23 Апреля 2021 года / Текст:  Валентина Степанова

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время строить планы на выходные

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ФОТО: пресс-служб MMOMA

Москва

КИНО

Чернобыль

Где: В кинотеатрах Москвы

Когда: с 23 по 30 апреля

Данила Козловский покоряет новые режиссерские высоты и вместе с продюсером Александром Роднянским берет курс на историю ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Планировалось, что фильм (ранее носивший название «Опасная вода») сконцентрируется на эпизоде с предотвращением попадания расплавленной активной зоны в гигантский резервуар с водой, что вызвало бы мощнейший взрыв: тогда начальник смены станции Борис Баранов вместе со старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым пробрался под реактор в затопленные помещения и открыл монтажные задвижки, опорожнив бассейн. Но теперь эта миссия стала только фоном для истории о том, как пожарный Алексей (Данила Козловский) записывается добровольцем в ликвидаторы, чтобы получить квартиру в Крыму, а заодно покорить парикмахершу — в общем, судя по всему, у HBO нет повода для паники. Также в главных ролях Оксана Акиньшина, Равшана Куркова, Филипп Авдеев и Артур Бесчастный. Сценарий написал автор «Горько» и «Самого лучшего дня» Алексей Казаков.

ТЕАТР

Шахматы

Где: МДМ

Когда: 23 апреля в 19.00, 24 - в 13.00 и 18.00, 25 - 13.00

В разгар холодной войны за титул чемпиона мира в итальянском Мерано сражаются советский гроссмейстер Анатолий Сергиевский и американец Фредди Трампер. Победив в чемпионате, Сергиевский не без поддержки ЦРУ бежит на Запад — с ним уезжает Флоренс, секундант и любовница Трампера, уставшая от его эксцентричности. Через год на Чемпионате мира в Бангкоке Сергиевский представляет Великобританию. Сюда же приезжают Трампер, сотрудник КГБ Молоков, советская жена Сергиевского Светлана и оказавший ему помощь агент Уолтер. И у каждого из них — своя игра, на кону которой не только личные и государственные интересы, но и, возможно, чья-то жизнь.

ВЫСТАВКИ

Experimental Music and Art Expo 2021

Где: MMOMA в Ермолаевском

Когда: до 16 мая

На совместном проекте ММОМА и сообщества Kotä, которое занимается популяризацией экспериментальной музыки и смежных междисциплинарных явлений, 11 художников из России, Германии, Швейцарии и Аргентины представят проекты-исследования на стыке саунд-арта, био-арта, медиаискусства и технологий. Совместно с международной командой кураторов они отрефлексировали «сверхтекучесть» — постоянно мутирующие формы ощущения себя и времени и непредсказуемость внешних и внутренних процессов, в эпицентре которых находится современный человек. Пять этажей ММОМА в Ермолаевском превратятся в пограничное пространство между физическим и цифровым мирами.

КОНЦЕРТЫ

Линда

Где: Мумий Тролль Music Media Bar

Когда: 23 апреля в 20:30

В начале 90-х продюсер Макс Фадеев добавил в эстетский поп начинающей певицы Линды щепотку мистики — таинственное нью-эйдж-звучание и готичный образ подсмотрели у певицы Мадонны. В итоге девушка с тибетскими отсылками и припевами-мантрами оказалась в топе российской эстрады. После разрыва с Фадеевым и долгого периода молчания Линда возвращается в новом эзотерическом образе — что-то вроде небинарной матери Геи с увесистыми битами, шаманскими заклинаниями и лозунгами вместо сокровенного шепота.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ДЕТЯМ

Нильс и дикие гуси

Где: Театр Российской армии

Когда: 25 апреля в 14.00

Может ли обычный мальчик летать верхом на гусе? Может. Только вначале гном за плохое поведение должен превратить его в коротышку величиной с мизинец. Кажется, это увлекательное приключение, но, оказывается, быть маленьким совсем не сладко. Каждый, кого ты раньше обижал, будь то гусь, курица или кот, теперь может тебе жестоко отомстить. Что же делать? Как снова стать большим? Может быть, надо найти гнома и попросить у него прощения? Нет, все не так просто. Маленький Нильс, чтобы снова стать собой, должен научиться доброте — защищать слабых, помогать попавшим в беду, даже если для этого придется жертвовать своим благополучием. А на это нужно время — время, которое занимает далекое и опасное путешествие в Лапландию. Спектакль поставлен по волшебной сказке шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии, Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Минск

КИНО

Гнев человеческий

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: с 23 по 30 апреля

Эйч — загадочный и холодный на вид джентльмен, но внутри него пылает жажда справедливости. Преследуя свои мотивы, он внедряется в инкассаторскую компанию, чтобы выйти на соучастников серии многомиллионных ограблений, потрясших Лос-Анджелес. В этой запутанной игре у каждого своя роль, но под подозрением оказываются все. Виновных же обязательно постигнет гнев человеческий. Новый фильм Гая Ричи.

ТЕАТР

Ревизор

Где: Театр Белорусской Армии

Когда: 24 апреля в 17.00

Начало 19-го века, красавец юноша – петербуржский франт и романтик, мелкий чиновник возвращается в свое родовое имение в деревню, дорога застает его в уездном городе Саратовской губернии без денег. Дело доходило до отчаяния, но его принимают за посланника самого царя-императора. В этом маленьком городе есть своя юстиция, здравоохранение, просвещение. Во главе каждого учреждения свои чиновники. В комедии вскрыты общественные пороки: взяточничество, казнокрадство, и т.д. Подаренный Пушкиным анекдот про мелкого чиновника, принятого в уездном городе за важную птицу, Гоголь развернул в грандиозную сатиру современной ему действительности и нравов. Комедия Гоголя «Ревизор» актуальна и сегодня, так как и в наше время встречаются чиновники чем-то похожие на героев комедии.

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ВЫСТАВКИ

Анри Матисс. Взгляд

Где: Художественная галерея Михаила Савицкого

Когда: до 20 июня

Среди мастеров культуры Западной Европы XX столетия Анри Матисс занимает исключительное место и как художник, и как мыслитель. Яркий, огромный талант художника во многом определил развитие современного изобразительного искусства почти во всех возможных его проявлениях. Всю свою жизнь Анри Матисс находился в безостановочном поиске. В стремлении к максимально эффектной и одновременно гармоничной выразительности он менял свои художественные инструменты и менялся сам. Однако всякий раз, подчиняясь на время новому сильному впечатлению, Матисс впитывал его, как губка, а затем творчески перерабатывал в соответствии с собственным мироощущением. Матисс унаследовал и обобщил в своем творчестве духовное богатство и лучшие черты культуры прошлого и культуры своего времени. Замечательный живописец, рисовальщик и гравер, иллюстратор и мастер оформления книги, монументалист-декоратор, театральный художник, скульптор, керамист, мастер гобелена и витража, создатель нового вида декоративного искусства — вырезок из бумаги, окрашенной гуашью, — таким был широчайший творческий диапазон Матисса. Гости выставки смогут увидеть 118 цветных литографий французского художника. Также будут представлены работы известных и начинающих белорусских авторов, творчество которых великолепно дополнит основную экспозицию. Ее будут сопровождать информационные стенды, которые помогут лучше разобраться с представленными работами. Также на выставке будут демонстрироваться документальные фильмы.

КОНЦЕРТЫ

Тамара Гвердцители

Где: Дворец Республики

Когда: 24 апреля в 19.00

Концерт в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Гвердцители - обладательница уникального голоса и невероятной харизмы. Любая музыка, которую артистка пропускает через себя, становится частью ее самой. Невероятно мягкий и трепетный тембр ее голоса согревает теплом души огромной армии поклонников на протяжении многих лет. «Молитва», «Мамины глаза», «Виват король» — эти и многие другие песни взывают у публики самые сильные и глубокие эмоции и навсегда остаются в сердцах. Можно будет услышать и легендарные хиты, и авторские премьеры в сопровождении оркестра под управлением главного дирижера — Виталия Кульбакова.

ДЕТЯМ

Дюймовочка

Где: Театр кукол

Когда: 25 апреля в 11.00 и 14.00

Крошечная девочка появилась на свет, чтобы дарить любовь и доброту. Ее чистое трепетное сердце распахнуто большому миру. Она не похожа на других и помогает всем, кто в этом нуждается. Поэтому где бы ни оказалась девочка и кого бы ни встретила, каждый хочет забрать ее себе. «Моя! Моя! Моя!» – доносится со всех сторон. Но взмах крыла спасенной ласточки приносит ей свободу, помогает найти свое место на земле и обрести настоящее имя!

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Землянка наша в три наката

Выставка «Подвиг народа» в Музее Победы – возможность окунуться в атмосферу военных дней

Огонь, вода, и медные трубы Данилы Козловского

Актер снял «Чернобыль». Ради главной роли в фильме ему пришлось пойти на многое

«Эхо Чернобыля» пронеслось над Москвой

Вечер, посвященный 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, прошел в Москве. Его устроили в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец



Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания поздравили россиян и белорусов с Днем Победы

Парламентарии еще раз подчеркнули необходимость защищать историческую память о войне

Общество

Генеральная репетиция Парада Победы 9 мая 2021 года в Москве (фото, видео)

В столице прошла финальная репетиция главного парада страны

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания