САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[46] «Я вернулся на Дон»

Нет сомнения, в эти дни сошлись какие-то звезды на небе. Судите сами: 13 октября на Войсковом литературно-музыкальном фестивале «Я вернулся на Дон…» в станице Старочеркасской Ростовской области была открыта мемориальная доска крупнейшему казачьему поэту-эмигранту Николаю Туроверову; 16 октября (наконец-то!) в родном городе Михаила Булгакова – Киеве рядом с его музеем на Андреевском спуске, 13, появился памятник Мастеру (и без всякой воландианы); а 22 октября (тоже наконец-то!) на улице Поварской, 30, в Москве открыт памятник Ивану Алексеевичу Бунину.

Нет сомнения, в эти дни сошлись какие-то звезды на небе. Судите сами: 13 октября на Войсковом литературно-музыкальном фестивале «Я вернулся на Дон…» в станице Старочеркасской Ростовской области была открыта мемориальная доска крупнейшему казачьему поэту-эмигранту Николаю Туроверову; 16 октября (наконец-то!) в родном городе Михаила Булгакова – Киеве рядом с его музеем на Андреевском спуске, 13, появился памятник Мастеру (и без всякой воландианы); а 22 октября (тоже наконец-то!) на улице Поварской, 30, в Москве открыт памятник Ивану Алексеевичу Бунину. Среди дыма и огня

В сознание миллионов соотечественников, и знать не знавших еще имени Туроверова, один из главных его поэтических образов вошел с фильмом «Служили два товарища». Помните, как герой Высоцкого, покидая Крым на корабле в эмиграцию, стреляет в своего коня?
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня,
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Этот образ был рожден кровью сердца, и стрелял в своего коня подъесаул Лейб-Гвардии Атаманского полка Николай Туроверов. Его судьба характерна для большинства донских казаков, прошедших путь изгнания в начале 20-х годов ХХ века. Туроверов родился в станице Старочеркасской, а в окружной станице Каменской, где его отец служил судебным следователем, окончил реальное училище. Добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны. Воевал в партизанском отряде есаула Василия Чернецова, чья героическая смерть описана в романе «Тихий Дон». После гибели командира ушел в легендарный «Степной поход».
Мы отдали все, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели,
Степной – за Россию – поход.
В составе Атаманского полка сражался на Дону, на Кубани, в Новороссийске, под командованием генерала Врангеля на берегах Сиваша. В первых числах ноября 1920 года в числе 140 тысяч русских военных, в том числе 50 тысяч казаков, навсегда покинул Родину.
На чужбине прошел беженские лагеря в Турции и на греческом острове Лемнос в Эгейском море. В македонском городе Велосе у них с Юлией, донской казачкой, родилась дочь Наташа. И почти полвека Туроверов прожил во Франции. Работал в крупнейшем парижском банке и даже был награжден медалью «За долгую и безупречную службу».
Так и жил – днем был озабочен продвижением финансовых потоков, а в остальное время писал стихи. Издал за границей пять сборников стихов, поэму «Сирко», повесть «Суворов». Опубликовал десятки статей, рассказов, очерков в казачьих изданиях разных стран, был составителем сборников «Казачьи песни» и «Наполеон и казаки». Именно Туроверов взял на себя заботу о чудом сохранившемся при исходе из России архиве Атаманского полка. Он ведет поиск новых материалов и документов, приобретает их на всевозможных аукционах и, наконец, открывает у себя на квартире музей полка. Сгруппировавшиеся вокруг музея однополчане Туроверова создали «Общество чинов Лейб-Гвардии Атаманского полка», выпускали «Вестник Общества Атаманцев», и главным редактором был, конечно, Николай Николаевич.
Туроверов собрал уникальную библиотеку из книг о казаках и авторов-казаков, издававшихся в России и за рубежом, коллекцию произведений искусства и предметов русской и казачьей старины. В 1937 году Туроверов стал инициатором создания «Кружка казаков-литераторов» в Париже, принимал участие в проведении выставок «Казаки», «Суворов», «1812 год» и «Пушкин и его эпоха», которая произвела настоящий фурор. По его инициативе в 1946 году был создан «Кружок любителей русской военной старины» и выпускался тематический сборник. Почти 20 лет Туроверов был главным редактором журнала «Родимый край». С 1947 по 1958 год руководил правлением «Казачьего Союза».
В своих стихах поэт называл Францию «веселой мачехой», а о России говорил только с такой интонацией:
Непрекращающийся ветер
Меня уверит, что одна
Лишь есть чудесная на свете
Моя далекая страна…
Судя по стихам, мысли о далекой родине никогда не покидали поэта. А еще он постоянно размышлял о том «неизвестном брате», который «видит эти степи и разливы и поет про ветер и закат».
Будем незнакомы с ним до гроба,
И, в родном не встретившись краю,
Мы друг друга опознаем оба,
Все равно, в аду или в раю.
1937 г.
И это его личный памятник Примирению и согласию – в Новочеркасске бронзовую казачку с сыном-кадетом, застывшим перед будёновкой и фуражкой белого офицера, поставили совсем недавно.

Воля поэта

Фестиваль «Я вернулся на Дон…» начался с панихиды в Войсковом Вознесенском соборе станицы Старочеркасской по казакам, упокоенным на донской земле и на чужбине. Затем в Старочеркасском историко-архивном музее-заповеднике была открыта и освящена мемориальная доска Николаю Туроверову.
– Весь творческий путь Николая Туроверова был связан с батюшкой Доном, – сказал на открытии доски Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья, атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий, – и все его произведения пронизаны болью за судьбу казачества. Его творчество актуально для современных казаков, и особое значение имеет оно для подрастающего поколения, для наших кадетов, которые учатся в кадетских корпусах. Для этого мы и переиздаем циклы стихов Туроверова из казачьего зарубежья, для этого и проводим фестиваль.
В каждом стихотворении поэта звучит желание вернуться на Дон. Похоронить себя он также завещал на Дону. Сегодня поэт упокоен на кладбище Сент-Женевьев дю Буа под Парижем. Недавно там побывал Святейший Патриарх Алексий II и провел богослужение в память о соотечественниках. А сегодня, считаю, Николай Николаевич вернулся к нам на Дон, чтобы уже не уходить никогда. Возвращая в Россию духовное наследие казаков-эмигрантов, мы делаем важное дело. Недавний пример – кубанцы вернули в Краснодар войсковые реликвии из Америки. Именно так можно укрепить ту незримую тонкую нить, которая связывает разные поколения памятью о сотнях тысяч загубленных казачьих жизней.
Например, на втором Казачьем конгрессе участвовало гораздо больше казаков из зарубежья, были и родственники Туроверова. А на празднование 365-летия Азовского осадного сидения в этом году прибыл его племянник Иван Александрович Туроверов с супругой, и с ним велись переговоры о том, что воля казачьего поэта – быть похороненным на донской земле – должна быть исполнена.
Как выяснилось, творческое наследие Туроверова, а также немалые художественные ценности, принадлежавшие ему, хранятся у другого племянника поэта, к переговорам с ним донцы пока готовятся.
Сам фестиваль состоялся в культурно-историческом туристическом комплексе «Казачий Дон» в станице Старочеркасской – на сцене под открытым небом на фоне Тихого Дона. Николай Туроверов на огромном портрете слушал свои стихи, а также песни на них, сложенные земляками. Артисты из Азова, Новочеркасска, Донецка пели и народные казачьи песни, отплясывали кадриль. В который раз в этот день звучала любимая Туроверовым песня – «Дон ты вольный, Дон раздольный». Среди зрителей были казаки, кадеты, местные жители. Ближе к финалу, по традиции, кадеты выпустили голубей. Словно чьи-то души вспорхнули в небо…
Директор некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» Константин Хохульников рассказал, что героями следующих фестивалей могут стать генерал Петр Краснов, автор 23 романов и повестей, или Павел Поляков, автор 8 сборников стихов и поэм, а также романа «Смерть Тихого Дона», который, по отзывам специалистов из Института мировой литературы, не уступит лучшим советским романам. А возможно, поэты – Александр Келин, живший в Чехословакии, Николай Евсеев… Погодина и др.
Завершили фестиваль показательные выступления муниципальной конной дружины.

Примирение

В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы на месте расстрела казаков в годы Гражданской войны, в Новочеркасске был открыт и освящен Поклонный крест. И теперь каждый, кто въезжает в Новочеркасск через Триумфальную арку, видит этот символ веры и мощи казачества. Стоит Крест за Войсковым Вознесенским Кафедральным собором, неподалеку от памятника героям Гражданской войны – Подтёлкову и Кривошлыкову, а также памятника Примирению и согласию. А перед собором, как известно, высятся памятники Ермаку Тимофеевичу, атаману Платову и казаку Бакланову. Вот такой хоровод теперь возле собора. И попасть в него будет полезно потомкам казаков с обеих сторон. В ХХI веке «неизвестные братья» должны понять друг друга.

Нина КАТАЕВА
Станица Старочеркасская – Новочеркасск Ростовской области – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также