САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Помеченный судьбою

Извлечь музыку «изнутри» Его песня «Фронтовики, наденьте ордена» и сегодня звучит как ода героям Великой Отечественной. Мое знакомство с Леонидом Захлевным, как и у большинства слушателей и зрителей, было заочным. Практически каждая песня композитора мгновенно становилась хитом. И когда через много лет судьба наконец свела меня с ним воочию, первое, что я спросил у Леонида Константиновича, ныне руководителя хорошо известного ансамбля «Бяседа», как рождаются его шедевры.

Извлечь музыку «изнутри»
Его песня «Фронтовики, наденьте ордена» и сегодня звучит как ода героям Великой Отечественной. Мое знакомство с Леонидом Захлевным, как и у большинства слушателей и зрителей, было заочным. Практически каждая песня композитора мгновенно становилась хитом. И когда через много лет судьба наконец свела меня с ним воочию, первое, что я спросил у Леонида Константиновича, ныне руководителя хорошо известного ансамбля «Бяседа», как рождаются его шедевры. – Все лучшие мои песни писались за один присест. Садился за инструмент, и буквально через пятнадцать минут рождалась песня. Она не писалась, а буквально вылетала из моей души, словно птица. Наверное, так же она и влетала в души слушателей. Ведь песня не может писаться «в стол» – родившись, она должна именно лететь, иначе ее ждет гибель...
– Вы сначала пишете мелодию, а потом ищете слова или наоборот?
– Я люблю писать песни на слова. Есть такая поэзия, которая уже сама по себе содержит музыку. Надо только суметь извлечь ее «изнутри».
– Не побоюсь штампа, вы сегодня – одна из самых ярких звезд на музыкальном творческом небосводе Беларуси. Ваших «регалий» хватило бы на несколько судеб: народный артист РБ, лауреат Государственной премии РБ, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии «За духовное возрождение»… Легко ли давались вам эти вершины? И как вообще начинался путь композитора Захлевного?
– Ничего с неба к нам не падает, чтобы чего-то добиться, надо хорошо потрудиться. Хотя, не спорю, нужна и удача, и везение, и какое-то особенное стечение обстоятельств. Мне кажется, у меня все это было. Думаю, что все мы уже в ранние годы как-то помечены судьбою – кто на взлеты, кто – на падения…
А начинал, как и все, с обычной музыкальной школы, куда пришел, скажем так, не совсем по доброй воле, а по настоянию отца. Ежедневно после школы обязан был еще один час отыграть на баяне дома. Заводился на час будильник, и я играл. Но только раздавался звонок – я бросал баян и сломя голову мчался на улицу к ребятам…
Чтобы человеку проявиться творчески, всегда нужна какая-то внутренняя мотивация. А самое главное, нужны хорошие учителя, которые сумели бы разбудить ее. Мне в этом плане повезло и в музыкальной школе, и в училище, и в консерватории.
– А когда впервые попробовали не играть, а сочинять музыку?
– Еще в училище, к окончанию которого даже сочинил оркестровую пьесу, и сам дирижировал на выпускных экзаменах. Наверное, уже тогда была в душе какая-то искорка, нужно было создать лишь условия, чтобы она разгорелась. Такие условия оказались в консерватории, куда я был направлен после училища как отличник.
Кстати, при поступлении мне предложили сделать выбор – продолжать обучение по классу баяна или идти на композицию. Анатолий Богатырев и Владимир Оловников, которые тогда преподавали в консерватории, предложили пойти на композицию, и я рискнул. Разумеется, это еще ничего не значило, ведь многие учатся в консерватории на композитора, но мало кто, в конце концов, им становится.
– А когда впервые почувствовали, что вы действительно композитор?
– По-настоящему поверил в себя, когда в 1980 году созданный мною цикл военных песен «Память» прозвучал 9 Мая сразу после военного парада по центральному телевидению и по первой программе всесоюзного радио. Исполнял его, кстати, популярный артист Ярослав Евдокимов. Именно за «военный» цикл я получил и свою первую высокую награду – премию Ленинского комсомола Беларуси. Эти песни стали постоянно звучать на торжественных государственных концертах, на радио, телевидении.
– Выбор военной тематики был случайным?
– Я принадлежу к поколению детей, которые еще застали послевоенную разруху. Мы росли на военных песнях – душевных, мелодичных... И, естественно, впитывал в себя лучшее из них. Да и преподаватели консерватории – прекрасные композиторы Оловников, Семеняко, Лученок – подавали нам в этом пример.

Скажи, кто твой поэт
– Ваши песни интонационно очень теплые, лирические, всегда чувствуется их родство с народной музыкой.
– В свое время я основательно занимался фольклором, делал очень много обработок белорусских народных песен. Всегда хочется, чтобы наша музыка была узнаваема в мире именно как белорусская. И идея создать ансамбль народной песни «Бяседа» была вызвана прежде всего именно этим. Кстати, коллективу уже скоро будет 20 лет, и за это время в его репертуаре накопилось много народных песен, которые звучат в нашей аранжировке, – ведь как песню оденешь, так она и зазвучит...
– Скажите, откуда такая мелодичность в ваших песнях – это врожденное?
– Отчасти да. Ведь каждый пишет так, как дышит. Но эти способности никогда не раскрылись бы без учителей. В аспирантуре, куда я поступил после консерватории, моим педагогом был Евгений Глебов – прекраснейший мелодист и профессионал, на мой взгляд – великая личность в музыкальном мире. Он очень повлиял на мое творчество.
– Какая из песен особо дорога вам самому?
– Наверное, первым моим хитом, в современном понимании этого слова, стала песня «Зорачка моя» на слова В. Карызны. Потом эта песня стала столь популярной, что ее стали запускать в эфир практически как народную. Большей награды композитору и не придумаешь. То же было и с «Азерамі дабрыні», «Зямля мая», «Каля Чырвонага касцела»…
– Признаюсь, одна из моих любимых песен…
– Это, кстати, тот самый случай, когда слова Леонида Пранчака уже сами по себе содержат музыку…
– Кстати, многие ваши давние хиты до сих пор постоянно звучат в эфире. Вы, как человек известный, как-то «содействуете» этому?
– Песня «Поле памяти» была написана в 1973 году, но она до сих пор звучит в эфире. И для этого я не предпринимаю никаких усилий. Этим просто некогда заниматься…
– С кем из поэтов вам лучше всего работалось?
– Поэт должен быть единомышленником, и в нем обязательно должна быть искра Божья. Хорошо работалось с В. Некляевым, упомянутыми В. Карызной, Л. Пранчаком. Легко работать с Валентиной Поликаниной – кстати, членом Союза писателей и Беларуси, и России. С ней были написаны прекрасные песни «Звезда надежды», «Надежда, вера и любовь» и другие.
– А кого из российских поэтов вы включили бы в этот перечень?
– На слова А. Коваль-Волкова написана одна из самых известных моих песен «Носите ордена», на слова Р. Гамзатова – «Таинственность», а «Песня моя – комсомол» – на слова Александра Чуркина. Но сегодня больше работаю все же с белорусскими поэтами.
– Есть ли у вас друзья среди российских композиторов? И сохраняете ли творческие связи с Россией сегодня?
– Во времена Союза я дружил с композиторами Олегом Ивановым, Евгением Мартыновым… В России мы с «Бяседой» сейчас бываем довольно часто. Впрочем, не только в России. Недавно побывали на Украине, в Китае, Венесуэле… В общем, стараемся достойно представлять нашу белорусскую музыкальную культуру во всем мире. Но все же основной наш слушатель – белорусский. Жители наших деревенек, местечек, районных центров… Наши люди, поверьте, действительно потрясающие...
– А как насчет слушателя столичного?
– В Минске «Бяседа» регулярно выступает в концертном зале «Минск», и все наши выступления проходят с аншлагом. Это при том, что мы себя никогда никак не «пиарим».
«Мы – как одна семья»
– Говорят, что вы практически сохранили состав коллектива с момента его основания?
– У нас хорошая творческая и человеческая атмосфера. Мы как одна семья… И это, полагаю, тоже зритель чувствует.
– Знаю таких создателей коллективов, которым даже сам вопрос об их смене задавать небезопасно. А как с этим у руководителя «Бяседы»?
– Смену себе я уже давно подготовил. В свое время взял в коллектив баяниста с третьего курса и могу уже смело сказать, что воспитал из него очень хорошего композитора…

Беседовал

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. «Ахмат» уничтожил группу военных в форме НАТО под Суджей
  2. Александр Лукашенко поздравил Галину Польских с днем рождения
  3. Российские атомщики получили в Беларуси награды за строительство БелАЭС
  4. Александр Лукашенко встретился с начальником штаба сухопутных войск вооруженных сил Пакистана
  5. Владимир Путин утвердил празднование в вооруженных силах Дня морской пехоты 27 ноября
  6. Парламентская ассамблея НАТО призвала передать Украине ракеты средней дальности
  7. Александр Лукашенко поздравил Яманду Орси с избранием Президентом Уругвая
  8. Главная новогодняя ель России приедет в Кремль из подмосковной деревни Знаменка
  9. Владимир Путин: Россия - крупнейший экономический партнёр Казахстана
  10. Над территорией шести регионов РФ за ночь сбили 22 украинских беспилотника
  11. Вячеслав Володин: Дума, правительство обсудят профессиональное образование
  12. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  13. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  14. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  15. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также