21 Июня 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 27  (967)

Чемоданы книг!

Жаркое, шелестящее свежими страницами событие лета. Седьмой книжный фестиваль «Красная площадь». Он был звездным. Диана Арбенина мечтала облить холодной водой всех гостей, Гузель Яхина рассказывала о плохих детях Поволжья, а Дмитрий Дибров ностальгировал по прежнему телевидению. Гости, как положено, ходили в масках, несмотря на то, что на улице их вполне можно было шаловливо приснять

Чемоданы книг!

Фестиваль раскинулся не только на Красной площади, но и в ГУМе. Наверху торгового центра - очередь на вакцинацию от ковида. Сделал прививку — получи эскимо. Внизу тянутся к букинистическим книгам. Вот оно — отражение нашей жизни: далекое прошлое и настоящее. Несмотря на то, что нынешнее время — тревожное, со всей России съехались более 300 издательств. От Калининграда до Магадана, от Архангельска до Крыма. Каждый российский регион привез сувениры. Например, представители Кировской области захватили дымковские игрушки. В тканевых обложках выпустили стихотворения Владимира Высоцкого и Марины Цветаевой, Гумилева, Некрасова и других авторов. Книжка-малышка «Конек Горбунок» вызывала улыбку. Ее, будто какой-то флешмоб, можно было встретить на многих стендах.

За четыре дня прошло более 500 презентаций, лекций, мастер-классов и спектаклей. Многие участники фестиваля подготовили всевозможные «плюшки» для гостей. Так, можно было тут же оформить читательский билет в любую библиотеку, выбрать книгу, а потом вернуть ее в ближайшую к дому читальню. «Библио-Глобус» предалагал дисконтную карту, скидки на книги.

На церемонии открытия на главную сцену вышли председатель оргкомитета фестиваля Владимир Толстой и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

- Оставались опасения, сможем ли провести фестиваль. Но состоялся! - отметил Степашин. - Приехали издатели из регионов, привезли замечательные книги, пришли люди. Фестиваль – это наша победа над унынием и страхом. Ведь литература учит открытому сердцу, бесстрашию и доблести! Много говорили в начале 2000-х, что Россия перестает быть читающей страной. Это не так. Сегодня занимаем первое место в мире по количеству читающей молодежи. Книга вернулась!»

Чемоданы книг!

Зачитали приветствие Михаила Мишустина. В нем председатель российского Правительства отметил, что «хорошая книга - точно беседа с умным человеком».

Праздник открыли юные музыканты – лауреаты Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition под руководством Дениса Мацуева. Сыграли произведения Рахманинова, Прокофьева, Листа, Шумана, Стравинского и Пуленка.

Кажется, все москвичи побывали на «Красной площади» и запечатлели это событие в соцсетях.

Благо, вход был свободным, и стояли солнечные жаркие выходные. Некоторые пришли с… чемоданами! Вот как после этого говорить, что бумажные книги никто не читает и место им в библиотеках?..

ЭНЕРГИЧНЫЕ БЕСПРИЗОРНИКИ

На одной из площадок никак не отпускают Дмитрия Диброва. Телеведущего завалили вопросами о «Стакане». Так телевизионщики называют любимое Останкино. Дибров посвятил ему сборник новелл «Раб лампы».

- Я оказался в поколении, которое сделало то телевидение, которое видит каждый, - с гордостью рассказывал Дибров. - За него не стыдно. Это телевидение всемирного качества.

Создатель известной интеллектуальной телеигры «Умники и умницы» Юрий Вяземский отмечал 70-летие и по случаю юбилея устроил олимпиаду зрителям.

Чемоданы книг!

Гузель Яхина представляла свою книгу «Эшелон на Самарканд». Это притча о спасении голодающих детей Поволжья, которых везут в Среднюю Азию на поезде.

- Когда начинала нработать над книгой, не очень понимала, как показывать пять сотен детей, - признавалась она. - Мне казалось, это сложно и эксплуатация жалости к ним. Что такое пять сотен беспризорников, голодных, несчастных, истощенных, больных, оставленных родителями, и выезжающих спасаться в Самарканд? Мне казалось, это будет невероятно тягостная картина. Но погружаясь в тему беспризорного детства 20-х годов прошлого века, поняла, что это не только про жалость, не только про болезнь, истощение, голод, умирание. Это, скорее, тема, наполненная еще и большой энергией. Это тема о том, что дети были живучи, с звериной хваткой. Хотели выживать и делали все. По сути детьми они уже не являлись. Они были маленькими взрослыми в детской облочке.

Там, где «обосновалась» детская книга, царствовал мультипликатор Юрий Норштейн. Давал автографы.

- Мне кажется, здесь собирается гуманистическое сообщество, которое хочет жить по другим законам, - отметил он.

УДОЧКИ ШОЙГУ

Гуляли на фестивале и братья Верники. Игорь, как всегда, невероятно ухоженно-отглаженный, в белых кроссовках и носочках, подбежал к стенду, где стояли книги его и брата. У Игоря в этом году вышли «Брошенные тексты. Автобиографические записки», а Вадим отличился в 2020-м и выпустил сборник эссе «Свободный полет». Игорь сфотографировал книги на смартфон и улизнул, чтобы не притянуть поклонников.

Влекла к себе книжка Сергея Шойгу «Про вчера». Это сборник рассказов о советском быте. И о том, как герои, которых Шойгу знал, с ним борются: достают дефицитные вещи, выполняют работу, ходят на охоту.

В литературном сообществе верят, что министр обороны писал книгу сам. «Рядом с поселком стоял санаторий. Был там какой-то источник, в который граждане-отдыхающие опускали конечности, и от этого им становилось хорошо», - так строит фразы Шойгу.

Истории родились на рыбалке.

- Бывало, сидим рядом с удочками, у него не клюет, а у меня — да, - рассказал литературный редактор Олег Зоберн. - Часть рассказов Сергей Кужугетович записывал сам, от руки, часть наговаривал на диктофон.

ОБЛИТЬ ЗРИТЕЛЕЙ ВОДОЙ

Все ждали концерта Дианы Арбениной, которая, кстати, родом из Беларуси. Из города Воложин, под Минском. Лидер «Ночных Снайперов» была в длинной белой футболке и черных велосипедках. Стояла на сцене и размахивала, как веником, букетом оранжевых роз. Представляла книгу «Снежный барс», которую начала писать в минувшем марте. После презентации собиралась спеть.

- Большая смелость — то, что вы, несмотря на то, что у нас наблюдается история с коронавирусом, пришли, - мило переминалась с ноги на ногу Диана.

Презентация шла не по сценарию. Вместо того, чтобы читать отрывки из «Снежного барса», Арбенина жгла! Была откровенна. Рассказала, например, о том, что в минувшем марте потеряла папу. Из-за онкологии. Призналась в том, что, когда ехала на фестиваль, у нее… загорелась машина! Из-под капота повалил дым. На «Красную площадь» ее привез друг.

Каждую секунду сетовала на жару. Говорила, что может начать читать стихи или рассказы, но, как ей кажется, все на такой жаре «опухнут» и она бы лучше сейчас «всех окатила бы из брандспойта».

- Мы живем формально, - взгрустнула она. - Вот пришли сегодня. Такое палящее солнце. Книга адских рассказов «Снежный барс». Я вас должна погрузить в эту печаль и тоску?

Чемоданы книг!

Арбенина признавалась в любви к писателю Сорокину, и отмечала, что Пелевин для нее сложен. А перечитывать любит Достоевского, которому, кстати, в этом году 200 лет.

- Когда услышала, что он писал ради того, чтобы закрыть карточные долги, подумала: «Е-мае!» Если бы в наше время были такие талантливые люди, которые на спор писали бы такие произведения, мне кажется, тикток загнулся бы, не набрав и тысячи пользователей.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Кто-то шел прицельно на спектакли. Посмотреть было, на что. Три современных Гамлета решали «Быть или не быть». Шоумен (Сергей Чонишвили), бизнесмен (Сергей Шнырев) и офицер спецслужб (Алексей Кравченко). Спектакль назывался «Гамлет STORY». А сопровождала его музыка группы «4:33», которую создал легендарный композитор и скрипач Алексей Айги. По случаю его 50-летия и показывали историю сразу трех принцев датских.

Олег Нестеров со своей группой «Мегаполис» и артисты Электротеатра «Станиславский» показали спектакль-концерт «Ноябрь». В его основу легли стихи 12 русских поэтов последних ста лет, как хрестоматийных, так и малоизвестных. В том числе — Некрасова, Дашевского, Вознесенского, Мандельштама, Жака Превера и других.

Кроме того, на «Красной площади» состоялись легендарные «Пионерские чтения». Некогда невепроятно пафосное светское мероприятие, на которое из-за обилия олигархов и звезд почти нереально было попасть. С тех пор «Пионерские чтения» поскромнели. Одним из их героев стал писатель Виктор Ерофеев. Он прочитал рассказ о посмертном существовании Дзержинского. О том, как Железный сам решал, стоять ли его памятнику перед «Детским миром» или нет.

Конечно, много лекций, «круглых столов», дискуссий посвятили нынешнему Году Науке. Вспомнили 60-летие с момента полета Гагарина в космос, отметили 200-летие со дня рождения двух великих русских писателей — Достоевского и Некрасова, которые задали два важных вопроса: «Если Бога нет, то все позволено?» и «Кому на Руси жить хорошо?». 130-летие Михаила Булгакова тоже не обошли стороной. Актриса Сати Спивакова читала «Дневник Мастера и Маргариты» и призналась, что это ее любимая книга.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

5 НОВИНОК

- Максим Семеляк. «Значит, ураган. Егор Летов: опыт лирического исследования». Это сборник трогательных личных эссе, которые проливают свет на то, почему основатель группы «Гражданская оборона» - больше, чем музыка. Становится понятно, почему люди, которые начали слушать Летова в 15, продолжают делать это до сих пор.

- Ребекка Маккай. «Мы умели верить». Роман - финалист Пулитцеровской премии и National Book Award. Он повествует об эпидемии и о том, как обрести надежду.

- Мэгги О`Фаррелл. «Хамнет». Один из самых ожидаемых исторических романов года. В 1580-х годах в Англии эпидемия чумы. Молодой учитель латыни влюбляется в эксцентричную девушку. Это свежий взгляд на жизнь Уильяма Шекспира и создание его «Гамлета». Существовал ли писатель? Что его вдохновляло?

- «Как мы читаем: заметки, записки, посты о современной литературе». Этот сборник написал огромный коллектив авторов. В их числе блогер Алексей Варламов, литературный критик, вокалист групп «Гаражная мелодика» и «Свободные радикалы» Роман Сенчин и другие. В целом — человек десять. Этот сборник эссе о практиках чтения в современном мире. Попытка рассказать о том, что хороший литературный вкус формируется, когда читаешь мировую классику.

- Анастасия Строкина. «Держиоблако». Добрая мудрая философская сказка. В ней вдруг оживает кучу листьев и перьев. Получает имя Платон. Обедает рисом и блинами. И отправляется к высокой горе, где живет Великан Держиоблако. Рядом друзья - волколис Август и кукла Макка. Путешественники мечтают получить рецепт от страха.

ФОТО: Организаторы фестиваля

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

«Зозуля», слезы Турецкого и Ваенга с васильками

Тридцатый «Славянский базар» завершился в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию было много

День Союзного государства на «Славянском базаре» еще больше сблизил россиян и белорусов

В следующем году праздник Союзного государства будут отмечать несколько дней

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Хор Турецкого на «Славянском базаре в Витебске» пел со слезами на глазах

30-й «Славянский базар» стартовал в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию и непростую ситуацию в Беларуси, было много. Главным любимчиком стал… казахский соловей Димаш Кудайберген

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями