.

Вживаться в образ Калюжному долго не пришлось. Буквально за неделю до съемок он сам приезжал в белорусскую столицу с концертом - Глеб пишет и исполняет рэп.

А вот коллегами россиянина на съемочной площадке стали не музыканты, а в основном студенты-актеры из Минска.

За съемками все время наблюдает дочь Мулявина - Марина. Она выступила соавтором сценария и консультантом проекта. Более того, на съемочную площадку женщина привела и правнучку Владимира Георгиевича. Обаятельная малышка Лида дебютирует на экране - сыграет бабушку Марину в детстве.

ПОСЧИТАЕМ

Два миллиона долларов - бюджет сериала.

Шесть лет писали сценарий, и за это время его меняли четыре раза.

416 минут - общий хронометраж будущей ленты.

В главных ролях — Мулявин и музыка

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор ЛАБКОВИЧ, продюсер «Первой КиноВидеоКомпании»:

- Я давно мечтал снять кино о «Песнярах», но, признаться, не знал, с какой стороны подступиться к проекту. Покажем и ключевые моменты истории ансамбля, и истории создания песен, и конфликты между музыкантами. «Песняры» - это целая эпоха. У нас два главных героя - Мулявин и музыка. Поэтому продукт делаем по-настоящему уникальный. Не очередную ностальгическую историю, а масштабный байопик, которого многие ждали. С чего для массового зрителя начались «Песняры»? С «Вологды»! Но путь к ней был непростым, мы приоткроем завесу этой тайны.

КИНОКУХНЯ

ТАЙНЫЙ АКТЕР

Сценарий, над которым трудились пять авторов, дорабатывают прямо на площадке.

Материал можно условно разделить на три периода - 50-е, 60-е и 70-е годы. Детство Мулявина в России, его «белорусская молодость» и золотые годы популярности, в которые ансамбль без преувеличения объездил весь мир. Каждый период снимает отдельный режиссер. Площадки тоже разные - Борисов, Минск, Калининград.

Главная интрига: кто сыграет «Песняров» на пике популярности? Создатели сериала молчат как партизаны. Зато удалось узнать детали сюжета будущей картины.

- Изначально сценарий хотели выстраивать вокруг взаимоотношений Владимира Мулявина и его первой жены - Лидии Кармальской. Но потом акценты сместились в сторону музыки. Любовная линия, конечно, осталась. Но в первую очередь хочется показать то, что «Песняры» были первой настоящей фолк-рок-группой в СССР. Они для нас - как «Битлз» для англичан, - считает сценарист Руслан Стариковский. - Ранние композиции - настоящая революция. Как их только на сцену пустили? Об этом мы и хотим рассказать зрителю. В жизни группы было много интересного, обязательно воплотим это на экране. Например, феноменальную работоспособность ансамбля. Только представьте: они давали по три-четыре концерта живьем. Ни один артист в наше время на такое просто не способен. У всех райдеры, особые требования к технике и звуку. А «Песняры» брали публику на голом таланте.

Владислав Мисевич подтверждает:

- Рекорд - шесть (!) выступлений за сутки в узбекском городе Учкудук. Выходных не было в принципе. Только в дни перелета нам ставили по одному концерту - и это считалось отдыхом. В перерывах между гастролями тоже ни о каком отпуске и речи быть не могло: писали музыку, репетировали. А потом снова в путь.

Саундтреком станут не просто старые фонограммы. Создатели сериала обещают уникальные аранжировки. Озвучкой репетиционных сцен займутся исполнители, которые убедительно поют «под Мулявина». Поработают и со старыми записями - их будут подчищать с помощью современных технологий. Так что соловьиные голоса Леонида Борткевича, Анатолия Кашепарова и Валерия Дайнеко зазвучат с особым очарованием.

ЗА КАДРОМ

ВЫБИРАЛИ НЕ ПО ВНЕШНЕМУ СХОДСТВУ, А ПО ХАРАКТЕРУ

Первые серии о детстве Мулявина режиссировал белорус Кирилл Папакуль. А за материал о юности главных героев отвечает россиянка Оксана Барковская.

- Я снимаю кино не о звезде, а о личности, сильной и цельной. Мулявин, несмотря на то что обстоятельства складывались не в его пользу, все преодолел и сам выстроил свою судьбу, - считает режиссер. - В жизни любого человека самый сложный этап - молодые годы, когда происходит становление и выбор пути. Это первая серьезная любовь, много музыки и стремления пробиться сквозь систему, которая сопротивлялась новому.

Оксана Барковская, как и все советские дети, росла на песнях Мулявина: на пластинках старшего брата звучала «Александрина» и «Вологда».

- Я не была знакома с Владимиром Георгиевичем, но дружна с семьей Иосифа Кобзона. А ведь именно он перевез песняра на лечение в Москву после страшной аварии, они близко общались не один десяток лет. Перед съемками я встретилась с его вдовой Нелли Михайловной. Хотелось узнать, каким Мулявин был вне сцены. Талантливый, закрытый, для многих непостижимый. У исполнителя главной роли Глеба Калюжного есть вот эта мулявинская органика. Мы ведь и выбирали его не по внешнему сходству, а по энергетике, характеру.



Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Вылечил ли Петровых Серебренников?

«Петровы в гриппе» - громкая премьера сезона. В кинотеатрах - с 9 сентября

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Международный военно-музыкальный фестиваль проходит в Москве. В нем участвуют коллективы Союзного государства и других стран

Таня пишет, что одна осталась в живых…

Концерт-реквием состоялся в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Его посвятили подвигу советского народа в Великой Отечественной войны

Читайте также

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество