[54] Взгляд из эмиграции
Уникальность кинофорума в том, что он полностью посвящен нашим соотечественникам, живущим или жившим в разных странах мира. Эти люди – либо авторы, либо герои демонстрировавшихся на фестивале картин.
Вниманию публики было представлено более двадцати картин. В их числе такие известные ленты, как, например, «Восток – Запад» Режиса Варнье и «Американская дочь» Карена Шахназарова. Однако не меньший интерес вызвала и дебютная картина молодого режиссера из Израиля Феликса Герчикова – «Дети СССР».
Минувшим летом фильм был представлен на Московском кинофестивале. Автор знакомит зрителя с провинциальным израильским городком начала 90-х годов, когда началась новая волна эмиграции русскоязычного населения. Герчиков достаточно жестко показывает, как трудно далось привыкание к новой родине детям, выросшим в разных республиках СССР. Родители вывезли этих, как иронично называет их режиссер, «детей-чемоданов» на «землю обетованную», не спросив, хотят они того или нет.
Феликс Герчиков, как и его герои, уехал из родной Белоруссии вместе с родителями в возрасте 10 лет. По сути, режиссер рассказывает историю своего поколения. Как показало время, одни не выдержали испытаний новой «родиной», другим удалось выстоять. Затронутая автором тема вызывает интерес и у тех «детей СССР», которые не уехали из страны. Свидетельство тому – громкие аплодисменты, которыми московская публика принимала картину Феликса Герчикова, а также шквал вопросов, обрушившихся на режиссера после показа.
Фильм «Дети СССР» был удостоен Специального приза жюри. А первое место среди игровых картин заняла известная зрителю лента – «Дневник его жены» Алексея Учителя, повествующая о годах эмиграции Ивана Алексеевича Бунина.
Лучшей документальной картиной названа работа российского режиссера Марины Разбежкиной «Чужая страна». Это грустная история женщины-пианистки, которая вместе с взрослым сыном отправляется жить в Голландию. Зачем? Она пытается обрести любовь, устроить судьбу сына, в общем, борется за собственное счастье. Героине Марины Разбежкиной приходится пройти через множество испытаний – разочарование в любви, нищенское существование. Тем не менее она не впадает в отчаяние. Она обладает удивительным даром – в любой ситуации оставаться собой. Кто знает, какие еще испытания ждут ее впереди? Главное – у нее есть чувство достоинства.
Интерес публики к судьбам русских эмигрантов и к картинам соотечественников оказался высок. Гости форума активно участвовали в дискуссиях, а на кинопоказах нередко случался аншлаг. Это значит, что кинофестиваль «Русское зарубежье» удался и имеет полное право быть ежегодным, убежден его президент Сергей Зайцев.