САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[02] Старые новые мифы

Пока специалисты-литературоведы рассуждают о буме биографического жанра, издатели тем временем отвечают на читательский спрос выпуском новых жизнеописаний знаменитостей – исторических деятелей, писателей, композиторов. Чем объясняется всплеск интереса к документальному повествованию? Как развивается и чем дышит биографический жанр сегодня?
Этим и другим вопросам был посвящен «круглый стол» в Центральном Доме журналиста. В разговоре участвовали прозаик Алексей Варламов, автор биографий Алексея Толстого, Михаила Пришвина, Александра Грина и Григория Распутина в серии «ЖЗЛ», филолог Олег Лекманов (Осип Мандельштам в «ЖЗЛ») и Сергей Есенин (издательство Vita Nova), поэт и критик Валерий Шубинский (Николай Гумилев и Михаил Ломоносов в Vita Nova).
Как считает лауреат литературных премий Александра Солженицына и второй премии «Большой книги 2007» Алексей Варламов, всплеск интереса к биографическому жанру отчасти связан с нынешним отсутствием цензуры. В советское время по известным причинам возможности биографической книги были ограничены, а с открытием доступа к архивам стали появляться полные биографии. «Раньше именно художественная литература могла себя больше реализовывать, цензура была ей подспорьем. Ничего равновеликого деревенской прозе в советской время создано не было», – убежден А. Варламов. Свою задачу как биографа писатель видит в демифологизации личности. «Я исхожу из того, что никому нельзя верить. Мои герои были склонны к сознательному мифотворчеству. Расставить акценты и показать, какую легенду создал о себе человек и почему именно такую – вот что для меня интересно».
Олег Лекманов, между тем, убежден, что лучшие писательские биографии были написаны в Советском Союзе, например «Пушкин» Лотмана: «Я думаю, он не пожертвовал ни буквой». Вторая по значимости, с точки зрения Лекманова, биография – «Жизнеописание Михаила Булгакова» Мариэтты Чудаковой. «Выдающиеся личности сами создавали свой миф, – полемизирует с Варламовым О. Лекманов. – Мне кажется, более важно разобраться в том, какой миф порождали тогдашняя публика и последующие поколения».
Говорили мастера биографического жанра и о личном отношении к своим героям. Алексей Варламов признался, что никогда бы не взялся писать про Андрея Платонова, которого очень любит, потому что исследователю, который «близко смотрит», приходится вскрывать и темные стороны личности. «Поэтому в качестве героев выбираю людей, к которым отношусь благожелательно, но беспристрастно», – сказал он.
А Валерий Шубинский рассказал, что для него невозможно создавать книгу о писателе, которого он не любит. Вместе с тем «рядом сидит автор, – кивнул он на Алексея Варламова, – который написал биографию Распутина».
Варламов парировал, что занимался Григорием Распутиным в основном «как проблемой». Работа с источниками стала работой исследователя: «все врут; вокруг этой фигуры – взвихренное поле». «Есть факты, и есть интерпретация фактов: эти вещи надо разделять. Я всегда показываю границы того и другого, расставляя вёшки. И все-таки занимаюсь демистификацией», – настаивает Алексей Варламов.
Валерий Шубинский подытожил рассуждения коллеги об изысканиях биографа: «Ломоносов говорил Миллеру, что история субъективна. Так и мы имеем дело не с фактами, но с источниками, по которым можно догадаться, что было. Определить объективную истину очень трудно. Разрушая мифы, мы, так или иначе, создаем новые». В этой связи О. Лекманов посетовал, что по многим биографическим книгам видно, как автор эффектно создает концепцию, но при этом сам не верит в то, что написал. На это В. Шубинский заметил, что факты, не подходящие под концепцию биографа, должны ее усложнять, а не подгоняться под нее. «Мы все заложники того, что писали до нас», – констатировал он. Так или иначе, образ жизни знаменитостей продолжает оставаться в поле пристального внимания писателей и подвергается осмыслению на самых разных уровнях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фонд актёра Джорджа Клуни внесён в список нежелательных в России организаций
  2. Российские военные освободили Камышевку в ДНР
  3. Белорусская таможня прокомментировала запрет Запада ввозить в Беларусь одежду секонд-хенд
  4. Павла Дурова доставили в суд
  5. Владимир Путин встретился с ярославским губернатором и принял подарок от участников СВО
  6. Брат Павла Дурова объявлен в розыск во Франции
  7. Три БПЛА упали на нефтебазу в Кировской области и загорелись
  8. Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили ситуацию в Закавказье
  9. Сергей Пахомов: Собственников исторических зданий необходимо обязать приводить их в порядок
  10. Елена Афанасьева рассказала ветеранам о планах по дальнейшей реконструкции Брестской крепости
  11. Осенью Госдума рассмотрит законопроект о запрете усыновления детей в страны, где практикуется смена пола
  12. День Союзного государства проходит 28 августа в санатории «Карачарово»
  13. Аэропорт Нижнекамска вслед за казанским приостановил работу
  14. Ольга Германова: Мы делаем всё, чтобы эвакуированные из курского приграничья дети забыли этот ужас
  15. Беларусь заключила соглашения на 500 млн рублей на форуме в Татарстане

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Желаю ветеранам долгих лет жизни

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению приняла участие в Дне Союзного государства в санатории «Карачарово»

Политика

Папа Римский у дипломатического представителя Святого Престола в Беларуси всегда перво-наперво интересовался, как дела у Лукашенко

Президент поблагодарил Анте Йозича за помощь при освобождении из украинского плена тридцати белорусов

МНЕНИЯ

Имя, сестра!

Татьяна Вахромеева

Хотелось бы уже услышать, кто именно создает угрозу ядерного инцидента.

Космическая птичка

Юлия Новицкая

Сегодня наши ребята работают в открытом космосе в скафандрах «Орлан МКС».

«Ядерная дубина» как рычаг управления

Валерий Чумаков

Атомные бомбардировки СССР планировались вовсе не с целью захвата или уничтожения страны.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также