[02] Книжный развал
Более 3 тысяч книг российских издательств было представлено на XV Минской международной книжной выставке-ярмарке «Книги Беларуси-2008» Фото Максима ПРУПАСА
Фото Максима ПРУПАСА Несмотря на сравнительно небольшой «возраст», Минская международная книжная выставка-ярмарка «Книги Беларуси» уже обзавелась своими традициями. Например, постоянной стала организация коллективных экспозиций Беларуси, России и Украины, что всегда вызывает повышенный интерес к ярмарке, так как дает возможность одновременно знакомиться с лучшими книжными новинками всех трех братских народов.
Да и в целом экспозиции Беларуси и России – традиционно наиболее крупные. Так оказалось и на этот раз, хотя нынче в выставке приняло участие рекордное количество стран. В Минск приехали книги из Литвы, Молдовы, Кубы, Словакии, Польши, Германии, Китая, Индии, Франции, Армении, Швеции, США. Впервые на ярмарке были представлены издатели Казахстана, Таджикистана, Венесуэлы и Швейцарии.
Еще одна особенность книжной выставки – ежегодно объявляется ее Почетный гость. Впервые им стала Россия в 2006 году. На этот раз в этой почетной роли выступило государство Израиль.
– На книжной выставке в Минске наши книги проходят своеобразный «тест» на соответствие читательским вкусам, – говорит руководитель пресс-центра генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Геннадий Кузьминов. – Бываем здесь каждый год и уже знаем, чем больше всего интересуется белорусский читатель. Это образовательная, детская и художественная литература. На российском стенде в 200 квадратных метров были представлены 3 тысячи книг 45 издательств, часть из которых будет нами передана в дар Министерству информации Беларуси и Минской областной библиотеке имени Александра Пушкина. Без преувеличения скажу: книгоиздатели России и Беларуси настолько связаны друг с другом, что теснее бывает только кровное родство.
Интересной оказалась встреча с российской писательницей Тамарой Крюковой. Посетителям стенда был представлен кинопоказ по ее произведениям. Острую полемику вызвал «круглый стол» на тему защиты родного языка, в котором принял участие писатель Виктор Чумаков, отстаивающий в своих работах необходимость употребления в русском языке буквы «ё».
«Изюминками» российской экспозиции на книжном форуме в Минске стали изданный совместно с белорусскими писателями 14-томник Василя Быкова на русском и белорусском языках, который презентовало российское издательство «Время», а также книга российских историков и писателей Александра Андреева и Сергея Шумова «Удивительная Беларусь».
В основе повествования книги «Удивительная Беларусь» – тысячелетняя борьба белорусского народа за независимость со времен Полоцкого княжества и до конца ХХ века. Она рассказывает об истории древних белорусских городов, сел и местечек, открывает неизвестные страницы биографии великих просветителей – Евфросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого, Кастуся Калиновского, повествует об изумительных природных богатствах.
– Мы уже двадцать лет регулярно бываем в Беларуси, – рассказывает один из авторов уникального издания – Александр Андреев, – и каждый приезд – это праздник души. Когда приезжаешь сюда, такое впечатление, что попадаешь в другой мир. Здесь люди по-доброму относятся друг к другу и своим гостям, везде чистота и порядок. Уверен, что книга «Удивительная Беларусь» вызовет интерес у всех, кто интересуется нашей общей историей, кто стремится почерпнуть для себя новые знания. Например, мало кто знает о существовании версии о том, что все выдающиеся князья Киевской Руси пошли от Владимира Святославича и Рогнеды Полоцкой. В 1239 году состоялась свадьба Александра Невского и дочери Брячеслава Полоцкого, ставшей матерью великих владимирских князей. Их младший сын Даниил стал первым Московским князем, отцом Ивана Калиты, создателя Московского княжества. Так сама история доказывает, что роднее народа, чем белорусы, у нас, русских, нет.
Книга иллюстрирована графическими работами и акварелями русской художницы Анастасии Мастеровой, над которыми она работала во время творческой экспедиции по Беларуси.
Заметим, что Александр Андреев не связан с Беларусью корнями. Родом он из Сибири. А душой прикипел к Синеокой, когда воочию убедился в самобытности белорусской истории и культуры. Сейчас историк готовит к выпуску еще два издания – «Россия и Беларусь: тысяча лет спина к спине» и «Страж Беларуси: политическая биография Александра Лукашенко», первыми читателями которых, как он обещает, станут посетители очередной Минской международной книжной выставки-ярмарки «Книги Беларуси».