САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[48] Мифы и параллели истории

Пришло время переосмысления катастрофичных переломов нашей истории, избавления от исторических мифов, служивших укреплению власти партократии и ее официальной идеологии.
На мифах нельзя построить реальную жизнь. Мифы вселяют ложную надежду и приводят к катастрофическим последствиям, когда становятся идеологическим фундаментом государственной политики.
Великий князь Андрей Владимирович в марте 1917 года, получив известие об отречении своего дяди Николая II от престола, записал в дневнике: «В один день все прошлое величие России рухнуло. И рухнуло бесповоротно». Более емко о событиях 1917 года, включая приход к власти большевиков, в наши дни не скажешь. Современные историки сравнивают обрушение монархии и Российской империи с развалом Советского Союза «в один день и бесповоротно». Поэтому переосмысление давних событий в сравнении с современными имеет особенную ценность для будущего.
Мероприятие исключительной важности скорее не для историков, а для тех, кто пытается влиять на судьбы радикальными переменами и революционными реформами, состоялось в Москве. Знаменательной дате была посвящена международная научная конференция «Документальное наследие двух революций 1917 г. в России: его сохранение и использование», которая проходила 27-28 сентября. На конференции присутствовали ученые из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, представители духовенства. На форуме прозвучало более 40 выступлений и научных сообщений, посвященных документальным фактам 1917 года. Организатором конференции было Федеральное архивное агентство. По окончании конференции в здании федеральных архивов на Большой Пироговской, 17, была открыта выставка эксклюзивных, ранее не известных широкой публике архивных документов «1917 год. Мифы революций».
Экспонаты выставки невольно вызывают щемящее чувство безвозвратной утраты – все могло быть иначе. Но люди того времени не знали то, что знаем мы, пусть даже не на документальной основе, а по результату. Они были уверены в своей исторической правоте, и теперь это выглядит для нас как амбициозная самоуверенность просвещенных. Так же были самоуверенны реформаторы 80-х - начала 90-х годов. Но прозрение после августа 1991 года, к счастью, наступило раньше, чем это было в начале прошлого века. Наверное, сказалась более высокая информированность современного общества. Тогда социалистическая революция под флагом «Свободы. Равенства. Братства» вылилась в кровавую для России гражданскую войну, а затем продолжилась в репрессиях. Теперь вовремя одумались, оглядываясь на не такое уж давнее прошлое. И все же холодок катастрофы ощущался.
Рабочий Богданов, участник манифестации в поддержку Учредительного собрания в Петрограде в январе 1918 года, расстрелянной большевиками, свидетельствует в своих показаниях от 29 января того же года: «Я, как участник шествий 1905 г. 9 января («кровавое» воскресенье. – Ред.), должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видал, что творили наши «товарищи», которые осмеливаются еще называть себя таковыми, и в заключение должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, …не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы».
В октябре 1993 года в нарушение действовавшей конституции президент Ельцин распустил парламент России - Верховный Совет, его же избравший. При этом использовал войска для расстрела из танков депутатов, находившихся в здании Совета. Через год началась чеченская война «по восстановлению конституционного строя». Вспомним, как рабочий Богданов, сколько раз задавался вопрос: «В какой стране мы живем: в правовом демократическом государстве или царстве дикого капитализма?» А ведь какими благими были намерения у реформаторов в начале перестройки!
Председательствующий на конференции руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук, членкор РАН Владимир Петрович Козлов время от времени задавал вопрос выступающим коллегам: «Может ли историк влиять на политику?» Реакция присутствующих была оживленной. И всякий раз от выступающего слышалось: «Нет».
А ведь могут влиять. И еще как могут. Так же, как физики, - в истории тоже немало взрывоопасных фактов. Каждый такой факт, обрастая мифами, что неизбежно, используется политиками в своих целях. Наверное, в вопросе и в ответе проявлялось огорчение ученых, особенно архивистов, тем, что «история учит, что ничему не учит». Хотелось бы, чтобы учила.
Советский Союз разваливался тоже с использованием политиками взрывоопасных исторических мифов. К тому же на конференции были ремарки о том, что исторические документы не охватывают все события и социальные слои своего времени, потому и появляются гипотезы, домыслы, в которых применяется, например, интерполирование психологии, общественных отношений. Сами документы несут в себе определенную долю субъективизма, равно как и заключения по ним историков. И здесь политикам предоставляется возможность широкого выбора для идеологических проектов. А затем следуют новые факты, новые победители, новые мифы…
Владимир Петрович связывает появление наиболее стойких, живучих мифов в истории с глубинными основами народного сознания. Потому что «идея справедливости стала своеобразным критерием отбора исторических мифов российской истории, обеспечивая их живучесть. Определение их достоверности – это уже удел не народа, а специалистов».
Любая революция эксплуатирует народную идею справедливости, у которой нет абсолютной формулы. Действительно, народу остается только верить в миф о справедливости. За справедливость гибнут и пролетарии, и буржуа. Выигрывают в итоге даже не зачинщики революционной смуты, а закулисные передельщики власти.
Демифологизация истории дает шанс на прогнозируемое благополучное будущее. Может быть, регулярные конференции и выставки такого направления с участием наших политиков все же будут способствовать влиянию историков на саму политику? В лучшую сторону, конечно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также