28 Мая 2021 года / Текст:  Валентина Степанова

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Две столицы предлагают развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ФОТО: Московский театра мюзикла

Москва


КИНО

Девушка и паук

Где: Garage Screen

Когда: с 28 мая в 21.00

Мара и Лиза — подруги и давние соседки по берлинской квартире. Но их жизнь под одной крышей подходит к концу: Лиза переезжает в новую квартиру, оставляя Мару на старом месте и как будто в прошлой жизни. Вторая работа швейцарцев Сильвана и Рамона Цюрхеров — камерный и острый фильм-катастрофа о внутренних землетрясениях, которые человек переживает едва зримо, едва слышно и почти каждый день. Картина разделила приз за лучшую режиссуру в секции Encounters и получила приз Международной федерации кинопрессы на 71-м Берлинском кинофестивале.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ТЕАТР

Принцесса Цирка

Где: Московский театр мюзикла

Когда: 28 и 29 мая в 19.00, 30 мая в 14.00

По сюжету, весь город собирается под цирковым шатром, чтобы увидеть, как загадочный акробат в маске исполняет смертельный номер. Да, это тот самый, который поет в советском фильме «Мистер Иск»: «Да, я шут, я циркач… Так что же?» Интрига классической оперетты Ирме Кальмана (автора «Сильвы» и «Баядеры»), как полагается, опирается на любовный треугольник: светская дама совершает сложный выбор между дурацким богатеем и отважным артистом цирка. Над постановкой Театра мюзикла помимо команды театра работал один из создателей канадского цирка «7 пальцев» Себастьян Солдевилья, наполнивший спектакль цирковыми номерами.

ВЫСТАВКИ

Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры

Где: Исторический музей

Когда: до 28 июня

Универсал Альбрехт Дюрер был крупным живописцем и теоретиком искусства, математиком и инженером-фортификатором, дизайнером витражей и разработчиком шрифтов. Но важнейшей стороной творчества немецкого гения, которая еще при жизни принесла ему европейскую славу, стала гравюра. Впервые экспонируемые гравюры из собрания Исторического музея на выставке поддерживают более 120 работ Дюрера из итальянской Брешии. Коллекция печатной графики мастера из пинакотеки Тозио Мартиненго — одна из лучших в мире по качеству отпечатков и их сохранности. Так, среди привезенного в Россию можно увидеть самую загадочную гравюра Дюрера «Меланхолия I» и знаменитую серию «Апокалипсис». Выразительность и сложность этих шедевров за пять веков, кажется, так и остались непревзойденными. Популярность гравюры Дюрера у современников организаторы выставки подтверждают множественными копиями, демонстрируемыми рядом с оригиналами.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

КОНЦЕРТЫ

Крематорий

Где: Lustra Bar

Когда: 29 мая в 20.00

Сейчас музыка ветеранов рок-движения «Крематорий» сильно напоминает умеренный прог-рок: в ней много акустических гитар и стилевых переходов, скрипичных партий и прочего густого инструментального разнообразия. А в их историях чудаковатое волшебство сплетается с повседневной жизнью — безобразная Эльза с бутылкой спирта, репортажные аллюзии к Платонову, Амстердам, полыхающий в войне палп-фикшн-персонажей.

ДЕТЯМ

Мама-кот

Где: Театр им. Маяковского

Когда: 1 июня в 12.00

Семейный спектакль про котов, музыку для которого придумал Максим Леонидов. Кот по имени Зорбас пообещал умирающей чайке, что позаботится о ее птенце. С этого момента Зорбас становится мамой, а его друзья и прочая фауна — советчиками в этом непростом деле.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Минск

КИНО

Форсаж 9

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: С 28 мая по 4 июня

Доминик Торетто ведет спокойную жизнь вместе с Летти и своим сыном Брайаном, однако, они знают, что новая опасность всегда где-то рядом. В этот раз Доминику придется встретиться с призраками прошлого, если он хочет спасти самых близких. Команда снова собирается вместе, чтобы предотвратить дерзкий план по захвату мира, который придумал самый опасный преступник и безбашенный водитель из всех, с кем они сталкивались ранее. Ситуация усложняется тем, что этот человек — брат Доминика Джейкоб, которого много лет назад изгнали из семьи.

ТЕАТР

Трамвай «Желание»

Где: Театр Горького (малая сцена)

Когда: 29 мая в 19.00

Пьеса «Трамвай «Желание»» написана 70 лет назад. Она стала одним из самых известных произведений Уильямса, принесла своему автору Пулитцеровскую премию, а для театра США стала «пьесой, которая говорит и о личности, и об обществе... Ничего подобного не было написано на Западе за всю вторую половину ХХ века» – утверждают американские критики. Пьесу неоднократно экранизировали, она выдержала бессчётное множество постановок на всех континентах по обе стороны океана и до сих пор идёт во многих театрах мира.

ВЫСТАВКИ

«Хай вецер пяе ў роднай зямлі»

Где: Литературный музей Максима Богдановича

Когда: с 28 мая

Выставку открывают к 95-летию белорусского художника Бориса Аракчеева. Известный белорусский художник, кавалер ордена Франциска Скорины, заслуженный деятель искусств Беларуси доцент Борис Аракчеев родился в 1926 году в России, а судьба связала его с Беларусью. В Минске он получил художественное образование и достиг профессиональных высот. Стал известным преподавателем Минского художественного училища и Белорусской академии искусств. Знаковые места, связанные с жизнью и творчеством Максима Богдановича, нашли отражение в творчестве Бориса Аракчеева. В фондах музея хранятся его картины "Гады вучобы ў гімназіі", "Апошняя вясна ў ліцэі", "Дом у Яраслаўлі на вуліцы Любімскай, дзе з 1912 па 1914 год жыла сям'я Багдановічаў", "Яраслаўль. Сажалка ў Карабісе. Па сцежках М.Багдановіча". В экспозиции будут представлены художественные произведения и личные вещи Бориса Аракчеева, раскрывающие периоды жизни мастера: студенчество, преподавательская деятельность, мастерская художника. Экспонируются также пейзажи и натюрморты с цветами, которые выполнены в технике масляной живописи и акварели, графические зарисовки, задания по черчению времен учебы в художественном училище.

КОНЦЕРТЫ

Владимир Кузьмин

Где: КЗ Минск

Когда: 3 июня в 19.00

Владимир Кузьмин  - советский и российский музыкант. Гитарист, мультиинструменталист, автор песен, вокалист и композитор.  Является легендой русского рока. Один из основателей группы «Карнавал», лидер группы  «Динамик». Уникальная способность к игре на разных музыкальных инструментах поражает воображение! «Эй, красотка», «Сказка в моей жизни», «Симона», «Когда меня ты позовёшь», «Сибирские морозы» и многие другие композиции стали настоящими шлягерами. Активно гастролирует, собирая полные залы поклонников – истинных ценителей настоящего рок-н-ролла. На своем концерте в Минске Владимир Кузьмин исполнит все свои лучшие хиты.

ДЕТЯМ

Алиса в Зазеркалье

Где: Театр киноактера

Когда: 29 мая в 12.00

История про юную мечтательницу и очень любопытную девочку Алису, которая во сне попадает в волшебную страну «Зазеркалье», где с ней происходят всякие невероятные чудеса и загадочные приключения. Благодаря своей неиссякаемой изобретательности и любопытству Алиса выберется из любой ситуации. Все сказочные персонажи постоянно танцую, поют, рассказывают стихи и скороговорки!

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Чемоданы книг!

Жаркое, шелестящее свежими страницами событие лета. Седьмой книжный фестиваль «Красная площадь». Он был звездным. Диана Арбенина мечтала облить холодной водой всех гостей, Гузель Яхина рассказывала о плохих детях Поволжья, а Дмитрий Дибров ностальгировал по прежнему телевидению. Гости, как положено, ходили в масках, несмотря на то, что на улице их вполне можно было шаловливо приснять

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Читайте также

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Трибуна депутата

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»



Взгляд из Минска

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Взгляд из Москвы

К каком берегу прибиться?

Российские курорты переполнены. Все, что осталось до сентября, либо очень дорого, либо раскупается мгновенно. Что происходит в традиционных местах отдыха, разбиралось «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в летние Хибины

Мечтаете о 25-м часе в сутках или хотите отменить ночь? Опытные путешественники уже нашли такое место в северных горах в Мурманской области, где летом солнце не заходит за горизонт. Многие знают Хибины только как зимний горнолыжный курорт, но в другие времена года тут тоже замечательно

Политика

G7: «шестерка» и хозяин

Саммит «Группы семи» с большим интересом обсуждал сосиски, чем Россию с Беларусью

Общество

Через тернии к звездам. Закинет сеть мусоролов

Вокруг Земли вращается больше тридцати тысяч никому не нужных объектов. Там точно нужна уборка! Как ее делают, рассказывает жена космонавта Юлия Новицкая

Общество

Керчь превратилась в Венецию

За несколько часов в Крыму выпала трехмесячная норма осадков. Туристов заливало прямо в их гостиничных номерах

Политика

Александр Лукашенко - врачам: Не допускайте, чтобы белые халаты стали «грязными»

По мнению Президента Беларуси, медики и учителя - зеркало любого государства

Союзное государство

Вячеслав Володин: Сближение России и Беларуси надо начинать с законов

В этом году заканчиваются шесть из девяти программ Союзного государства. Если не перезагрузить процесс согласования новых, то следующий бюджет рискует получить профицит в два миллиарда рублей

Культура

Евгений Миронов мечтает о полке тщеславия

Тридцатую театральную премию «Хрустальная Турандот» вручили в Москве. Церемония награждения прошла на свежем воздухе - в музее-усадьбе «Архангельское»

Политика

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Статья президента России опубликована в немецкой газете Die Zeit