27 Октября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 49  (930)

Квадратные Монро и банки томатного супа

Вторая волна коронавируса в разгаре, а на выставку «Я, Энди Уорхол» валят толпы. И неудивительно - она скандальная, как и виновник торжества

Квадратные Монро и банки томатного супа

Портреты секс-символа 1950-х - визитная карточка скандального творца. ФОТО: АГН Москва
ПУЛЯ ПРОШЛА ЧЕРЕЗ МЭРИЛИН

Очередь на входе. Две девушки в тельняшках (Уорхол их любил) и в полосатых масках щебечут.

- Юлька, из-за Энди я влюбилась в 60-е! Были же времена! Конечно, многое приукрашено, неправдоподобно, но - блин!

- Идем смотреть Мэрилин, - дергает ее за рукав подруга.

Вот она - знаменитая серия портретов голливудской актрисы. Монро там словно в разных фильтрах приложения «фейс апп»: негатив, ярко-желтый, оранжевый. Уорхол создал серию по рекламной фотографии актрисы к фильму «Ниагара».

- Как-то раз в конце 1964-го женщина лет тридцати, которую видел всего пару раз в жизни, зашла на «Фабрику», подошла к стопке сложенных у стены квадратных «Мэрилин» и выстрелила в них из пистолета, - вспоминал художник. - Посмотрела на меня, улыбнулась, пошла к лифту и испарилась. Пуля прошла через две голубые «Мэрилин» и оранжевую. Я даже не испугался, словно это было кино.

А вот еще одна легендарная серия: «Банки с супом Кэмпбелл». Глядя на них, словно чувствуешь аромат томатного бульона. Уорхол же признавался, что на дух его не переносит. На открытии выставки в Колорадо возле музея, видимо, чтобы умаслить художника, разместили огромные банки с супом. Были они и в отеле, где поселился Энди. «Кэмпбелл» туда наливать не стали, а поставили живые цветы.

- Наверное, думали, будет приятно, - вспоминал Уорхол. - Мне же так хотелось рассказать, как надоел этот готовый томатный суп, что от него тошнит.

Я рисовал «Кэмпбелл» только потому, что в детстве не был богатым, и мы достаточно часто ели его.

В связи с супом Уорхол вспоминал о самом большом коллективном самоубийстве в истории. 18 ноября 1978 года в Гайане более 900 хиппи-оккультистов покончили с собой. Они массово приняли виноградный коктейль, в который подмешали цианид.

- Вот если бы они подмешали цианид в суп «Кэмпбелл», я стал бы по-настоящему знаменитым. Мое имя было бы в каждом выпуске новостей, - рассказывал Уорхол.

ОДИН КРАСНЫЙ, ДРУГОЙ ЧЕРНЫЙ

Не остановиться хоть на пару минут возле двух «Лениных» невозможно. Черный - смурной. А у красного - желтоватый лик. У обоих - хипстерские бородки. Московские посетители улыбаются, когда слышат в аудиогиде, что Уорхол, рассказывая о вожде мирового пролетариата, называет его Владом:

- Я никогда не встречался с Лениным, потому что родился через четыре года после его смерти. Однажды показали фотографию Влада, и решил создать серию его портретов. Ведь Ленин - одна из наиболее известных личностей ХХ века. Икона революции. Я сделал всего два цветовых варианта: красный и черный. Когда работал над ними, пришла в голову мысль о том, что в социалистическом и капиталистическом государстве принципы работы пропаганды похожи. Точно так же, как и механизмы создания культа личности и рекламы духов.

Другая работа - портрет Мао Цзэдуна. В 1972 году в США только о нем и говорили.

- Разноцветного Мао многие восприняли как манифест, - продолжает Уорхол. - А я всегда был далек от политики, и, когда в интервью спрашивают о тоталитаризме, не знаю, что ответить, просто потому, что не могу выговорить это слово.

Работ около 200. Выставка представляет Энди Уорхола как художника, дизайнера, иллюстратора, фотографа, кинорежиссера и просто как неординарного человека.

В числе других любопытных работ «Цветы», «Камуфляж», «Дамы и господа», «Ковбои и индейцы», «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», владельцем которого одно время был рок-певец Элис Купер.

Посетить экспозицию можно до 10 января.

БОГЕМА

СЕРЕБРЯНЫЙ КОТ

Есть на выставке и уголок знаменитой «Фабрики» - арт-студии Уорхола, где тусила, как сказали бы сегодня, вся ньюйоркская и европейская богема. Захаживали музыканты Боб Дилан, Джим Моррисон и Мик Джаггер, художник Сальвадор Дали, писатель Трумен Капоте.

Вся «Фабрика» была серебристой, потому что Уорхол обожал этот цвет. Серебряной краской красили лифт, унитаз, музыкальную и противопожарную аппаратуру, бутылки «Кока-колы» и даже, как говорят, кота, который там обитал.

БЫЛ СЛУЧАЙ

ПОХИЩЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Вереницей на выставке тянутся «Вымирающие виды» - серия портретов краснокнижных животных. Эти десять работ Уорхол создал в 1983 году по просьбе друзей-зоозащитников Рональда и Фрейды Фельдман.

В 2015 году в Лос-Анджелесе три портрета серии похитили из офиса кинокомпании. Их стоимость оценивается в 200 тысяч долларов. Причем не просто украли, а подменили. Сотрудники кинокомпании заметили, что другими стали рамы. Отнесли работы в реставрационную мастерскую, где и выяснилось, что это подделки. Оказались размытыми принты и не было автографов Уорхола. Однако вскоре всех трех животных нашли. Портреты передал в полицию человек, который их купил. Сам он узнал, что работы украдены, только из сообщений прессы.

ПРОВЕРКА СЛУХА

А ЛЕНИН-ТО НЕНАСТОЯЩИЙ!

Не успела выставка открыться, как разгорелся скандал. «Подделку показывают!» - восклицали одни. «Нет, настоящие работы!» - возражали другие.

Разоблачительная эпопея продолжилась в СМИ и соцсетях. Так, телеграм-канал «Внучка искусствоведа» уверял:

«90 процентов выставки - это портфолио, отпечатанные промышленным способом копии работ Энди. Эти распечатки можно заказать в любой типографии. Многие на выставке обратили внимание на то, что на этикетках нет ни даты работ, ни музея, откуда они».

Блогеры «вывели на чистую воду» и куратора выставки Джанни Меркурио. Уверяли, что впервые слышат это имя и что сертификаты подлинности есть только у двух работ из двухсот: «Ленин» и «Мао».

Масла в огонь подлила и Третьяковская галерея. Дело в том, что Союз художников, где проходит выставка, находится в одном с нею здании. И многие думают, что «Уорхол» - в Третьяковке на Крымском Валу. Но едва возникли сомнения в подлинности работ, галерея открестилась от экспозиции.

«СВ» обратилось к организаторам.

- На выставке больше двухсот экспонатов, из которых свыше 160 работ Энди Уорхола, - рассказал продюсер выставки Александр Начкебия. - Среди них 28 уникальных произведений: в таком размере и цветовом решении они существуют в единичном экземпляре во всем мире. Копий на выставке нет.

После скандала на всех работах появились этикетки, рассказывающие, откуда приехала та или иная работа. Хотя на других выставках этого не делали.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Вас всех обалетить?

Победу на всероссийском фотоконкурсе «Зеркало искусств» забрали юные танцовщицы с суровой наставницей

Графика дает трафик

В Государственной Третьяковской галерее притаился Александр Бенуа. Камерная выставка открылась в главном здании в Лаврушинском переулке

Балет на диване

Фестиваль мирового балета Бенуа де ла Данс продолжает транслировать в сети фрагменты архивных записей своих гала-концертов на исторической сцене Большого театра России

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Поведу тебя в театр. Присаживайся...на диван

Дома так уютно, да и маски надоели. Но в театр хочется. «СВ» подготовило гид по постановкам, которые можно посмотреть в интернете в каникулы

Читайте также

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет



Звезды

«Я ухожу, а вы остаетесь»

Мягков - от слова «мягкий». Таким и был. И в кино, и в жизни. Но это не значит слабый. Народного артиста не стало в 82 года

Общество

Авторы молодые, но зрелые

Писатели говорили о фантастике и реальности

Общество

Попали в переплет

На 28-й Минской международной выставке-ярмарке показали издания, посвященные Победе

Культура

Пришли Громницы - снимай рукавицы

Зачем есть свечи и какой будет ближайшая весна, знают в белорусском Полесье

Общество

Море тает во рту

В Беларуси начали производить хлеб, сухари и макароны с дальневосточными водорослями

Общество

На ржевской станции сойду

На новой платформе возле мемориала Советскому солдату будет музей и памятнику паровозу

Политика

Владимир Путин - Александру Лукашенко: Главное не деньги, а совместная работа

Больше шести часов без галстуков. Программа переговоров президентов наших стран, как всегда, оказала обширной и продолжительной

Туризм

Пять причин поехать в Гусь-Хрустальный

Этот небольшой районный центр с пятьюдесятью тысячами жителей входит в Золотое кольцо России. Здесь находится знаменитый завод, а вот к гусям, несмотря на название, город никакого отношения не имеет

Общество

На оленях хорошо, а на крыльях лучше

Российский авиапром примерил роль швеи-мотористки для упрощения передвижений по родной стране. Будут «сшивать» территорию