21 Июля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 33  (914)

Пойдем «одним путем»

Фестиваль искусств прошел в Витебске 29-й раз. В этом году он превратился в самый большой опен-эйр Союзного государства

Пойдем «одним путем»

Союзные парламентарии Оксана Гайдук, Людмила Макарина-Кибак и председатель Молодежной палаты ПС Александр Лукьянов возложили цветы у мемориального комплекса «Три штыка». Фото: Антон Степанищев

МАСКА С ВАСИЛЬКОМ

За 29 лет истории фестиваля его гости твердо усвоили: зонт - это обязательная часть экипировки. Но в этом году дожди не стали испытывать участников праздника на прочность. Гостей «Славянского базара» радовала по-настоящему летняя солнечная погода. Фестиваль в этом году вышел к зрителям и превратился в большой опен-эйр. Концерты, выставки и выступления из закрытых залов переехали на улицы и скверы Витебска. Программу составили так, чтобы артисты и зрители не боялись подхватить коронавирус. А те, кто опасался заразы, с удовольствием покупали стильные льняные маски с вышитым васильком - символом фестиваля. Плюс на каждом углу - средства для дезинфекции, одноразовые маски и перчатки.

Для артистов праздник - это всегда еще и работа. Но не только у них. На «Славянском базаре» насыщенный график был у Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Еще до фанфар на церемонии открытия Григорий Рапота отправился в промышленно-логистический комплекс в поселке Болбасово под Оршей. Здесь ровно год назад начали воплощать в жизнь масштабный инвестиционный проект, который интегрирован в мультимодальную логистику и маршрутную сеть «Один пояс - один путь».

ОПОРНЫЙ ПУНКТ

С 1939 года тут был военный аэродром. А сегодня уже работает международный грузовой аэродром «Орша». Сейчас на его территории заканчивают строительство нового терминала. Инфраструктура должна обеспечить обработку, хранение, таможенное оформление авиационных грузов. Предприятие удачно расположено возле крупного железнодорожного узла и автомобильной магистрали Москва - Минск и дальше на Европу.

Экономика: интеграция

Рейс в экономическую зону

Завершается строительство нового авиатерминала в мультимодальном комплексе «Бремино-Орша»


- Впечатляют темпы строительства авиатерминала и самого логистического центра, - поделился впечатлениями госсекретарь. - Взлетная полоса длиной больше трех тысяч метров рассчитана практически на все типы самолетов. Всегда интересно побывать там, где видишь явный прогресс. Перспективы развития особой экономической зоны «Бремино-Орша» очень серьезные. Если запустим проект высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург через Беларусь и Польшу, то этот комплекс станет одним из основных грузоперерабатывающих пунктов.

Готовятся к развитию торговли и другими способами. В этом году в Беларуси запустили систему маркировки обуви. Уже «проштамповали» больше 40 тысяч пар.

- Речь идет о новой модели информационного взаимодействия, - уточнил начальник комплекса «Бремино-Орша» Владимир Костеневич. - Доработали наше программное обеспечение, интегрировав его с Государственной системой маркировки товаров Российской Федерации. Это значительно облегчит и ускорит процесс, позволит оперативно обмениваться информацией в защищенном режиме и оптимизировать стоимость услуг.

Территорию «Бремино-Орша» хотят превратить в один из самых крупных логистических кластеров в ЕАЭС.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

По традиции Дня Союзного государства Григорий Рапота пообщался с журналистами в Витебске. Он рассказал о самых насущных вопросах:

- Разговор об отмене роуминга между РФ и РБ идет несколько лет. Мы уже на финальном этапе. Министерства связи разработали дорожную карту - до октября этого года вопрос должен быть решен. Соглашение о взаимном признании виз укрепляет нашу интеграцию. Пока точной даты, когда начнет действовать соглашение, нет, нужно время на обмен данными. Когда все формальности будут выполнены, документ вступит в силу.

Также Госсекретарь рассказал, что Союзное государство постоянно ищет новые проекты. Особенно это касается сферы науки. Сейчас действуют двенадцать программ, но есть желание этот список расширить.

- Собираем разные предложения. Это космическая сфера, проекты по развитию концепции умного города, программа по радиационной безопасности, есть задумки в развитии медицины, - сказал Григорий Рапота.

Чтобы стимулировать ученых двигать проресс, в Союзном государстве учредили новую премию. Она аналогична той, что уже существуют в сфере литературы и искусства, и которой как раз на «Славянском базаре» награждают отличившихся россиян и белорусов.

- Сейчас разработали регламент новой премии - в области науки и техники. Ее тоже будут вручать раз в два года. Будем делать это 2 апреля в День единения народов Беларуси и России, - рассказал госсекретарь СГ.

 Пойдем «одним путем»

После пленэра в «Здравнево» мастерицы подарили Григорию Рапоте красочную маляванку. Фото: Кристина Хилько

ТРАДИЦИИ

МАЛЯВАНКА НА СЧАСТЬЕ

Уже много лет День Союзного государства на «Славянском базаре» начинается с церемонии возложения цветов к монументу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. У Вечного огня депутаты Парламентского Собрания встретились с ветеранами и представителями общественных организаций.

- Форум проходит в год 75-летия Победы, и мы должны помнить, что это наша общая победа, - сказала Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. - Наши народы связывают пройденные вместе испытания и радость общих достижений. Фестиваль - это искренний праздник музыки, дружбы и добра. Отношения между россиянами и белорусами всегда отличались особой теплотой. Уверена, что так будет и впредь. Нас объединяют не только общая культура, многовековая история, но и интересы, устремленные в будущее.

Еще одна традиция - посещение музея-усадьбы художника Ильи Репина «Здравнево», над которым много лет шефствует Союзное государство.

- Это потрясающее место для проведения пленэров, творческих встреч, - улыбались депутаты. - Каждый год сюда приезжает множество гостей. Видим, что в экспозиции появляется все больше предметов, отражающих колорит того времени.

В этот раз участникам круглого стола «Диалог культур и литературы в Союзном государстве» повезло: было тепло и солнечно, что дало возможность поработать под открытым небом. Как всегда, в музее-усадьбе творили художники. Они без подарка дорогого гостя не отпустили. «На счастье» госсекретарю Григорию Рапоте подарили красочную маляванку - традиционную для Витебщины картину на черном льняном холсте.

СКАЗАНО

Александр ЛУКЬЯНОВ, председатель Молодежной палаты ПС:

- Не поверите, но на «Славянском базаре» я побывал впервые! Сама атмосфера фестиваля, гостеприимство витебской земли и, как отмечают постоянные участники, непредсказуемая погода, наполнили его особой аурой. Но самое главное - счастливые, радушные люди, которые при первой встрече говорили: «Поздравляем с праздником!»

На акцию памяти в честь 75-летия Победы в Витебске пришло много молодежи. Очень важно, чтобы эта традиция сохранилась и передавалась из поколения в поколение. В каждой семье есть свои герои, важно, чтобы лозунг «никто не забыт, ничто не забыто» не оставался просто словами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Лолита переходила границу пешком, а Родион Газманов пел на досмотре

Звездные завсегдатаи фестиваля искусств не испугались пандемии и отправились в Витебск. Однако пришлось преодолеть немало препятствий

Весь этот джаз

На праздник, посвященный Союзу Беларуси и России, приехали любимые артисты

Киркоров привез «целительные инъекции»

Главной звездой минувшего «Славянского базара» стал король российской эстрады

Алексей Рыбников: Такой же авантюрист, как мой любимый буратино

Слышишь «Ты меня на рассвете разбудишь» и «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона и Авось», и щемит сердце. А фильмов, к которым он сочинил музыку, и вовсе не счесть. Знаменитому композитору исполнилось 75, однако глаз горит и пальцы бегают по роялю, как в двадцать. «СВ» узнало, почему он любит «потерянных героев», зачем стал режиссером и что общего у него с деревянным мальчиком

Звезды встретились на Двине

В ночь на понедельник в Витебске завершился самый масштабный опенэйр Европы в этом году «Славянский базар». На вокальном олимпе зажглись сразу две белорусские звезды, а город не спал всю ночь. Как это было – расскажет «СВ»

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Туризм

Пять причин поехать в Златоуст

Лучше всего любой город можно рассмотреть сверху. Самая удобная обзорная площадка в Златоусте находится на… колокольне

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Культура

Для настроенья - сало с вареньем

На самом вкусном вишневом фестивале в городе Глубокое удивляли невероятными лакомствами и легендами барона Мюнхгаузена

Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек



Общество

Ночь протестов в Беларуси: Три тысячи задержанных

Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел по факту беспорядков после выборов. Задержано около трех тысяч человек

Общество

За бюллетенем постоим

В утро воскресенья у здания посольства Беларуси в РФ не протолкнуться - белорусы выстроились в многочасовую очередь, чтобы проголосовать за своего кандидата

Союзное государство

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Политика

Владимир Путин: Вакцинация – дело добровольное

Президент России выяснял, будет ли в стране вторая волна коронавируса. И как пройдет заболеваемость в сочетании с сезонными гриппом и ОРВИ

Политика

Александр Лукашенко: Нет никаких целей опорочить близкую нам страну

Президент Беларуси собрал Совбез из-за ситуации с прибывшей на территорию республики группой из РФ

Трибуна депутата

Фундамент есть, срочно шлифуем законы

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский считает, что после изменения Конституции депутатам придется закатать рукава - работы непочатый край

Взгляд из Москвы

ЕГЭ особого периода

Дистанционное обучение из-за коронавируса не помешало костромскому школьнику Дмитрию Ломсадзе показать лучший в стране результат

Взгляд из Минска

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Экономика: интеграция

Энергия бьет ключом

Новейшая атомная станция в Островце вот-вот даст ток для Беларуси

Общество

Привел доВОДЫ

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения всемирно известного ученого-геолога Герасима Богомолова. Как он обнаружил в центре Минска уникальный подземный источник минеральной воды, а на Полесье - месторождения нефти и калийных солей, «СВ» рассказал сын академика Юрий Богомолов