Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Культура


Утонул венок — пока, муженек!

Испокон веков праздник Ивана Купалы отмечается весело и с размахом. Он окутан множеством легенд и тайн, которые раскрыли в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России

МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

Сладкий аромат полевых цветов и душистой травы, густо разложенных на столах, медленно плывет по фойе дипломатического ведомства.

- Зачем так много? - интересуюсь у красной девицы.

- Венки плести будем и в косы цветы заплетать. Купалье без этого представить невозможно, - отвечает она.

Вообще праздник отмечается в ночь с 6 на 7 июля, но, наверное, не стоит напоминать о ситуации с коронавирусом на макушке лета. Потому организаторы - «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» и Департамент национальной политики и межрегиональных связей московского Правительства при участии Центра славянских культур Библиотеки иностранной литературы решили повременить с его проведением.

224070984_795721061036935_5402406727415232614_n.jpg

- Купалье - один из самых известных самобытных и добрых праздников, отмечаемых в республике и является визитной карточкой. Наш национальный колорит. Уважение к старшим поколениям, почитание исторической памяти, толерантности и, конечно же, гостеприимства. Именно на этих традициях зиждется духовная основа нации. Именно их белорусский народ передает из поколения в поколение уже не одну тысячу лет. Пусть цветок папоротника, как символ праздника, принесет в ваши дома согласие, достаток, счастье и любовь, - поприветствовал гостей, - посол РБ в РФ Владимир Семашко.

Председатель автономии Сергей Кандыбович уверен, что на Ивана Купалу исполняются самые заветные мечты:

- Праздник — языческий, таинственный, красивы. Лето, тепло, короткие ночи. Самое время мечтать о будущем, любви, философски рассуждать о своей судьбе и, конечно, искать цветок папоротника. Почему? Потому что все хотят найти счастье. Его никогда не бывает достаточно.

ГАДАНИЕ НА СУЖЕНОГО

- Научите же меня плести венки!

- Легко, - отзывается председатель региональной общественной организации национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина и начинает между делом рассказывать историю появления этого обряда. - Цветы и травы обязательно собирали купальской ночью, когда венки были готовы их украшали свечами и пускали по реке. Таким образом гадали на суженого. Если свеча гасла или венок тонул, то замуж в этом году выйти не суждено.

Рядом — мастер-класс по созданию браслетов. Берешь полоску из кожи, наносишь на нее белой акриловой краской свое имя, привязываешь завязки - и украшение готово! Причем то, как тебя зовут, пишешь не по-белорусски и не по-русски, а… глаголицей. Первый славянский алфавит придумал в середине IX века византийский миссионер Кирилл для того, чтобы переводить богослужебные тексты с греческого языка на старославянский. Буквы на глаголице — причудливые. Так, «А» - это крест, «Ж» - ножницы, а «Я» - треугольник.

Чуть дальше учат вышивать гладью белорусский орнамент. Например, флаг Беларуси. Непростое дело! Показывает, как строить узор, мастерица Наталья Филимонова. Родилась в Полоцке, но живет в Москве. Прошла курсы по отделке женского платья. До того, как выйти на пенсию, работала инженером-конструктором и преподавала черчение в школе. Наталья Ивановна признается, что такой узор может нарисовать за час-два, а вышить — за день, но новички, конечно, так быстро не справятся.

В других секторах создавали традиционные белорусские куклы-обереги, обучали искусству каллиграфии, плетению макраме. Этажом выше можно было посмотреть выставку детского рисунка «Я открываю Беларусь».

Ну а завершился праздник большим концертом. Выступили образцовые вокально-хореографические белорусские ансамбли «Купалiнка» из Тольятти, а также коллективы из Таганрога, Москвы и области.