02 Апреля 2021 года

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и выбрать развлечение по душе

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Москва


КИНО

Поступь хаоса

Где: В кинотеатрах Москвы

Когда: со 2 по 9 апреля

В центре сюжета — молодой человек Тодд Хьюитт, живущий вместе с приемными родителями в небольшом городе Прентисстаун на планете, которую оккупировали земляне. В этом мире все обладают способностью слышать мысли других через некий шум, в результате чего никто не может хранить свои тайны. Главный герой выясняет, что в этом мире все же есть место, в котором абсолютно тихо. Более того, существуют люди, которые могут создавать совершенную тишину. Тодд отправляется на поиски этого таинственного места. В картине, снятой по мотивам первой книги Патрика Несса «Поступь хаоса», снялись Том Холланд, Дейзи Ридли и Мадс Миккельсен. Фильм обещает быть захватывающим приключенческим экшеном, так как в режиссерском кресле — Даг Лайман, автор первого фильма о Джейсоне Борне и «Мистера и миссис Смит».

ТЕАТР

Юнона и Авось

Где: Ленком

Когда: 4 апреля в 19.00

Первая советская рок-опера с оркестром, синтезаторами, православным песнопением и электронным битом — про путешествие графа Николая Резанова в Америку в 1806 году на парусниках «Юнона» и «Авось». Немолодой граф по прибытии влюбляется в юную дочь губернатора Калифорнии Кончиту; история любви, сочиненная на основе реальных исторических событий Андреем Вознесенским, заканчивается в высшей степени печально. Однако суть оглушительного успеха спектакля Марка Захарова составили не столько сюжетные перипетии, феноменальный дуэт Николая Караченцова и Елены Шаниной и многотиражные виниловые издания саундтрека, песни которого в итоге знала наизусть вся страна, сколько предельная концентрация запретных тем. В сегодняшней версии, где в главной партии блистает Дмитрий Певцов, когда наличие на сцене иконы никого не способно шокировать, на первый план выходят уже все-таки во многом самоценные, зафиксированные в нотной партитуре, мелодические рисунки, экспрессия и даже местами юмор музыки Алексея Рыбникова.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ВЫСТАВКИ

Билл Виола. Путешествие души

Где: ГМИИ им. А.С.Пушкина

Когда: до 30 мая

В Россию впервые приехала персональная выставка Билла Виолы – одного из самых влиятельных ныне живущих видеохудожников. Более четырех десятилетий Билл Виола создает инсталляции, фильмы, видео, звуковые среды, а также медиаработы, сопровождающие масштабные концертные и оперные постановки. Виола представлял США на Венецианской биеннале в 1995 году; его персональные выставки проходили в Музее американского искусства Уитни (1997), в Музее Гетти (2003), в Художественном музее Мори в Токио (2006), в Гран-Пале в Париже (2014), Королевской художественной академии в Лондоне (2019). Творчество Билла Виолы – это ставший уже классическим пример переосмысления традиционной западной иконографии, религиозных образов и метафор через их преломление в современной повседневности средствами медиаискусства. Обращаясь к фундаментальным вопросам жизни – рождению, смерти, трансформации, – Виола создает сакральные пространства, в которых угадываются образы прошлого.

КОНЦЕРТЫ

«Танцы минус»

Где: 1930

Когда: 3 апреля в 20.00

В рок-музыке начала нулевых определенно была своя харизма — нервная, холодная, отчаянная. Одним из ее собирательных примеров стал, например, саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат-2». Именно тогда «Смысловые галлюцинации», «Би-2», «Сансара» и многие другие записали свои самые запоминающиеся песни. Коллектив «Танцы минус», чья основная дискография уместилась в три альбома, вышедших в самом начале десятилетия, по сей день сохраняет это колкое звучание и небанальную текстоцентричность.

ДЕТЯМ

Звук и… Вселенная, человек, игра…

Где: Музей музыки

Когда: до 30 апреля

Что мы знаем о звуке? Как он зарождается, какими свойствами обладает, как воздействует на человека? На эти и многие другие вопросы ответит выставка «Звук И...», весёлое и в то же время философское размышление о сущности звука и его проявлениях. Хотите чего-нибудь необычного? Поэкспериментировать с барабанной установкой из кастрюль и половников предлагается на «Музыкальной кухне». Давно хотели определить, к какому тембру ближе ваш голос - Фёдора Шаляпина, Муслима Магомаева или Ивана Козловского? Тогда вам нужно пройти к экспонату «Как вам этот тембр?» Интересно, что происходит за стенкой у соседей (вечные ремонты, работающие пылесосы, семейные ссоры, игра на скрипке и т.п.)? Это вполне легально можно будет сделать с помощью экспоната «Ох, уж эти соседи!». Слышали про такое явление в музыкальной культуре, как битбокс? Вы сможете освоить азы этого искусства, просмотрев видеоуроки профессионального битбоксера, и тут же применить полученные знания на практике. Мечтаете управлять настоящим оркестром? Нет ничего проще! Сам маэстро Юрий Башмет даст вам персональный мастер-класс. Взмахнув дирижерской палочкой, вы ощутите, что музыка теперь в вашей власти!

Минск

КИНО

Майор Гром: Чумной Доктор

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: До 11 апреля

Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу своим пробивным характером и непримиримым отношением к нарушителям закона всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность — всё это делает майора Грома идеальным полицейским, не знающим преград в борьбе с криминалом. Но всё резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора. Заявив, что город «болен чумой беззакония», он принимается за «лечение», убивая преступников, которые смогли уйти от наказания при помощи денег и связей. Общество взбудоражено. Полиция бессильна. Высшие круги в ярости. Игорь Гром впервые сталкивается с трудностями в расследовании, от итогов которого зависит мирное существование целого города…

ТЕАТР

Ромео vs. Джульетта. XX лет спустя

Где: Музыкальный театр

Когда: 4 апреля в 18.00

«…Но нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…», – эти строки из бессмертной трагедии Уильяма Шекспира известны, пожалуй, каждому. Сколько писателей, композиторов, художников вдохновлялись этой романтической историей и создавали на основе классического сюжета новые творения. Трагический финал трогательной любовной истории представителей двух враждующих родов, казалось бы, ставит жирную точку на повествовании и не предполагает продолжения. И действительно, так бы и было в реальной жизни, которая не терпит сослагательного наклонения, но не в искусстве. Ведь именно творческая фантазия дает неограниченные возможности путешествовать по времени, по странам и континентам, создавать, вести по жизни, помещать в самые невероятные перипетии и даже воскрешать своих героев. А как бы Ромео и Джульетта прожили свою жизнь, если бы остались живы? Именно этот вопрос задали себе известные российские творцы – либреттист Карен Кавалерян и композитор Аркадий Укупник, и предложили свой ответ в виде мюзикла под названием «Ромео vs. Джульетта. ХХ лет спустя».

  Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ВЫСТАВКИ

Выставка-оммаж Захару Кудину

Где: Дворец искусств

Когда: до 11 апреля

На выставке представлены живопись, графика, фотография, скульптуры, объекты и инсталляции от более чем 40 авторов. Захар Кудин известен своим динамичным абстрактным искусством, которое он определял как «нейро-арт». Занимался живописью, скульптурой и музыкой. Является самым молодым художником, работа которого входит в коллекцию Национального художественного музея Республики Беларусь. В 2019 году стал узнаваем для широкой публики благодаря фильму «Чистое искусство» режиссера Максима Шведа, в котором он сыграл главную роль — самого себя. Одна из последних его работ - мурал «Ледяной полет. Горячий космос», сделанный во время Vulica Brasil в 2019 году. В 33 года художник ушел из жизни, оставив после себя большое художественное наследие, которое будет представлено на масштабном персональном выставочном проекте в течение этого года. Первой частью проекта станет выставка-оммаж. Это посвящение, для которого экспонаты собирались и/или создавались специально в знак памяти о Захаре Кудине. В выставке принимают участие авторы совершенно разных возрастов и стилевых направлений - от молодых художников и художниц, начинающих свой творческий путь, до очень известных в беларусском искусстве имен. Основная идея выставки в том, чтобы каждый из участников имел возможность высказаться и быть увиденным/услышанным - рассказать о своих чувствах и переживании случившегося, о своей дружбе или несостоявшемся знакомстве, о судьбе художника Захара Кудина или судьбе художника как такового.

КОНЦЕРТЫ

Джаз из Нового Орлеана: квартет Грегори Бойда

Где: Белгосфилармония

Когда: 8 апреля в 19.00

У гостей мероприятия появится уникальная возможность услышать необыкновенную музыку мирового класса вместе с искренним, харизматичным и талантливым музыкантом родом из Нового Орлеана Грегори Бойдом. Он играет настоящий новоорлеанский блюз, в отношении которого на сайте Pan on the Net было сказано: «наделённый способностями и отрешённостью Монка, в сочетании с душевностью Эла Грина, с музыкальностью Джимми Хендрикса, Бойд может играть джаз, фанк и вводить в состояние блюза, заставляя вас осознать то, что его невозможно вместить в какие-либо рамки». Грегори Бойд исполняет авторские хиты, написанные в лучших традициях афро-американского джаза, фанка, блюза и соула и «старую добрую» классику американского джаза. Вокалист меняет манеру пения несколько раз за композицию, чем создаёт ощущение свободной импровизации. Артист также общается со зрителями и приглашает каждого из них стать соавтором его музыки и пропеть душевные песни всем залом.

ДЕТЯМ

Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»

Где: Центральный ботанический сад

Когда: до 25 апреля, с 19.00 до 23.00

Фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней» — уникальное шоу, которое станет незабываемым приключением для всей семьи. 25 масштабных экспозиций из более чем 200 арт-объектов оживают с приходом темноты и дарят зрителям ощущение полного погружения в мир сказки и волшебства. Размеры самой большой световой фигуры более 6 метров в высоту и около 10 метров в длину! Здесь замок, куда в золотой карете спешит Золушка, соседствует с землями Нетландии, где поселилась маленькая фея Динь-Динь. Вход в дивный и чудесный парк охраняют доблестные рыцари, а лесная чаща кишит загадочными обитателями. Ведьмы варят колдовское зелье, пауки плетут сети для зазевавшихся прохожих, злобный огр поджидает за углом...Для декораций использованы тысячи диодных лампочек, несколько километров светодиодной ленты, сотни метров атласной ткани. Магия света и звука наполняет волшебством каждый уголок таинственного леса! Оживает сказка с последними лучами уходящего солнца, когда массивные фонари начинают излучать свет и становятся практически невесомыми. В выходные дни гости фестиваля смогут насладиться захватывающим шоу театра огня. Представление артисты будут показывать в начале каждого часа - 20.00, 21.00 и 22.00.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

«Десятоглав» для двух держав

Библию Матфея Десятого 1507 года представили в Петербурге. Книгу выпустили при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства

Уж тепла в невтерпеж!

Зима в Союзном государстве выдалась морозной, снежной и затяжной, потому и весну встречали жарко

Читайте также

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью