[45] Время собирать славян
Известно, что в прежние времена славянский вектор во многом определял внешнеполитический курс России, считавшей себя ответственной за судьбы братских народов. Большевистская революция, установившая советскую власть, сместила все акценты национальной политики государства, славянская тема отошла на второй план. После распада СССР и беловежского предательства русские оказались разъединенным народом, и стало очевидным, что уже сама Россия нуждается в поддержке.
«В отличие от угро-финского мира, который очень хорошо организован, у нас возникли пустоты во взаимоотношениях с соотечественниками, оставшимися за рубежом, – сказал вице-президент Международного славянского форума, директор Научного центра политической аксиологии, доктор философских наук, профессор В. Расторгуев. – А их гражданские права оказались ампутированными без наркоза. Но сегодня благодаря деятельности президента и Церкви на эту рану, можно сказать, наложены первые заживляющие швы. Так, очень верным шагом явилось, если говорить о национальной политике, создание Общественной палаты при президенте, но и в ней, заметьте, нет представителей от сообщества отверженных соотечественников».
Сегодня в Академии славянской культуры 9 факультетов, и она является признанным центром изучения культур славянского мира. Ответы на самые больные вопросы, и прежде всего – как найти выход из распрей, раздирающих славянский мир, и как вернуть славянским народам во многом утраченное положение в мировом сообществе, слависты ищут на международных ассамблеях ректоров славянских университетов. В работе ассамблей всегда принимают участие представители Ассоциации «Свет Родины» и Белорусского университета из Минска, а также Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Студенты академии проводят практики в Минске и Гродно. Одну из будущих ассамблей планируют провести в Минске.
Преподаватели и студенты факультета художественной культуры занимаются благотворительной росписью православных храмов на территории России и за рубежом. «Помню, какое впечатление на жителей Косова в самые тяжелые для них дни произвел приезд студентов Института танца (возник на базе факультета хореографии) во главе с директором В. Захаровым, – рассказала декан факультета дополнительного образования Н. Герцен. – Представьте саму атмосферу концерта – самолеты над головами, автоматчики по сторонам сцены, бэтээры поодаль, а наши студенты поют и танцуют! Зрители плакали, говорили – «спасибо за глоток воздуха».
А в дни, когда американцы бомбили Белград, будущие иконописцы пришли к ректору Академии А. Коненковой и попросили выделить им стену для росписи. И пока шли бомбежки, молились за сербов и писали «Собор славянских святых». Сделали огромную роспись, через которую несколько дней спустя было явлено чудо. В академии уже не помнят, кто первым воскликнул: «Смотрите, они сделали шаг вперед!..»
Услышав этот рассказ, я поняла, почему епископ Егорьевский Марк сказал в своем выступлении, что деятельность академии по воссозданию храмовых росписей недооценена по достоинству. «Никто в мире в таких масштабах не проводит подобную работу, – сказал епископ. – Думаю, приобретенный опыт должен стать основанием для реальных межславянских программ».