САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[46] «101 икона из Ярославля»

Предваряя тысячелетие Ярославля в 2010 году, Ярославский художественный музей привез в Москву образцы церковной живописи XVII-XVIII веков. Специально к выставке ярославские и московские реставраторы восстановили 16 икон...

Предваряя тысячелетие Ярославля в 2010 году, Ярославский художественный музей привез в Москву образцы церковной живописи XVII-XVIII веков. Специально к выставке ярославские и московские реставраторы восстановили 16 икон... Основу древнерусской коллекции Ярославского художественного музея составляют иконы из уничтоженных храмов. В Москву привезли лучшее из того, что когда-то удалось спасти. Заведующая отделом выставок ГТГ Нина Дивова призналась, что впервые взяла в Третьяковку экспозицию «с закрытыми глазами», доверившись ярославским коллегам.
Выставку открывают иконы первой половины – середины XVII столетия. Среди них – «Богоматерь Корсунская», «Вознесение», а также «хоровые» композиции, которые очень любили писать в Ярославле: «О Тебе радуется», «Похвала Богоматери с клеймами акафиста». Также икона «Рождество Христово», приписываемая кисти Иосифа Владимирова, работавшего впоследствии в Оружейной палате Московского Кремля.
Как рассказал куратор выставки, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея Алексей Федорчук, главная черта ярославской иконы – ее монументальность. В Ярославле строили храмы соборного типа и неудивительно, что для них создавали соразмерные по внутреннему содержанию образы. В бойком торговом городе были популярны иконы с клеймами, в которых содержалось подробное повествование о жизни святого. Зрители и сегодня могут рассмотреть уникальный образ Иоанна Златоуста, содержащий 52 клейма. Так влияла на «иконников» высокая книжная культура ярославских монастырей.
По мнению старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства ГТГ Левона Нерсесяна, экспонаты выставки показывают, что ярославские иконописцы занимались свободным иконографическим творчеством, оставаясь в русле традиций: «Мы убеждаемся, что это культура мощная, полнокровная, преизбыточная, исполненная жизненной силы. Здесь благополучно живет классическая средневековая традиция, которая чуть меняется в XVII-XVIII веках, постепенно и органично ассимилируя художественные влияния той поры».
Он рассказал, как ярославские художники творчески переосмысливали западные достижения. В России существовали сборники прорисей – так называемые лицевые иконописные подлинники, по которым писались иконы. Феномен массового ремесленного иконописания в XVII веке проявлял себя достаточно активно. В ту пору в Голландии начиная с XVI века печатались Библии, иллюстрированные гравюрами. Благодаря им набор традиционно применявшихся в России прорисей расширился. Принимая западноевропейские гравюры как шаблоны, художники не отказывались ни от православного канона и традиции, ни от эстетических поисков. И «скучные» гравюры за счет цветового решения приобретали живое звучание на русских иконах. Пример тому – икона XVII века «Спас Вседержитель», к которой написана отдельная рама с клеймами Страстей Христовых.
В XVII-XVIII веках стали строиться большие каменные храмы, поэтому иконы укрупнились. Чтобы более ранние, маленькие по размеру образы не затерялись в храмовом пространстве, для них стали писать живописные рамы, по размеру значительно превосходящие саму икону. На выставке экспонируется икона-рама из разрушенного после революции Успенского кафедрального собора. На ней изображены святые ярославские князья Василий и Константин. Рама обрамляет Ярославский образ Богоматери. Над иконой Богородицы – полусфера, а на ее вершине запечатлен Успенский собор, осеняемый Божественным светом.
Предмет гордости устроителей выставки – только что прошедший реставрацию праздничный чин XVII века из Ильинской церкви Ярославля. Он давно известен исследователям своим тонким миниатюрным письмом, но никогда не показывался целиком. Иконы этого цикла, выполненные артелью знаменитого мастера Гурия Никитина, специалисты по древнерусскому искусству считают одними из лучших произведений XVII столетия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  2. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  3. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  4. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  5. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  6. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  7. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка
  8. В Киеве после утренней атаки случился транспортный коллапс
  9. ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре
  10. В МИД Беларуси выразили обеспокоенность травлей белорусов в Польше
  11. Сергей Лавров на вопрос об ударах ATACMS по РФ: Терпение России заканчивается
  12. Александр Лукашенко призвал вывести партнерство с Мавританией на новый уровень
  13. Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев договорились укреплять стратегическое партнерство
  14. Китайское судно могло намеренно повредить кабели в Балтийском море
  15. 25 украинских беспилотников сбили за ночь над территорией РФ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также