20 Июля 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 33  (973)

«Зозуля», слезы Турецкого и Ваенга с васильками

Тридцатый «Славянский базар» завершился в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию было много

«Зозуля», слезы Турецкого и Ваенга с васильками

ФОТО: БЕЛТА

ЭДИТА ПЬЕХА ПО ВИДЕОСВЯЗИ

Фестиваль - юбилейный, а потому почти все артисты вспоминали, что тут начинали творческий путь. Завсегдатаям славянского форума, тем, кто ездит четырнадцать лет или больше, выдали «васильковые паспорта». Книжица в голубой обложке из натуральной кожи. На первой странице написано по-русски, по-белорусски и по-английски - «Паспорт». Первый документ получила бессменная ведущая церемонии открытия Елена Спиридович. Еще один паспорт достался автору этого текста.

Пандемия, конечно, наложила отпечаток на весь мир. Во время открытия помянули тех, кто ушел. При взгляде на звездное небо на экранах у многих застыли слезы. Не радостно было и «Хору Турецкого». Музыканты в день открытия фестиваля узнали о том, что одного их солиста больше нет. 49-летний Борис Горячев три недели сражался с ковидом.

Михаил Турецкий держался молодцом. Выдавали только красноватые глаза. А другие солисты были в солнцезащитных очках. Музыканты напомнили зрителям, что их коллективу, как и фестивалю, тоже тридцать. Прекрасно выступили. Ни слова не сказали об ушедшем друге, но исполнили говорящую песню «Сябров» «А я лягу-прылягу». А покидая сцену, пожелали всем здоровья.

«Песняры» открыли фестиваль «Посвящением Мулявину».

О том, что жизнь продолжается, напомнили другие артисты.

Таисия Повалий исполнила ту же песню, с которой победила на самом первом «Славянском базаре», - «Панно Кохання».

- Десятилетия прошли, а я так же волнуюсь, - улыбнулась она. - И такая же феерия в моей душе. Спасибо, моя творческая Родина. Спасибо, Витебск.

Роза Рымбаева выглядела юной девочкой в ярко-розовом платье и пела «Любовь настала».

Эдита Пьеха передала поздравление фестивалю по видеосвязи, а после этого выступили ее дочь и внук. Илона Броневицкая и Стас Пьеха спели дуэтом. Исполнили песню Эдиты «Город детства».

Выступили Тамара Гвердцители, Лариса Долина в дуэте с Глебом Матвейчуком, Эдгард Запашный с подопечными циркачами, Алена Ланская, Димаш Кудайберген. На площади Победы дал большой сольный концерт Григорий Лепс. Туда пришел, кажется, весь город.

ВЫБИРАЮТ ЛЮБОВЬЮ

Звездами церемонии открытия стали Елена Ваенга, обладатель Гран-при «Славянского базара» 2015 года Димаш Кудайберген и народный артист Беларуси, предводитель «Сябров» Анатолий Ярмоленко.

Ваенга десять лет мечтала привезти на фестиваль маму и наконец сделала это. Та сидела в зрительном зале, где-то далеко, и держала в руках охапки васильков. Одна из песен, которую исполнила Ваенга, была «Желаю, чтобы все были здоровы». Она кланялась в пояс, и витебская публика долго не хотела ее отпускать.

- Хочу сказать большое спасибо за то, что меня всегда приглашают, - сказала она. - Какое бы ни было руководство, оно умное, потому что выбирает не то, что ему нравится, выбирает любовью людей.

Димаш тоже привез на фестиваль маму. У той, как оказалось, день рождения. С праздником поздравлял весь Витебск.

Анатолий Ярмоленко спел потрясающую песню про то, что до зарплаты «рублем выручали», «неделями ждали ответ рукописный», а сегодня только «смайлы вместо слов».

Признание

КАННСКИЙ ПРЕЗЕНТ

Призы Парламентского Собрания достались россиянке Ксении Канн и белорусу Константину Мазуркевичу.

Детский музыкальный конкурс проводился в четырнадцатый раз. Гран-при отправился в Черногорию. Его завоевал двенадцатилетний Комнен Вукович. По традиции вручили два приза от Парламентского Собрания. Одна награда досталась тринадцатилетнему белорусу Константину Мазуркевичу. Мальчик увлекается джазом и мечтает поехать на «Евровидение». Другую награду увезла в Москву Ксения Канн. Ей тоже тринадцать. Любит математику, фигурное катание, читает романы Майн Рида.

- То, что эти ребята находятся здесь, уже неимоверный труд, - рассказала «СВ» председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева. - Это кладезь талантов. Участвовать в конкурсе непросто. Но в этих детях много заботы. Они друг друга поддерживают. Уважают педагогов. И не представляете, как тепло относятся к жюри, даже когда получают низкие оценки.

Член Комиссии ПС Сергей Клишевич считает, что победа в конкурсе станет для ребят школой жизни:

- Уверен, она позволит им стать успешными по совершенно разным направлениям. Наверное, каждый второй известный артист заявлял о том, что старт его карьеры дан именно здесь. У Константина и Ксении тоже заложен самый серьезный фундамент.

Гран-при

ПОМОГЛИ ВСЕМ ЗАЛО-М-М-М

Лучше всех - Рухия Байдукенова из Казахстана.

Среди взрослых конкурсантов фаворитка определилась сразу. Гран-при - у 22-летней Рухии Байдукеновой из Казахстана. Роза Рымбаева назвала ее «нашей Мэрайей Кэри».

В финале конкурса Рухия исполнила песню «Зозуля».

А победить ей помогла... общая медитация. Ведущие попросили весь Летний амфитеатр «промычать» мантру «Ом-м-м».

Девушки-конкур-сантки были все как на подбор модельной внешности. Выделялась только пышнотелая Ирина Арсениевич из Сербии. Она призналась, что любит озвучивать персонажей мультфильмов. И показала, как говорит Губка Боб и Принцессы из диснеевских мультиков.

Призами Парламентского Собрания наградили россиянина и белоруса. Первым вышел 28-летний Эмиль Кадыров. Сын американского дипломата, солист театра Градского спел «Как молоды мы были». Следом - двадцатилетний Даниил Мышковец из Беларуси. Он исполнил Happy Birthday в честь десятилетия младшей сестренки.

Верное решение

БАСКОВ НЕ ЗАХОТЕЛ РИСКОВАТЬ ПУБЛИКОЙ

Певец почувствовал себя плохо, и решил, что у него ковид.

Певцу должны были вручать почетную премию «Через искусство - к миру и взаимопониманию». И в придачу к этому заложили звезду на местном «Голливудском бульваре». Певец пришел в белом льняном костюме, танцуя под свою «Шарманку».

- Для меня большая честь находиться на «Славянском базаре», - сказал он. - Ведь сюда я приехал 22 года назад. Для меня это - история моего начала. Мой первый фестиваль, на котором я сделал первый шаг на сцене. Здесь состоялось мое боевое крещение.

Однако сразу после закладки звезды стало известно, что Басков заболел. Не выступал на открытии фестиваля, не получал почетную награду. Все тут же подумали: коронавирус. Забеспокоились, кто ближе всех стоял к певцу на закладке звезды. Стали шутить, что будет о чем вспомнить: заразился от Баскова! Однако «шарманщик», видимо, получил солнечный удар. Поднялась температура, и он, подумав, что «то самое», решил не подвергать риску ни других, ни себя, экстренно отменил все мероприятия и улетел в Москву. Однако спустя несколько дней Басков сообщил, что все с его здоровьем в порядке, и отправился на концерт в Петербург.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

День Союзного государства на «Славянском базаре» еще больше сблизил россиян и белорусов

В следующем году праздник Союзного государства будут отмечать несколько дней

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Хор Турецкого на «Славянском базаре в Витебске» пел со слезами на глазах

30-й «Славянский базар» стартовал в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию и непростую ситуацию в Беларуси, было много. Главным любимчиком стал… казахский соловей Димаш Кудайберген

Лолита на крыше, сморгонский «движ» и музыка в монастыре

Июль - самый благодатный месяц для того, чтобы проводить время на воздухе. Благо, вариантов предостаточно. «СВ» выбрало самые интересные уличные фестивали и концерты в Беларуси и России

Эмиль Кадыров: Градский разрешил выступить с его хитом

Россию на конкурсе представит звезда телепроекта «Голос». На сцену он выйдет во второй раз. До этого приезжал в качестве… гитариста

Читайте также

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?



Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности