11 Июня 2021 года / Текст:  Валентина Степанова

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время строить планы на выходные

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ФОТО: Малый театр

Москва

КИНО

Ретроспектива Александра Сокурова

Где: «Иллюзион»

Когда: с 14 по 20 июня

Ретроспектива фильмов выдающегося режиссера будет приурочена к его 70-летнему юбилею, который он отметит в день первых спецпоказов. За неделю в «Иллюзионе» покажут 17 картин Александра Сокурова — в основном из его раннего творчества. Среди них будут короткометражная лента «Разжалованный» о сотруднике ГАИ, ставшем таксистом, и документальный фильм «Альтовая соната» о Шостаковиче. Также в программе - Мать и сын» и «Отец и сын», посвященный последним дням Владимира Ленина «Телец», фильм «Спаси и сохрани», поставленный по мотивам романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари», а также «Одинокий голос человека». В день рождения режиссера две его картины — «Разжалованный» и «Одинокий голос человека» — представит киновед и преподаватель ВГИКа Андрей Апостолов. Фильмы из коллекции Госфильмофонда покажут с 35-миллиметровой пленки.

ТЕАТР

Игроки

Где: Малый театр

Когда: 16 июня в 19.00

Постановка любого произведения такого маститого автора как Гоголь – это всегда большое событие для любого театра. Постановка «Игроков» В. Драгуновым на сцене Малого театра – настоящее событие для любителей произведений знаменитого классика русской литературы. «Игроки» - уникальная пьеса, в которую автор смог вложить вместе, казалось бы, несовместимое: драму, юмор, интригу и сатиру. Сюжет пьесы был вполне тривиален для Российской империи XIX века, в которой буйным цветом процветало пагубное социальное явление в виде карточного мошенничества. Такой способ обогащения для многих карточных шулеров стал нормой жизни. Нередки были целые «игровые объединения» мошенников, которые кочевали по российским городам, обирая недалёких провинциальных дворян, чиновников, купцов.

ВЫСТАВКИ

«С чего начинается реальность»

Где: Гостиный двор

Когда: до 10 июля

Зрителям представят больше 60 работ художников театра и кино Ольги Нестеренко и Сергея Австриевских. В экспозицию включены эскизы костюмов, декораций к фильмам и спектаклям, бэкстейдж – фотографии, макеты оформления театральной сцены. Выставка раскрывает сложность и многогранность работы художников театра и кино, ведет от идеи к зримой реальности кино- и театральных проектов.

КОНЦЕРТЫ

Звери

Где: Дворец спорта «Мегаспорт»

Когда: 12 июня в 19.00

Основанная музыкантом Ромой Зверем популярная российская поп-рок-группа, ставшая широко известной в начале нулевых благодаря таким хитам как «Дожди-пистолеты», «Районы-кварталы» и «Просто такая сильная любовь». Коллектив является рекордсменом по количеству выигранных премий Муз-ТВ; на данный момент на его счету восемь студийных альбомов.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ДЕТЯМ

Четыре сапога и барсук

Где: В кинотеатрах Москвы

Когда: с 11 по 18 июня

Продолжение теперь уже анимационных приключений двух друзей Тутсона и Людвигсона, которые некогда решили поселиться в железнодорожном тоннеле вместе с барсуком. Сиквел мультфильма, основанного на одноименной картине далекого 1974 года, сосредоточится на противостоянии изгнанию двух героев из своего обустроенного жилища — с постановлением о выселении Тутсона и Людвигсона посетил проводник из железнодорожной компании. Помочь им сможет только дед Тутсона — легендарный пират, на розыск которого по всему миру два закадычных друга вскоре и отправляются.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Минск

КИНО

Надежда

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: с 11 по 18 мая

Анна и Томас много лет вместе. Их чувства давно остыли, и они почти готовы расстаться. Но Анна заболевает. Может ли страх потери стать глотком свежего воздуха и возродить любовь?

ТЕАТР

Фальшивая нота

Где: Театр киноактера

Когда: 12 июня в 19.00

Премьера спектакля «Фальшивая нота» по пьесе французского драматурга Дидье Карона. Спектакль «Фальшивая нота» — это психологическая драма с элементами детектива, которая несет в себе неразрешимые вопросы морали, личного выбора и нравственной ответственности человека за свои поступки. Зрители не просто становятся наблюдателями за разворачивающейся драмой обнажения человеческой души, но и ее соучастниками. Спектакль заставляет каждого заглянуть в собственную душу, задуматься о соразмерности преступления и расплаты за него.

ВЫСТАВКИ

Персональная выставка Фёдора Шурмелёва «Эйдос»

Где: НЦСИ

Когда: до 11 июля

Художник обращается к мифологии и своеобразно переосмысливает её в сложной технике офорта. Возвращение в искусстве к древним мифам в век новых технологий по-прежнему оказывается продуктивным. Создание мифов изначально было способом бороться со страхом неизведанного, первым шагом человека в познании самого себя. В наше время страх неизвестного, внутренняя неуверенность в происходящем сохраняются и лишь усиливаются, мир постигается заново. Этот бесконечный поиск ответов составляет сходство мифологического и современного и делает актуальным обращение к мифическим сюжетам, повествующим о вечных человеческих ценностях.

КОНЦЕРТЫ

Группа Кино

Где: Минск-Арена

Когда: 17 июня в 20.00

Легендарные песни – так, как они звучали в оригинале, но с видеопроекциями. Возрожденная группа «Кино» презентует мультимедийное шоу с голосом Виктора Цоя. Одним из создателей шоу стал сын Виктора Цоя Александр. В составе участвуют басисты Александр Титов и Игорь Тихомиров, гитарист Юрий Каспарян. Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать, какими могут быть концерты культового рок-коллектива спустя 30 лет. Песни позднего и раннего периода культовой группы будут звучать именно так, как они звучали вживую несколько десятков лет назад. Часть песен исполнят все участники вместе. Оригинальное исполнение любимых песен и сюрпризы в виде новых прочтений известных хитов. Максимальный эффект присутствия будет поддерживать специально созданный видеоряд — практически полнометражный фильм. Рисунки Виктора Цоя, абстрактный супрематизм обложек «КИНО», кинохроника, небольшие документальные вставки, анимированные участники группы — лишь малая часть визуальных спецэффектов, которые ждут зрителей. Видео, свет и музыка будут синхронизированы в полноценное мультимедийное шоу.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ДЕТЯМ

Семейный фестиваль «Букидс»

Где: Центральный ботанический сад

Когда: 12 и 13 июня в 10.00

После долгого перерыва детский фестивальный сезон открывается событием, которое ждали все родители. 12-13 июня в Ботаническом саду пройдет большой семейный фестиваль «Букидс». Концепция мероприятия — профессии. Юные гости фестиваля смогут поиграть в археолога, доктора, пчеловода, декоратора, стать на время палеонтологом и даже мастером по плетению афрокосичек. Сопровождать детей в тематических игровых зонах будут настоящие профессионалы своего дела, а родители смогут расслабиться в релакс-зонах и на фуд-корте. Участие в фестивале смогут принять как самые маленькие , так и школьники — занятие по душе найдется для всех.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Чемоданы книг!

Жаркое, шелестящее свежими страницами событие лета. Седьмой книжный фестиваль «Красная площадь». Он был звездным. Диана Арбенина мечтала облить холодной водой всех гостей, Гузель Яхина рассказывала о плохих детях Поволжья, а Дмитрий Дибров ностальгировал по прежнему телевидению. Гости, как положено, ходили в масках, несмотря на то, что на улице их вполне можно было шаловливо приснять

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Без сна в летнюю ночь

Богатым на концерты под открытым небом будет и белорусское начало лета

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit