23 Июля 2021 года / Текст:  Валентина Степанова

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Проводим выходные с интересом

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ФОТО: MMOMA

Москва


КИНО

Время

Где: В кинотеатрах Москвы

Когда: с 23 по 30 июля

Свежий триллер известного выдумщика М.Найта Шьямалана, сценарий которого он написал, основываясь на французском графическом романе «Песчаный замок» Фредерика Петерса и Пьера Оскара Леви. Картина повествует о 13 героях, которые во время отдыха на побережье обнаруживают на пляже труп женщины, после чего начинает происходить отменная паранормальщина. В своем уже четырнадцатом полнометражном фильме, который, разумеется, не обойдется без фирменной мудреной шьямалановщины, режиссер «Сплита» и «Шестого чувства» задействовал целую россыпь звезд.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ТЕАТР

Первый хлеб

Где: Современник

Когда: 23 и 24 июля в 19.00

Пьесу молодого драматурга Рината Ташимова, ученика Николая Коляды, поставил польский режиссер Бениамин Коц. Это история про разные полюса реальности: про молодость и старость, мир и войну, жизнь и смерть. Герои «Первого хлеба» — обычные люди, живущие в очень маленьком городе на очень большой реке. Они зависли где-то в безвременье — между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывает поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете. В этом их боль, их несчастье. Быть свободными — невиданная роскошь для представителей этого поколения. Позволить подобное себе может разве что бабушка Нурия (героиня Лии Ахеджаковой) — острая на язык, немного юродивая и при этом обладающая какой-то вселенской мудростью. Она видит мир насквозь и готова объявить войну тому, что противоречит закону любви и свободы. Она непременно победит, эта бесстрашная бабушка. Как именно — увидим на спектакле.

ВЫСТАВКИ

Летняя коллекция

Где: MMOMA на Петровке

Когда: до 26 сентября

Для экспозиции отобраны работы 14 российских художников разных поколений, созданные с конца 2000-х до 2020 года и поступившие в фонды музея за последние несколько лет. По словам организаторов, игривое название выставки намекает на широкий спектр состояний, охватывающих человека летом: от беззаботного наслаждения жизнью до специфической меланхолии. Такие же разные эмоции могут вызвать у зрителя представленные произведения: уютное арт-исследование деревянного Нижнего Новгорода Владислава Ефимова, маскулинная инсталляция из металлопрокатных конструкций Анны Ротаенко, экспозиция из надувных плавательных матрасов Сергея Сапожникова или видеопроект «Канат» Таус Махачевой, героем которого стал потомственный дагестанский канатоходец, балансирующий над живописной пропастью. Каждый из проектов уважительно размещается в отдельном зале, чтобы посетители могли свободно насладиться чередой арт-впечатлений.

КОНЦЕРТЫ

Billy’s Band

Где: Академ-джаз-клуб

Когда: 24 июля в 20.30

Группа Billy’s Band не скрывает своего увлечения великим экспериментатором-блюзменом Томом Уэйтсом, активно исполняя его песни и называя свои программы его именем («Игры в Тома Уэйтса» — куда уж прямолинейнее). Впрочем, и своего материала у коллектива достаточно — чаще всего это вкрадчивые истории о романтике философского опьянения и сентиментально-лиричном состоянии души, которое так распространено в Петербурге.

ДЕТЯМ

Кошка, которая гуляла сама по себе

Где: Театр детской книги «Волшебная лампа»

Когда: 25 и 29 июля в 12.00, 28 июля в 17.00

Эта красивая и мудрая притча будет интересна не только детям, но и их родителям. Динамичный, захватывающий сюжет увлечет и больших, и маленьких. Но и взрослым, и ребятам придется не только следить за приключениями жителей джунглей, но и искать вместе с ними ответ на важный вопрос: что нужно, чтобы превратить дикие джунгли в Дом, в котором будет тепло и уютно всем и каждому? Спектакль в мягкой и деликатной форме подводит зрителей к ответу: не так уж и много — мудрость женщины, и благородство мужчины; преданность Пса, и покорность Коня и добродушие Коровы. Но жизнь была бы пресна и скучна, не будь в ней изящества и грации… Кошки! Кошки, которая гуляет сама по себе. Но все же, самое главное — это любовь. Любовь и терпимость, и верность данному слову. Об этом и о многом, многом другом рассказывается в спектакле по сказке Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе».

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Минск

КИНО

Человек, который продал свою кожу

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: с 23 по 30 июля

Сэм, сирийский беженец, чье тело было превращено в живое произведение искусства и выставлено в музее, скоро поймет, что продал не только свою кожу.

ТЕАТР

Дядя Ваня

Где: Театр киноактера

Когда: 27, 28 и 29 июля в 19.00

«Дядя Ваня» - одно из самых известных и выдающихся произведений мирового театрального репертуара, основа чеховского гения, к которой стремится соприкоснуться каждый театр. Главная тема спектакля, это не драма «провинциальной жизни», а драма человеческой души, лишенной взаимной любви. И спасение этой души возможно только в любви и в вере, дарующей эту любовь. «Когда нет настоящей жизни, то живут миражами», — говорит дядя Ваня. И все герои пьесы истово следуют и поклоняются своим миражам и иллюзиям. Время для них упущено, возникающие неожиданно страсти, как распрямившаяся пружина разрушают все вокруг и окончательно перемалывают жизнь умных, добрых и талантливых когда-то людей. А главное свойство души — любовь, здесь оборачивается или пошлым фарсом, или демонстративной жертвой, а то и просто сияет неживым, призрачным светом из прошлого...

ВЫСТАВКИ

Выставка фотографии «ПИНХОЛ. XXI»

Где: Художественная галерея произведений Л.Д. Щемелева,

Когда: до 22 августа

Пинхол – это самая простая конструкция, которая позволяет при помощи камеры получать изображение. Технология заключается в том, что перед светочувствительным элементом вместо объектива устанавливается заглушка с отверстием в середине. Свет, проходя через маленькое отверстие попадает на светочувствительную бумагу или пленку. При этом оно переворачивается. Техника пинхол подобна работе современных камер или человеческого глаза с одним лишь отличием. Свет не фокусируется на пленке при помощи линз. Из-за этого изображение получается размытым.

КОНЦЕРТЫ

Артур Чапарян

Где: МАЗ

Когда: 23 июля в 20.00

Артур Чапарян – молодой талантливый стендап-комик армянского происхождения, резидент Stand-Up Club на канале ТНТ, креативный продюсер программы «22 комика» на ТНТ4, создатель нескольких авторских YouTube-проектов. Выступления Чапаряна отличаются своеобразной неторопливой подачей и глубоким вдумчивым юмором, которые выделяют его среди остальных отечественных комиков.

ДЕТЯМ

Питер Пэн или мальчик, который не хотел взрослеть

Где: Единорог

Когда: 24 июля в 18.00

Спектакль создан по мотивам пьесы «Питер Пэн» шотландского писателя Джеймса Барри. Лейтмотив представления – ценность дружбы и семьи для каждого ребенка. Это волшебная история произошла, когда город засыпал, а сказки оживали. Питер Пэн - мальчик, который не желает взрослеть, живущий в удивительной стране Нетладия. Однажды Питер попадает в дом Дарлингов, где и знакомиться с очаровательной Венди. Увлекая её рассказами о своей стране, Питер и Венди отправляются в сказочное путешествие, где возможно все. В Нетландии можно встретить русалок, пиратов, фей и индейцев, а самое главное – никаких взрослых. Чем обернется путешествие для Венди?

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Вылечил ли Петровых Серебренников?

«Петровы в гриппе» - громкая премьера сезона. В кинотеатрах - с 9 сентября

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Международный военно-музыкальный фестиваль проходит в Москве. В нем участвуют коллективы Союзного государства и других стран

Читайте также

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество