14 Июня 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Кот и двадцать композиторов

Девочка укладывается спать с плюшевым мишкой под боком. Снег идет хлопьями, и вот уже в сугробах утопает уютный дворик с желтыми домами.

«Детский альбом» - это 20 мультфильмов в разных техниках. Тут и рисованная анимация, и куклы, и фотографии, и современные компьютерные технологии. В основе каждой ленты — музыкальное произведение того или иного великого композитора, написанное для детей. Это шедевры Баха, Шумана, Чайковского, Моцарта, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова и других. При этом в мультфильмах рассказывается и об их биографиях. Рассказчик — большой и пушистый кот! Настоящий, не рисованный.

Кот и двадцать композиторов

Казалось бы, такие мультфильмы остались в советском времени. Однако — нет. Добрым, а еще, что ценно, и познавательным анимационным лентам есть место и в сегодняшнем мире.

«Детский альбом» создала «Студия М.И.Р.», помогал «Беларусьфильм». В прошлом году на «Славянском базаре» они стали лауреатами премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 — 2020 годы. Награду получили за совместный цикл мультфильмов «Сказки старого пианино». Это 13 фильмов об истории классической музыки для детей. Приз из рук президента Беларуси Александра Лукашенко забирали автор, режиссер и продюсер Ирина Марголина, режиссеры Оксана Черкасова, Елена Петкевич и Ирина Кодюкова. Над «Сказками старого пианино» они и коллеги работали 10 (!) лет.

Кот и двадцать композиторов

- Особое достижение студии — то, что ее проекты не только интересные и развивающие, - уверен советник-посланник Посольства Вадим Сенюта. - Учат главному — доброте. Гордимся и «Беларусьфильмом». Все знают, что это одна из лучших студий по созданию военных фильмов. Еще раз подтвердил этот момент накануне Дня Победы показ «Иди и смотри» Элема Климова.

Сенюта напомнил, что «Беларусьфильм» в марте этого года отметила 50-летие. И упомянул о том, что студия знаменита еще и анимацией. Работы белорусских мультипликаторов участвуют в международных фестивалях и становятся обладателями высших наград. Например, в мае мультфильм «Лучшее место на свете» режиссера Ирины Тарасовой победил на 21-м международном фестивале анимационного кино «Аниматрикс» в Хельсинки. Получил приз в категории «Лучший анимационный фильм для детей».

- В том шедевре, который представляем, сплав творческих талантов и та история доброго советского искусства анимации, где нет насилия. Нет и эгоистичной натуры, которая проявляется, воспитывается и переходит в отношения между взрослыми и детьми, - отметил заместитель госсекретаря Постоянного комитета Союзного государства Виктор Сиренко. - Это совершенно другой уровень воспитания. Это отношения между культурой наших предков, историей и современным миром.

ССОРЫ ИЗ-ЗА ШАГОВ МОРЯКА

Впервые мультфильм показали в Общественной палате Российской Федерации в феврале. А до этого - в Доме кино. По случаю премьеры в Посольстве Беларуси Сенюта зачитал послание гендиректора «Беларусьфильм» Владимира Карачевского. В письме говорилось о том, что ««Детский альбом» - уникальный проект. Тот самый ключ к сохранению нашей культурной истории для будущих поколений».

Кот и двадцать композиторов

Мультфильм создавался два с половиной года. Над ним работали 14 режиссеров. Музыку воспроизвели ученики «Детской школы искусств имени Флиера». Любопытно, что у этого учебного заведения тесные связи с Беларусью. Во-первых, школа находится в подмосковном городе Орехово-Зуево — побратиме Новополоцка. А учеником Якова Флиэра, чье имя носит учебное заведение, был народный артист Беларуси, лауреат Госпремии Республики, профессор Игорь Оловников. Он часто бывает в Орехово-Зуево, а ученики школы нередко ездят в Новополоцк. То на музыкальные конкурсы, то на пленэр.

Некоторые из ребят-музыкантов выступили перед премьерой и сыграли те же, что и в мультфильме, произведения. Так, «Маленькое рондо» Сергея Слонимского исполнил за роялем шестилетний Иван Вахрушев. А Анастасия Яковенко спела еврейскую народную песню «Ой, мама, не ругай меня».

Кот и двадцать композиторов

- Это интересная идея - объединить для маленьких зрителей маленькие фильмы, которые визуально приблизят их к пониманию классической музыки, - отмечает главный идеолог проекта, а еще лауреат премий Правительства России, Союзного государства, трижды лауреат «Золотого орла» Ирина Марголина. - Делать мультфильм невозможно без любви. Работая над ним, мы почти не ссорились. Разве только из-за звучания шагов моряка за кадром в первом фильме. Или могли повздорить, потому что слишком шумит ветер или плеск воды не слышен.

Консультантом при работе над «Детским альбомом» была известный музыковед, профессор, педагог, который воспитал российскую музыкальную элиту, Елена Долинская. Она же давала советы и при работе над «Сказками старого пианино».

ФОТО и ВИДЕО: Евгения ЗАБОЛОТСКИХ

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

«Зозуля», слезы Турецкого и Ваенга с васильками

Тридцатый «Славянский базар» завершился в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию было много

День Союзного государства на «Славянском базаре» еще больше сблизил россиян и белорусов

В следующем году праздник Союзного государства будут отмечать несколько дней

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Хор Турецкого на «Славянском базаре в Витебске» пел со слезами на глазах

30-й «Славянский базар» стартовал в Витебске. Звезд, несмотря на пандемию и непростую ситуацию в Беларуси, было много. Главным любимчиком стал… казахский соловей Димаш Кудайберген

Лолита на крыше, сморгонский «движ» и музыка в монастыре

Июль - самый благодатный месяц для того, чтобы проводить время на воздухе. Благо, вариантов предостаточно. «СВ» выбрало самые интересные уличные фестивали и концерты в Беларуси и России

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Политика

Александр Лукашенко: Из попыток «оторвать и разорвать» ничего не выйдет

Президент Беларуси открыл XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе



Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

«Наука» утерла нос западным миллиардерам

Полеты «космических туристов» - сущие пустяки по сравнению с возможностями российского модуля

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Спорт

Олимпиада строго режима

Игры-2020 войдут в историю как самые аномальные. Коронавирус заставил организаторов принять беспрецедентные меры безопасности