САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[02] Старые новые мифы

Пока специалисты-литературоведы рассуждают о буме биографического жанра, издатели тем временем отвечают на читательский спрос выпуском новых жизнеописаний знаменитостей – исторических деятелей, писателей, композиторов. Чем объясняется всплеск интереса к документальному повествованию? Как развивается и чем дышит биографический жанр сегодня?
Этим и другим вопросам был посвящен «круглый стол» в Центральном Доме журналиста. В разговоре участвовали прозаик Алексей Варламов, автор биографий Алексея Толстого, Михаила Пришвина, Александра Грина и Григория Распутина в серии «ЖЗЛ», филолог Олег Лекманов (Осип Мандельштам в «ЖЗЛ») и Сергей Есенин (издательство Vita Nova), поэт и критик Валерий Шубинский (Николай Гумилев и Михаил Ломоносов в Vita Nova).
Как считает лауреат литературных премий Александра Солженицына и второй премии «Большой книги 2007» Алексей Варламов, всплеск интереса к биографическому жанру отчасти связан с нынешним отсутствием цензуры. В советское время по известным причинам возможности биографической книги были ограничены, а с открытием доступа к архивам стали появляться полные биографии. «Раньше именно художественная литература могла себя больше реализовывать, цензура была ей подспорьем. Ничего равновеликого деревенской прозе в советской время создано не было», – убежден А. Варламов. Свою задачу как биографа писатель видит в демифологизации личности. «Я исхожу из того, что никому нельзя верить. Мои герои были склонны к сознательному мифотворчеству. Расставить акценты и показать, какую легенду создал о себе человек и почему именно такую – вот что для меня интересно».
Олег Лекманов, между тем, убежден, что лучшие писательские биографии были написаны в Советском Союзе, например «Пушкин» Лотмана: «Я думаю, он не пожертвовал ни буквой». Вторая по значимости, с точки зрения Лекманова, биография – «Жизнеописание Михаила Булгакова» Мариэтты Чудаковой. «Выдающиеся личности сами создавали свой миф, – полемизирует с Варламовым О. Лекманов. – Мне кажется, более важно разобраться в том, какой миф порождали тогдашняя публика и последующие поколения».
Говорили мастера биографического жанра и о личном отношении к своим героям. Алексей Варламов признался, что никогда бы не взялся писать про Андрея Платонова, которого очень любит, потому что исследователю, который «близко смотрит», приходится вскрывать и темные стороны личности. «Поэтому в качестве героев выбираю людей, к которым отношусь благожелательно, но беспристрастно», – сказал он.
А Валерий Шубинский рассказал, что для него невозможно создавать книгу о писателе, которого он не любит. Вместе с тем «рядом сидит автор, – кивнул он на Алексея Варламова, – который написал биографию Распутина».
Варламов парировал, что занимался Григорием Распутиным в основном «как проблемой». Работа с источниками стала работой исследователя: «все врут; вокруг этой фигуры – взвихренное поле». «Есть факты, и есть интерпретация фактов: эти вещи надо разделять. Я всегда показываю границы того и другого, расставляя вёшки. И все-таки занимаюсь демистификацией», – настаивает Алексей Варламов.
Валерий Шубинский подытожил рассуждения коллеги об изысканиях биографа: «Ломоносов говорил Миллеру, что история субъективна. Так и мы имеем дело не с фактами, но с источниками, по которым можно догадаться, что было. Определить объективную истину очень трудно. Разрушая мифы, мы, так или иначе, создаем новые». В этой связи О. Лекманов посетовал, что по многим биографическим книгам видно, как автор эффектно создает концепцию, но при этом сам не верит в то, что написал. На это В. Шубинский заметил, что факты, не подходящие под концепцию биографа, должны ее усложнять, а не подгоняться под нее. «Мы все заложники того, что писали до нас», – констатировал он. Так или иначе, образ жизни знаменитостей продолжает оставаться в поле пристального внимания писателей и подвергается осмыслению на самых разных уровнях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ЦБ РФ повысил ключевую ставку на два процента
  2. Путин и Лукашенко продолжают неформальное общение на Валааме
  3. ТАСС: Пострадавший при взрыве авто военный находится в тяжелом состоянии
  4. Яровая предложила проверить, разумно ли регионы привлекают трудовых мигрантов
  5. Диверсия во Франции перед самым открытием Олимпиады
  6. Еврокомиссия выделила из доходов от активов РФ 1,5 млрд евро Украине на покупку оружия
  7. Комитет по экономической политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете продажи энергетиков детям
  8. Ветераны СВО и их семьи будут бесплатно посещать федеральные учреждения культуры
  9. Глава Минобороны Андрей Белоусов посетил один из полигонов Ленинградского военного округа
  10. Подоляк назвал соглашение Украины с Россией «сделкой с дьяволом»
  11. В Минобороны Украины заговорили о снижении мобилизационного возраста в случае «изменения ситуации на фронте»
  12. Помпео: Трамп может предоставить Украине ленд-лиз в 5 млрд долларов
  13. Хакерская группа RaHDit обнародовала данные более 3200 иностранных наемников в рядах ВСУ
  14. Венгрия обвинила Украину в шантаже из-за остановки транзита нефти
  15. Советник Патриарха Балашов заявил, что монастырь Эсфигмен на Афоне могут взять силой

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

Политика

При Украине люди в Новороссии даже не мечтали о том, что делается здесь для них сегодня в России

На минувшей неделе там заработали сразу несколько крупных новых социальных объектов

МНЕНИЯ

15 баз на сундук мертвеца

Валерий Чумаков

Финские власти подписали с США первое военное соглашение

Памятник безумию

Павел Родионов

Власти Латвии, похоже, сбрендили совсем. Начали установку противотанковых заграждений на границе с РФ.

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также