САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Просто парень сам собой он обыкновенный

В этом году наши страны отмечают 110-летний юбилей Александра Твардовского - автора, прославившего народного героя Васю Теркина

Автору поэмы часто приходили письма, которые адресовали герою его поэмы.

ПОЭТ? А НУ-КА В СТРОЙ

В конце ноября 1939-го во дворах Главштаба на Дворцовой площади, напротив Эрмитажа, появились писатели Цезарь Солодарь и Николай Тихонов, Сергей Вашенцев и Виссарион Саянов, поэт Александр Твардовский и будущий автор гимна нашей страны Сергей Михалков. В редакцию ежедневной газеты «На страже Родины» Ленинградского военного округа они заходили через заколоченное ныне парадное на Невском, 4. Курили в редакционных углах папироски и трубки. Что же привело литературно-поэтический цвет СССР того времени в Ленинград?

30 ноября началась советско-финляндская война. И в редакции газеты Ленокруга в качестве спецкоров к работе приступили лучшие творческие силы страны.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. НО НЕ ЧАПАЕВ

В том декабре, перед самым Новым 1940 годом, на страницах газеты впервые появился персонаж - отважный боец и герой Василий Иванович Теркин. О нем так и писали: «Специальный корреспондент нашего отдела «Прямой наводкой» Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время». А рядом - рисованный портрет спецкора: красноармеец в дубленке и валенках, в буденовке, с винтовкой за спиной и с остро отточенным карандашом и кистью художника. Этакий объединенный символ всех творческих профессий, задействованных в выпусках сатирической рубрики.

«Я должен был дать хотя бы самый общий портрет Теркина и определить, так сказать, тон, манеру нашего дальнейшего разговора с читателем», - вспоминал потом Александр Твардовский. Именно он придумал подачу заголовков, которая прижилась и после использовалась многочисленными авторами: «Как Вася Теркин…» (сделал то-то или то-то).

«Основным автором стал Щербаков», - далее приоткрывает тайну рождения персонажа Твардовский. Хотя о Теркине и от его имени творили и тогда, и впоследствии многие, в том числе и рядовые красноармейцы, читатели газеты. Известный детский писатель Самуил Маршак по просьбе поэта в феврале 1940 года первым начал создавать биографию героя:

Не в Париже, не в Нью-Йорке –

В деревушке под Москвой

Родился Василий Теркин,

Наш товарищ боевой.

 

Но постойте! Причем здесь деревушка под Москвой?! Ведь в ставшей затем популярной «Книге про бойца» ее автор пишет совсем про другое:

 

Были листья, стали почки,

Почки стали вновь листвой.

А не носит писем почта

В край родной смоленский твой.

 

Так Вася родом из Подмосковья? Или все-таки со Смоленщины?!

Впрочем, это только одна из любопытных деталей. А ведь интересного в «биографии» Теркина, оказывается, немало!

Просто парень сам собой он обыкновенный

Прототипом рисованного военкора стал фронтовик Василий Глотов. Правда похожи? ФОТО: Из архива «На страже Родины»

НАМ МАЛО «АХ!» И «ТРАХ-БАБАХ»

Истории про Васю и его похождения в боях с белофиннами стали появляться регулярно. Всегда на определенном месте и обязательно - одинаково по форме подачи и содержанию: шесть картинок равной высоты и в одну газетную колонку. И столько же подписей - по четверостишию на каждый рисунок.

Любопытно, что в 1920 - 1930-е годы и в США, и в некоторых других странах, стали популярны комиксы. В Штатах с  1939-го - огромный спрос на человека - летучую мышь Бэтмена, а с 1941-го - на Капитана Америку. Но в тех рисованных историях вообще не было стихов, а текста оставалось по минимуму. В основном - междометия на рисунках («Ой!», «Ах!») и передача характерных звуков («Трах!», «Ба-бах!», «Вжжжик!» и т.п.). А на другом конце света, в Японии, первые комиксы - «Веселые картинки из жизни животных» - известны с XII века. Они получили название «манга» и теперь переживают настоящий бум. Мангачные истории печатают миллионными тиражами и для детей, и для взрослых.

Наш Теркин в корне отличается от фэнтезийных американских и японских персонажей. Они по большей части вымышленные и наделены сверхъестественными способностями, а Вася, наоборот, земной и обычный. Что там, его даже всерьез считали реальным бойцом - писали письма и слали телеграммы.

Жил он на страницах обычной окопной жизнью. И попутно делился с читателем опытом: как грамотно действовать в бою, взять в плен «языка» или сбить вражеский самолет из винтовки. А стихи связывали все картинки в единый рассказ.

Среди политактива армейских подразделений РККА в то время были чтецы из состава грамотных военнослужащих. Они знакомили остальных со свежими выпусками газет. И особенно нравились красноармейцам приключения бравого Васи.

ХРОНИКА ФРОНТОВОЙ ЖИЗНИ

ДАЖЕ МАРШАК БЫЛ ВЗВОЛНОВАН

В основе сюжета поэмы - реальные события. «СВ» разобралось, какие именно.

- «Переправа, переправа! Берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда…»

В годы Великой Отечественной их на пути к Победе у наших войск были сотни, если не тысячи. Какая же именно переправа вдохновила Александра Трифоновича? Через Днепр? Вислу? Может, Одер? А вот и нет!

Описанные Твардовским события на самом деле произошли 6 - 7 декабря 1939 года: советские войска под покровом темноты попытались преодолеть на понтонах реку Вуокса в районе Кивиниеми (сейчас это поселок Лосево Ленинградской области). Операция прошла неудачно - противник быстро обнаружил красноармейцев и в свете прожекторов открыл по ним кинжальный огонь. На другой берег высадилась лишь небольшая группа бойцов. Части РККА из состава 90-й стрелковой дивизии понесли значительные потери.

Твардовский узнал об этом эпизоде в феврале 1941-го, когда был в командировке в дивизии. Весной он набросал текст и познакомил с ним Самуила Маршака. Автор «Теркина» позже вспоминал, что его старший товарищ после прочтения «был просто взволнован».

- Глава «Поединок» родилась на основе очерка Твардовского в газете «На страже Родины» за 5 марта 1940 года. Его герой - солдат первого года службы Александр Посконкин - во время разведки в тылу противника вступил в единоборство с финном. Заколол врага штыком, а потом бросился на помощь командиру отделения Морозову. Тот был ранен и в схватке с финским офицером чуть не погиб. Выручив командира, Посконкин едва увернулся от очередного нападавшего. Но смог победить и его. А затем помог раненому командиру дойти до своих.

- Из своего материала «Доктор Макс» о военвраче поэт использовал эпизод с  потерей раненым бойцом шапки. Оказав в лазарете первую помощь, доктор предложил больному свой головной убор. Этот случай вошел в главу «О потере», где Твардовский, помимо прочего, описывал, как важен для солдата кисет.

- Очерк поэта о подвиге танкистов «Экипаж малышей» так и не вышел. Сначала его переименовали в «Экипаж героев», а затем внесли такую правку, что автор отказался публиковать его под своей фамилией. В итоге в газете вышел лишь фотоснимок. Зато строчки из стихотворения «Танк» о подвиге воинов, которые в жизни были невысокого роста, частично вошли в главы «Переправа» и «Теркин ранен».

Просто парень сам собой он обыкновенный

В поэму вошли и фрагменты из газетных стихов «На привале» и «Гармонь». Сам поэт писал: «За этими ямбами и хореями, за фразеологическими оборотами газетных очерков оставались где-то втуне, существовали только для меня и своеобразная живая манера речи кузнеца Пулькина или летчика Трусова, и шутки, и повадки, и ухватки других героев в натуре».

Все встречи с героями и впечатления, которые получил Твардовский за 105 дней финской кампании, в той или иной степени проявились в поэме «Василий Теркин». Как, разумеется, и впечатления о каждом дне Великой Отечественной. Поэма стала подлинной эпопеей фронтовой жизни.

ПОШЕЛ В НАРОД

ТЫ УЗНАЕШЬ ЕГО

Иллюстрировали публикации о бравом рядовом московские художники Василий Фомичев и Вениамин Брискин. После войны с Финляндией они вернулись в столицу, а в Ленинграде Васю продолжал рисовать штатный художник редакции Василий Селиванов. Красноармейский поэт Николай Щербаков продолжил вести рубрику в стихах.

Со временем Теркин стал разведчиком, снайпером, пехотинцем и минометчиком, а потом даже - десантником!

Меньше чем за год истории о его приключениях облетели весь Союз. Публикации о нем выходили в сатирическом журнале «Крокодил» № 4 за 1940 год и в пионерском «Костре» в 1941-м. А на «Ленфильме» в первый год войны выпустили мультфильм «Как Вася Теркин призываться шел». Студия «Диафильм» трехтысячным тиражом выпустила 69-кадровый фильм про героя. Газеты того времени сообщали и о съемках на ленинградской студии полнометражного художественного фильма. В нем Теркин сдавал экзамены великим русским полководцам.

С УТРА В ГАЗЕТЕ, ВЕЧЕРОМ В КУПЛЕТЕ

НА ТОМ И НА ЭТОМ СВЕТЕ

В 1942 году Василий появляется вначале на Ленинградском фронте, на страницах все той же газеты «На страже Родины». Комиксы о его похождениях создают штатные поэты редакции Михаил Дудин и Александр Флит и другие авторы, в том числе читатели-красноармейцы и краснофлотцы. А рисовали героя-бойца художники Борис Лео, Василий Селиванов и  Борис Семенов.

И вот в начале сентября 1942-го в газете Западного фронта «Красноармейская правда» (ныне белорусское издание называется «Во славу Родины») возрождается совсем другой герой. Это уже были не комиксы, а первые главы поэмы Александра Твардовского:

В строй с июня, в бой - с июля,

Снова Теркин на войне…

Поэт начал воплощать в жизнь свой замысел «Книги про бойца». Он взялся за дело, справедливо полагая, что сможет показать образ Василия Теркина - народного героя, труженика ратных будней. И в этом ему помог земляк - художник Орест Верейский, который создал хрестоматийный образ солдата. А его прообразом стал фронтовой поэт и корреспондент «Красноармейской правды» Василий Глотов.

Потом Твардовский написал продолжение - «Теркин на том свете». Успех книга имела сумасшедший!

Просто парень сам собой он обыкновенный

«ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ»

ОТ ПРИЗНАНИЯ ДО БЕЗВЕСТНОСТИ

По-разному сложились судьбы людей, причастных к рождению удивительно популярного и любимого в народе образа солдата-героя. У одних были государственные премии и всенародное признание. Другие канули в безвестность, как, например, военный журналист-настражевец Николай Щербаков. Во время очередной командировки на фронт он попал под Вязьмой в гитлеровский плен. И был освобожден только после Победы. А Вася Теркин с тех пор живет своей «звездной» жизнью. О нем снимают художественные, документальные и мультипликационные фильмы, ставят спектакли и мюзиклы.

Во многих городах бывшего СССР есть памятники Теркину. Самый известный, конечно, в Смоленске, на родине Твардовского: литературный герой и его создатель, усевшись рядом, ведут дружескую беседу.

Увековечили солдата в бронзе и в Гвардейске - в этом городе в Калининградской области (тогда - Тапиау) в 1945 году поэт дописывал последние главы своей поэмы. Тут Василий сидит на лавке с гармонью в руках. А в Сатке Челябинской области героя поэмы изобразили на привале: сверкает на груди звезда героя, на губах застыла легкая улыбка. Интересно, что материал для памятника выбрали самый простой - гипс, из которого в советские времена изготавливали тысячи монументов.

Теркин до сих пор появляется на страницах родной военной газеты - рубрика «Прямой наводкой» выходит по-прежнему. Но это уже совсем другая история.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  2. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  3. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  4. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  5. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  6. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  7. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  8. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  9. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  10. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  11. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  12. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  13. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  14. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство
  15. Китайское судно могло намеренно повредить кабели в Балтийском море

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также