Главное, успела полюбить
Ирину Печерникову прославила роль школьной учительницы в «Доживем до понедельника». Она и умерла - 1 сентября
После выхода фильма на студию Горького мешками несли письма с признаниями в любви. Юная преподавательница английского пленила сердца зрителей. Фото: кадр из фильма.
«Успей любить - это самое главное. Жизнь иногда заканчивается неожиданно», - призналась Ирина Печерникова в одном из последних телеинтервью, когда ее спросили, что она пожелала бы себе, юной.
Получились пророческие слова. Актриса, сыгравшая учительницу английского языка Наталья Сергеевну Горелову в фильме «Доживем до понедельника», умерла внезапно, 1 сентября, за день до 75-летнего юбилея - в своем доме в Ярославской области, который купила когда-то, чтобы уединиться в тишине. Простились с ней так же тихо - в Центральной больнице клинической авиации в Москве, в кругу близких людей. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище.
«ХОТИМ ЖЕНУ, ПОХОЖУЮ НА ВАС»
А любовь... В ее жизни она точно была. Сначала - зрительская. После выхода на экраны «Доживем до понедельника» на киностудию имени Горького приносили мешки писем для 23-летней исполнительницы главной роли. Женщины ревновали ее к Вячеславу Тихонову и гадали: как дальше сложится жизнь у их героев? А мужчины безответно влюбились в хрупкую брюнетку с роковой родинкой на левой щеке и признавались, что ищут жену, похожую на Ирину Печерникову. Внешность у нее и правда была какая-то неземная, космическая.
А ведь ее кинокарьера могла сложиться совсем иначе. Начинающая актриса Печерникова не пошла на пробы к Гайдаю в «Кавказскую пленницу», потому что уже начала в тот момент сниматься в своей дебютной картине - фильме-опере «Каменный гость». Играла донну Анну.
- Все-таки это Пушкин, Даргомыжский - очень красивый фильм. Жаль, что его мало кто видел. Я там в красивом платье, а тут какой-то ослик, - потом признавалась актриса.
Зато потом случились удачные пробы у Станислава Ростоцкого, где в партнерах - Вячеслав Тихонов. «Доживем до понедельника» оценили и зрители, и критики. Несколько премий и звание лучшего фильма 1968 года, по мнению авторитетного журнала «Советский экран».
НАЗАД В СОЮЗ
Фото: кадр из фильма
Но эта слава прошла мимо Ирины Печерниковой. Она сломала две ступни на следующих съемках в Польше. Прыгнула в сугроб, а там пень. Врачи сказали, что актриса будет хромать на одну ногу всю жизнь - к счастью, ошиблись. Друзья, чтобы как-то встряхнуть ее, вытащили на ВДНХ, где по иронии судьбы проходили дни польской культуры и выступала группа «Бизоны». Концерт ей так понравился, что друзья ушли, а она осталась на второе выступление музыкантов. Так познакомилась с солистом группы. Збигнев Бизонь стал первым мужем Печерниковой. На пике успеха, когда предложения о съемках так и сыпались, она уехала вслед за ним за границу. «Любовь», - признавалась впоследствии.
Ездила с мужем по Европе, смотрела, подпитывалась, по ее словам. Но выдержала только три года, не смогла без работы, без театра. Муж сам отправил ее на съемки. Приехала в Союз, снялась в двух картинах, после чего ненадолго вернулась обратно к супругу, чтобы потом уехать от него уже навсегда. Но официально развелись они через много лет.
Во втором браке с актером Борисом Галкиным было все наоборот. Ирина жила работой, а муж - семьей. Расстались они достаточно быстро. 70-е - «золотые годы» для нее и в театре, и в кино - «Два капитана», «Вариант «Омега», роли в Малом.
ВОСПОМИНАНИЯ
«ДРУГОЙ ТАКОЙ БОЛЬШЕ НЕТ»
- Это была актриса, женщина, про которую можно говорить очень много. И вместе с тем этого будет недостаточно. В ней была некая магия, загадка, которая всегда привлекала кинематографистов, - говорит о Печерниковой заслуженный артист РСФСР Борис Токарев. - Мне посчастливилось работать с ней в картине «Не покидай меня, любовь», где у нее была небольшая роль. Режиссер Людмила Гладунко специально написала ее для Ирины. И она была удивительна в этой роли. И, конечно, я вспоминаю нашу работу в фильме «Два капитана», где она играла Марию Васильевну Татаринову. Это практически невосполнимая потеря, потому что другой такой актрисы - нет.
Последняя ее роль, и снова главная - пожилой немки в картине «Земля Эльзы». Фильма о поздней любви. Ирина Печерникова не дожила до премьеры всего несколько недель.
- Тонкая, хрупкая, сильная, смелая, очень честная, пронзительная и совершенно неповторимая, - написала про нее режиссер картины Юлия Колесник, которая планировала снять еще одну картину с Печерниковой. - Я не могу вообразить, как мы сможем, представляя фильм, выйти на сцену, где главное место по праву принадлежит ей. Я могу быть только благодарна судьбе за то, что мне выпало счастье знать ее, быть рядом с ней.
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
ВСЕГО ТРИ ГОДА СЧАСТЬЯ
Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru
Любовью всей жизни стал актер Александр Соловьев - Красавчик из «Зеленого фургона». Это был тот случай, когда, по словам актрисы, она не влюбилась, а полюбила.
Юный Саша Соловьев обратил на нее внимание именно в картине «Доживем до понедельника». Печерникова, как оказалось, тоже запомнила его большие голубые глаза на одном из спектаклей, когда он дарил ей цветы - точнее, цветок, гвоздику. Но их дорога друг к другу получилась чересчур ухабистой. Александр долго не мог оставить семью, ждал, когда вырастет сын. Он ушел от Печерниковой, чтобы вернуться к ней только через восемь лет. Она его ждала.
Конец 80-х и 90-е годы - самые сложные для актрисы годы. Работы было немного: из театра ушла, в кино не снималась. Пришлось сдать квартиру на Тверской и переехать в однушку. Когда появились деньги, решила купить дом в деревне - для больного отца. Искала место подальше от Москвы. Нашла в итоге в Ярославской области - на холме в деревне на четыре дома. Ремонт делала сама, выбирала материалы, ругалась с рабочими. Сама красила. Это было жилище для нее, отца и собаки. Все лето она проводила там, а в Москву возвращалась только осенью. Однажды Печерникова обнаружила в двери записку от Соловьева. Сын поступил в институт, и он развелся с женой.
«Счастье - это когда тебя понимают», - говорила героиня Печерниковой в фильме «Доживем до понедельника». Судьба отвела им с Александром всего три года счастья. Соловьев пропал перед Новым 2000 годом. Ушел к друзьям на спектакль и не вернулся. Потом выяснилось, что его обнаружили с пробитой головой, без документов и отправили в институт Склифосовского, как неизвестного. Операция не помогла - актер умер 1 января. Но найти и опознать его смогли только через несколько недель. А на следующий день после его похорон умер отец Печерниковой. Она долго лечилась в клинике неврозов, не могла заснуть. Года три после этого, по ее словам, провела, как в тумане. А потом снова захотела жить. Рискнула, сделала пластическую операцию на лице, причем на экране в проекте «Первого канала», хотела вернуться в профессию, из которой ушла вроде бы навсегда. Изменилась сильно, но узнаваемая родинка на щеке осталась. Вроде бы начала сниматься. Хотя жила скромно, на пенсию и при поддержке Гильдии актеров.
ВСЕ ПО ПЛЕЧУ
«НАДО УЛЫБАТЬСЯ»
Жизнь не щадила Ирину Печерникову. Хрупкая актриса снова и снова могла произносить известную фразу своей героини «Ах, мне дурно», но вместо этого перешагивала свои трудности, не жалуясь на жизнь.
Сестра актрисы Галина Печерникова вспоминала, что еще маленькой девочкой Ирина случайно провалилась в кастрюлю с кипящим бельем на кухне в коммуналке:
- Когда ее вытащили, ее всю трясло, с нее слезла вся кожа, сказали, что такие не живут. Она даже лежать не могла - ее поставили на локти и коленки, но она не плакала.
Ирина Печерникова вела себя так и на других резких жизненных поворотах.
- Нельзя страдать, нельзя свои проблемы на близких перекладывать, - говорит она сама в документальном фильме Первого канала «Мне не больно». - Надо улыбаться и шагать дальше. Это не какие-то красивые слова, просто step-by-step, шаг за шагом, потихонечку-потихонечку, и все будет хорошо.