26 Марта 2021 года / Текст:  Валентина Степанова

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Проводим выходные с интересом

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Москва

КИНО

Гипосомния

Где: В кинотеатрах Москвы

Когда: до 31 марта

Мориц Бляйбтрой играет офицера службы безопасности супермаркета Хагена — мужа и отца, который все больше страдает от нарушений сна. Врач пытается убедить его провести две недели в лаборатории сна, но Хаген настаивает на том, что хочет жить как обычно. Однако границы между сном и бодрствованием, между реальностью и снами стираются каждый день. Его отношения с женой Каролиной становятся все напряженнее: она беспомощно наблюдает за тем, как муж отдаляется от нее. Интересно, что сны Хагена служат порталом в мир другого мужчины, мелкого хулигана по имени Нико, который по воле судьбы устанавливает связь с Каролиной, когда навещает ее в клинике. Вскоре жизни Нико и Хагена совпадают до такой степени, что даже они не уверены, кто есть кто. Режиссерский дебют Морица Бляйбтроя (по сути трибьют «Началу» Кристофера Нолана) представляет собой четырехмерный лабиринт, который скользит между альтернативными реальностями и управляется логикой снов.

ТЕАТР

Ночь театров - 2021

Где: на площадках столицы

Когда: 27 и 28 марта

Ежегодная общегородская акция «Ночь театров» состоится в столице уже в девятый раз. Вниманию зрителей представят как онлайн-, так и офлайн-мероприятия. Их ждут спектакли, открытые репетиции, концерты, творческие встречи и многое другое. В ней примут участие более 130 учреждений, среди которых не только ведущие театры, но и концертные залы, культурные центры, музеи, библиотеки, детские школы искусств и кинотеатры. В прошлом году «Ночь театров» не состоялась в привычном для зрителей и артистов формате живого общения, поэтом ее смело можно назвать долгожданной. Посещать театры и другие площадки акции можно, соблюдая предписания Роспотребнадзора. Необходимо пользоваться масками и перчатками, поддерживая социальную дистанцию с другими гостями. В театрах может быть заполнено 50 процентов мест. Подробное расписание мероприятий - на портале mos.ru.

ВЫСТАВКИ

История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны

Где: Музей истории ГУЛАГа

Когда: Новая постоянная экспозиция

Подробный рассказ о ГУЛАГе — от возникновения первых лагерей до ликвидации системы после смерти Сталина — в шестнадцати историях репрессированных, которые звучат голосами актеров Театра наций — Евгения Миронова, Лии Ахеджаковой, Чулпан Хаматовой, Максима Виторгана и других. Кроме того, в экспозиции представлены документы, статистика, кинохроника, воспоминания очевидцев, художественные инсталляции и даже VR-тур по заброшенному урановому лагерю.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

КОНЦЕРТЫ

Киноконцерт «Полет над Россией»

Где: Большой зал Консерватории

Когда: 28 марта в 12.00

«Полет над Россией» — грандиозная киноэпопея, которая станет для многих отечественных зрителей настоящим откровением. Шедевр кинематографии зазвучит по-новому в сопровождении симфонического оркестра. Девятимесячное путешествие над самой гигантской страной на Земле: от Северного Ледовитого океана до пустынь Калмыкии, от самой высокой вершины Европы Эльбрус до камчатских вулканов увидят зрители нашей необъятной и прекрасной страны. Беспрецедентная попытка профессиональной международной команды с высоты птичьего полета продемонстрировать безграничные просторы и поражающие воображение контрасты нашей страны. В фокусе пустынные ландшафты, впечатляющие метрополии, дикие животные, таежные леса, холода Сибири и многое другое. Дирижер – Сергей Татарин.

ДЕТЯМ

Ая и ведьма

Где: В кинотеатрах Москвы

Когда: до 31 марта

Горо Миядзаки, старший сын великого Хаяо Миядзаки, отказывается от канонов классической анимации и следует за современными технологиями, в результате чего у него получилась «Ая и ведьма» — первое аниме, снятое в формате 3D. Мультфильм, основанный на одноименном романе английской писательницы Дианы Уинн Джонс, рассказывает о девочке-сироте Ае, которую удочерила, как выяснилось позже, злобная ведьма Белла Яга. Теперь 10-летней девочке нужно освоить магию, чтобы дать отпор новоиспеченному родителю, а поможет ей в этом говорящий кот Томас. Премьера 3D-аниме должна была состояться на Каннском кинофестивале-2020, чего, к сожалению, не случилось из-за пандемии.

Минск

КИНО

Пара из будущего

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: До 31 марта

Недалекое будущее, 2040 год. Евгений и Александра 20 лет в браке, их отношения похожи на высохший урюк. Развестись у них тоже не получается, поскольку в будущем расторжение брака – очень дорогая услуга. Но судьба дает им шанс: Евгений и Александра попадают в прошлое, в тот самый день 20 лет назад, когда влюбленный и юный Женя сделал предложение прелестной Саше. Теперь пара из будущего хочет разлучить самих себя в молодости, но это будет непросто. Молодые будут сражаться за свою любовь.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

ТЕАТР

Я буду жить!

Где: Новый драматический театр

Когда: 27 марта в 18.00

Спектакль поставлен по пьесе американского драматурга Айвона Менчелла «Девичник над вечным покоем». Действие происходит в наши дни в Нью – Йорке поздней осенью. Три вдовы – Ида, Люсиль и Дорис проводят немало времени на кладбище тихого и зелёного района Форест Хиллз, в Квинсе. Они старательно ухаживают за могилами своих близких и попутно обсуждают многочисленные житейские проблемы. Несмотря на немолодой возраст, каждая из женщин тайно мечтает обрести новое семейное счастье. Неожиданно они знакомятся с приятным моложавым мужчиной по имени Сэм, который приходит навестить могилу своей жены. Сэм – владелец мясного магазина и хорошо обеспечен. Вдовы симпатизируют скромному Сэму, и каждая из них начинает воображать себя его невестой. Внезапно появившаяся сумасбродная модница Милдред разбивает радужные планы вдов. Однако в финале этой мелодраматической истории Сэм выбирает скромную и тихую Иду, с которой его связывает нежная дружба и взаимопонимание. Жизнь продолжается…

ВЫСТАВКИ

Упорядочить хаос

Где: Художественная галерея Михаила Савицкого

Когда: до 11 апреля

Автор представляет зрителю 29 работ: скульптуру, артефакты и фотокартины. Работы Алексея Острова (творческий псевдоним – Оса) отличаются своим неповторимым стилем, тонкой техникой исполнения, сложным светотеневым рисунком и своеобразным патинированием. Создание каждого произведения Алексей Остров сравнивает с особым медитативным состоянием, в котором из образа рождаются множественные формы. Мастер представляет свое видение мира вокруг и внутри каждого из вас, предлагает прикоснуться к тому, что скрыто, а часто и вовсе закрыто от внутреннего взора страхами, предрассудками, навязанными истинами. Автор приглашает погрузиться в мир хаоса, в мир свободы и тайн. В каждом творении Осы скрыто множество образов, загадок и двойных смыслов, которые он предлагает разгадать зрителю, погрузившись в его миры, и выступить в роли соавторов. Именно поэтому Оса намеренно не дает названия своим работам, дабы впечатления, мысли, образы не сковывались какими-либо ассоциациями, навязанными художником.

 Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

КОНЦЕРТЫ

Stand Up: Дмитрий Романов

Где: КЗ Минск

Когда: 28 марта в 19.00

Выступления Романова всегда очень тепло принимаются публикой. Его юмор простой, без пошлости и грубости. Он тонко шутит про родителей, про евреев, про русских, про себя и про всех окружающих. Началом творчества Дмитрия считается участие в «Comedy Одесса» и «Comedy Киев», где он и был замечен продюсерами, которые пригласили яркого и харизматичного одессита на съемки телепроекта ТНТ «Смех без правил». После победы в пятом сезоне телешоу, дуэт «Сделано руками» попал в программу «Убойная лига», и уже здесь Дмитрий полноценно раскрылся как сольный исполнитель. Со своими остроумными монологами он принял участие в юмористическом фестивале «Большая разница» в Одессе, после чего стал одним из резидентов проекта Stand Up на ТНТ, благодаря которому и приобрел свою наибольшую популярность.

ДЕТЯМ

Пальма

Где: В кинотеатрах Минска

Когда: до 31 марта

1977 год. Игорь Польский улетает за границу и вынужден оставить свою овчарку по кличке Пальма прямо на взлетной полосе: по недоразумению у собаки нет медицинской справки. Пальма прячется в аэропорту и изо дня в день встречает самолеты в надежде, что хозяин вернётся. Но время идет… Овчарка становится талисманом аэропорта, оказываясь в центре всех важных событий в жизни его обитателей. А для 9-летнего Коли, который после гибели мамы приезжает к отцу, пилоту Вячеславу Лазареву, Пальма и вовсе становится лучшим другом. Лазареву предстоит заслужить доверие сына, сделав нелегкий выбор между карьерой и семьей и решив, что делать, когда за Пальмой возвращается ее настоящий хозяин. Режиссер фильма – Александр Домогаров мл.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

«Десятоглав» для двух держав

Библию Матфея Десятого 1507 года представили в Петербурге. Книгу выпустили при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Самое время спланировать выходные и выбрать развлечение по душе

Уж тепла в невтерпеж!

Зима в Союзном государстве выдалась морозной, снежной и затяжной, потому и весну встречали жарко

Читайте также

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю



Политика

Взорвали «тишину»

Спецслужбы РФ и РБ пресекли попытку государственного переворота по отработанному сценарию «цветных революций». В планируемом теракте явно заметен американский след

Союзное государство

«Поразило до слез»

Ликвидаторы аварии в Чернобыле попросили потомков беречь братские связи и родную землю

Спорт

Прыжок в известность

Матвей Волков из Иркутска готовится покорить мировую арену под белорусским флагом

Спорт

Ход коньком

Сборная России триумфально выиграла командный чемпионат мира в Осаке

Звезды

Юлия Новицкая: Муж хочет сфотографировать с орбиты Брест

Трудно ли ждать мужа из космоса? Как можно дозвониться на МКС? Об этом и многом другом рассказала супруга российского космонавта, уроженца белорусского Червеня Олега Новицкого

Политика

«Планы заговорщиками обсуждались конкретные»

Во время телефонной беседы Владимир Путин и Джозеф Байден кроме внешне-политических вопросов, говорили о попытке белорусской оппозиции и западных «режиссеров» устранить Александра Лукашенко

Общество

На рабочей дистанции

Недавно в России и Беларуси появились законы, которые регулируют работу удаленных сотрудников. Теперь они имеют те же права, что и их коллеги в офисе. Но есть нюансы

Политика

Американцы готовили покушение на президента и его детей

Глава РБ раскрыл подробностями готовившегося террористами плана по захвату членов его семьи под руководством западных спецслужб

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Были бы умнее - прислушались к Путину

По мнению спикера Госдумы, председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, цель санкций США против России - остановить ее экономическое развитие. Но тем самым они «сами себя наказывают»

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью