21 Октября 2020 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 47  (929)

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Коронные коррективы

В этом году фестиваль "Молодежь - за Союзное государство" проводить не стали - безопасность важнее. ФОТО: Михаил ФРОЛОВ
АХ, АНАПА

Каждое лето у меня - традиция. В конце августа я еду в Анапу - на фестиваль «Творчество юных». В этом году он должен был пройти на Черном море уже в пятнадцатый раз. Фестиваль плотно прописался в моем рабочем графике, так что вычеркивать его из-за коронавируса было крайне обидно. Я помню радостные лица девчонок и мальчишек, приезжающих сюда из Бреста, Минска, Гомеля, с Урала, из Сибири и Дальнего Востока (оцените масштабы). Некоторые для этого проводят по несколько суток на поезде, а потом еще столько же на обратном пути, но они были счастливы - от общения с ровесниками, от предстоящих выступлений перед публикой (а это и пятитысячный стадион в лагере «Жемчужина России», и заполненная под завязку отдыхающими Театральная площадь перед ДК «Родина»), а кто-то просто от того, что впервые побывал на море. Ведь фестиваль - не только репетиции и концерты, но и отдых. Волны и песок прилагаются абсолютно бесплатно.

Ценность фестиваля - и в разнообразии представленных жанров: это не только пение и танцы, как народные, так и современные, но и цирковое искусство, например. В прошлом году выступал ансамбль глухонемых ребят из гомельского Центра инклюзивной культуры. Они, представляете, поют руками. Не просто переводят текст на язык жестов, а «играют» песню. Все зависит от пластики рук, от выражения лиц. Работа получается двойная: сначала надо выучить слова, а потом уже жесты. И еще запомнить ритм. Где это все увидишь, как не на Черноморском побережье?

Здесь есть жюри, которое возглавляет бард Григорий Гладков, но дипломы получают все, чтобы не обидно было. Каждый коллектив по-своему уникален. Не раз на комиссиях Парламентского Собрания звучали идеи расширить географию фестиваля, увеличить количество участников. Пока это все отложено на следующий год.

С БЕРЕГОВ ДОНА - НА ДНЕПР

В пятнадцатый, юбилейный раз должен был пройти в этом году и фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». Это уже сентябрь. Если в Анапу приезжают школьники, то сюда, в Ростов, на берега Дона, - ребята постарше. Многие лауреаты, кстати, потом участвуют в «Славянском базаре в Витебске». И там оказываются в призерах, как студент Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Иван Дятлов - самый «ядерный голос России». Само название «Молодежь - за Союзное государство» говорит за себя: это всегда перспективно и позитивно, интересно для зрителей. Даже те, кому не посчастливилось получить приглашение в Ростов, не остаются обиженными: их не забывают и приглашают на другие творческие мероприятия под эгидой СГ.

- Есть у нас и примеры создания семей благодаря фестивалю, что тоже очень важно. Считаю, решение о его проведении, принятое в свое время, правильным, потому что главная задача нашей комиссии - это работа с людьми, проживающими на территории Союзного государства, независимо от их возраста. Молодежь, которая будет управлять нашим государством, сделает то, чему ее научат. Научат дружить - будет дружить, научат уважать друг друга - будет уважать. Не важно, продолжат ли эти ребята заниматься творчеством, но они научатся дисциплине, умению работать вместе, и это поможет им достигнуть результата, - считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева.

В этом году депутаты решили, что фестиваль сменит прописку. Он должен был пройти сразу в четырех приграничных областях: двух российских и двух белорусских. Для Смоленска, Брянска и Могилева «Молодежь - за Союзное государство» вполне может стать ярким событием, да и в культурном календаре Витебска праздник не затерялся бы. Но и тут придется ждать следующего года.

В ТЕМУ

ДРУЖБА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Юные участники военно-патриотических и кадетских смен придумали лозунг «Беларусь - Россия - это сила».

Август - традиционное время для военно-патриотической смены во Всероссийском детском центре «Орленок». Почти три недели суворовцы и кадеты из Беларуси ходят в походы, соревнуются в сборке автомата на скорость, учатся презентовать свои училища и даже танцевать.

Впервые смену провели в 2007-м по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Последние три года она проходила именно в «Орленке», в этот раз пришлось перенести на следующий год.

В 2019-м на организацию и проведение мероприятия из бюджета Союзного государства было выделено больше 26 миллионов рублей.

- Одна из целей - укрепить дружбу между двумя государствами: Россией и Беларусью. Здесь ребята из военных и кадетских училищ общаются, обмениваются опытом и учатся работать в команде. В походах, играх, спортивных соревнованиях будущие офицеры смогут подружиться между собой и помогать друг другу уже на военной службе, - считает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерий Гайдукевич.

В кадетской смене в «Зубренке» традиционно принимают не только белорусов, но и россиян. Обычно их до двадцати процентов: от Калининграда до Дальнего Востока. За всю историю смены в ней участвовали ребята из пятидесяти регионов: Крым, Хабаровск, Ямало-Ненецкий автономный округ. В прошлом году, например, приехали кадеты с Камчатки - это самый дальний заезд в истории лагеря.

В этом году форум не отменили, а лишь поменяли формат. В нем приняли участие более трех сотен ребят в возрасте от 14 до 16 лет из Беларуси и России. Россияне внесли свой вклад в конкурсную программу в онлайн-режиме и представляли Удмуртию, Чувашию, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Курскую, Московскую и Пензенскую области. Со стороны Беларуси были учащиеся из лицеев МЧС и МВД, а также кадеты из Гродно, Бреста, Могилева и Минска.

Ребята пели, маршировали, провели военно-спортивную игру «Ураган» и презентации делегаций, интеллектуальный конкурс знатоков военной истории, спортивные соревнования по плаванию, футболу, волейболу и баскетболу.

- Мы постоянно совершенствуемся. В какой-то момент у нас появился кадетский бал. Мы подумали, раз они проводятся во всех училищах, давайте устроим и в лагере. Команды заранее к нему готовятся. В свое время решили возродить конкурс инсценированной военно-патриотической песни, хотя этой традиции уже много лет. Просто до этого больше проводили спортивные соревнования между командами. Но разнообразили программу смены и не пожалели, - говорит директор «Зубренка» Надежда Онуфриева. - Сейчас много говорят: вот растет молодежь, а что с ней будет дальше? Глядя на наших ребят в кадетских сменах, могу сказать, что у нас хорошее будущее. Самое интересное, они сами придумали лозунг «Беларусь - Россия - это сила». И мы частенько слышим, как отряды его скандируют. Никто их не подвигал на это. Они сами так решили.

Потом у смены появился гимн «Кадетская дружба крепка». Надежда Онуфриева призналась, что не может без слез смотреть, как они его исполняют. И такие переживания у многих.

Занимаются в лагере и оздоровлением детей. Здесь, на берегу озера Нарочь, прекрасная природа: чистая вода, воздух, сосновый лес и заросли можжевельника.

- Можно много говорить о дружбе, о Союзе, но он должен быть подкреплен реальными шагами. И вот эта смена - конкретные союзнические отношения, которые зарождаются среди детей. Когда они вырастут, их дружба будет, надеюсь, способствовать тому, что этот опыт они смогут передать другим поколениям, - уверена директор «Зубренка».


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дни «Д»

Отмечаем 80 лет со дня рождения Сергея Довлатова. И вспоминаем о том, каким ироничным, несчастным, красивым, а главное, талантливым был журналист и писатель

Вылечил ли Петровых Серебренников?

«Петровы в гриппе» - громкая премьера сезона. В кинотеатрах - с 9 сентября

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Тамара Гвердцители: Нам помогла молитва

Международный военно-музыкальный фестиваль проходит в Москве. В нем участвуют коллективы Союзного государства и других стран

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства



Спорт

Взятие Нью-Йорка

Даниил Медведев выиграл свой первый турнир Большого шлема - Открытый чемпионат США

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Мы выбираем, мы доверяем

Опросы россиян перед думскими выборами выявили запрос на сильных лидеров. Именно харизматичные личности формируют имидж партий. Чаще голосуют не за идею, а за человека

Общество

Камский зверь: Хочу разрушить все на своем пути

Огонь на поражение открыл студент юридического факультета в Пермском национальном исследовательском университете. Убиты восемь человек и больше двадцати пострадали

Общество

Без срока давности

Белорусская Генпрокуратура завела уголовное дело по факту геноцида своего населения в годы Великой Отечественной и в послевоенный период

Туризм

Пять причин побывать в белорусских парках

Не любите осень? Гоните хандру прочь! Предлагаем отправиться в путешествие по известным местам Беларуси. Тут вам и золотая листва, и необычная архитектура, и странные легенды

Туризм

Пять причин приехать в Махачкалу

Чистейшее Каспийское море, горные пейзажи, архитектура с тысячелетней историей, бальнеологические курорты и многое другое ждет вас в столице Дагестана

Общество

Батальоны дали огня

Смекалка и мастерство наших военных не оставили шансов противнику

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные