САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»

Фото: БЕЛТА

ВАНТРОБЯНКИ ДЛЯ КОНКУРСАНТОВ

- Сейчас время традиционных отпусков, а вы на работе. Как восстанавливаете силы?

- Для меня уже много лет лучший отдых - это дача. Там очень красиво, особенно летом, когда все утопает в зелени и цветах. Полчаса на машине - и я на месте. Чтобы почувствовать себя «обновленной», хватает даже полдня. А потом еду на эфир программы «Белорусское времечко».

Многие фестивали и концерты отменили, и появилось больше времени на те вещи, которые откладывала «на потом». Наслаждаюсь красотой родной природы, общением с близкими людьми. Моему папе - 85 лет. Из-за пандемии он несколько месяцев провел в изоляции в городской квартире. Когда ситуация стала более спокойной, поехали с ним на дачу: здесь можно безопасно прогуливаться, а свежий воздух наполняет силами. С удовольствием готовлю: это отвлекает от рутины, приводит мысли в порядок.

- На телеканале «БелРос» вы ведете самую «вкусную» программу «Братская кухня».

- Я уверена, что самая полезная для человека еда - та, что выросла на земле, где жили твои предки. Эти сочетания продуктов проверены временем, живут в нашей генетической памяти. Помню, как меня поразила гурьевская каша! Рецепт в общем-то всем известен. Но какая же это вкусная штука! Жаль, многие даже не догадываются, насколько богаты кулинарные традиции наших стран. Уверена, они могут получить второе рождение, в том числе и с помощью нашей программы.

Союзный проект представим и в фестивальном Витебске. «Братская кухня» на «Славянском базаре» - это истории из закулисья. Как и в кулинарии, окончательный продукт во многом зависит от процесса готовки. Мы посмотрим, как готовят концертные номера: заглянем за кулисы, на репетиции, в гримерки. Расскажем, чем был наполнен очередной день.

На белорусском телевидении я участвую в кулинарно-историческом шоу «Белорусская кухня». Этнограф Лариса Метлевская собирает старинные рецепты белорусских блюд. Виртуозный повар Вартан подсказывает хозяйкам, как приготовить по бабушкиным рецептам на современной кухне те же бобовники, крапаники, вантробянки и другие блюда. И наш проект учит, как на современной кухне - без русской печи, но с целым арсеналом продуктов, приправ и техники - получить аутентичное блюдо.

КАЖДЫЙ ГОД - НОВОЕ ПЛАТЬЕ

- В 1993 году вы вышли на сцену «Славянского базара» блондинкой со стильной короткой стрижкой. Когда родился этот смелый образ?

- На самом деле моя прическа - результат неудачного посещения парикмахерской. Буквально накануне фестиваля мастер перестарался с химической завивкой и почти сжег волосы. Попросила знакомого стилиста придумать хоть что-то, чтобы и из ситуации выкрутиться, и сделать так, чтобы меня запомнили. Когда я увидела себя в зеркале, заплакала! Голова после стрижки стала похожей на кабачок. Но что делать, привыкла. А позже узнала, что многие белорусские женщины начали стричься «под Спиридович».

Во времена «химий» и лакированных начесов такая прическа была очень смелой, просто инопланетной. Отчасти я стала заложницей своего образа: больше двадцати лет мы со стилистом продумываем различные интерпретации коротких стрижек. Открою вам секрет: это помогло мне и в профессиональном плане: я стала увереннее в себе и смелее, что ли!

- Сногсшибательные наряды для выступлений тоже подбираете сами?

- На открытие «Славянского базара» всегда шью новое платье - это образ, который задает тон всей моей работе на сцене. Коллекцию храню дома и на телевидении. Создает красоту дизайнер Татьяна Сычева, с которой мы много лет дружим и сотрудничаем. Она просто волшебница, умудряется сшить платье буквально за две примерки - для меня очень важно экономить время и не отвлекаться. Разработкой стиля к фестивалю мы начинаем заниматься задолго до его открытия.

- Вы всегда прекрасно выглядите! Поделитесь секретами?

- На диетах не сижу, но придерживаюсь определенных правил. Много лет не ем макароны и пельмени, фастфуд. Обожаю овощи и фрукты. Конечно, когда мы с мужем были в Италии, с удовольствием попробовала пасту, пиццу, мороженое, но потом вернулась к привычному для себя рациону. Перед эфирами, концертами стараюсь не переедать - проще работать налегке. А еще, я уверена, красивая фигура первым делом зависит от состояния организма - физического и эмоционального. Тренажерный зал и жесткие диеты не для меня. Уверена, в прогулках на свежем воздухе пользы намного больше, чем в занятиях той же йогой, которая для нас не традиция, а продукт импорта!

казус

ПОДХОДИЛА С МИКРОФОНОМ КО ВСЕМ ПОДРЯД

- Как судьба связала вас с фестивалем?

- Ведущей я стала не сразу. На первом фестивале вела «Дневники», в прямом эфире брала интервью. Но случился форс-мажор: концерт задержался, а нас забыли предупредить. И вместо 15 минут мы были в эфире аж 35! Пришлось импровизировать: подходила с микрофоном ко всем подряд - зрителям, которые опаздывали, билетершам, милиционеру. Все это увидел председатель «Белтелерадиокомпании» Геннадий Буравкин и потребовал снять меня с «Дневников». За меня заступился главный режиссер «Базара» Сергей Винник: сказал, что сразу понял, из-за чего вышла оплошность в прямом эфире, и предложил мне стать ведущей следующего фестиваля.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также