САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

[45] Время собирать славян

Этой дате была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Московском доме национальностей. Как в условиях глобализации мира складываются культурные и политические взаимоотношения России с народами славянских стран?
Известно, что в прежние времена славянский вектор во многом определял внешнеполитический курс России, считавшей себя ответственной за судьбы братских народов. Большевистская революция, установившая советскую власть, сместила все акценты национальной политики государства, славянская тема отошла на второй план. После распада СССР и беловежского предательства русские оказались разъединенным народом, и стало очевидным, что уже сама Россия нуждается в поддержке.
«В отличие от угро-финского мира, который очень хорошо организован, у нас возникли пустоты во взаимоотношениях с соотечественниками, оставшимися за рубежом, – сказал вице-президент Международного славянского форума, директор Научного центра политической аксиологии, доктор философских наук, профессор В. Расторгуев. – А их гражданские права оказались ампутированными без наркоза. Но сегодня благодаря деятельности президента и Церкви на эту рану, можно сказать, наложены первые заживляющие швы. Так, очень верным шагом явилось, если говорить о национальной политике, создание Общественной палаты при президенте, но и в ней, заметьте, нет представителей от сообщества отверженных соотечественников».
Сегодня в Академии славянской культуры 9 факультетов, и она является признанным центром изучения культур славянского мира. Ответы на самые больные вопросы, и прежде всего – как найти выход из распрей, раздирающих славянский мир, и как вернуть славянским народам во многом утраченное положение в мировом сообществе, слависты ищут на международных ассамблеях ректоров славянских университетов. В работе ассамблей всегда принимают участие представители Ассоциации «Свет Родины» и Белорусского университета из Минска, а также Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Студенты академии проводят практики в Минске и Гродно. Одну из будущих ассамблей планируют провести в Минске.
Преподаватели и студенты факультета художественной культуры занимаются благотворительной росписью православных храмов на территории России и за рубежом. «Помню, какое впечатление на жителей Косова в самые тяжелые для них дни произвел приезд студентов Института танца (возник на базе факультета хореографии) во главе с директором В. Захаровым, – рассказала декан факультета дополнительного образования Н. Герцен. – Представьте саму атмосферу концерта – самолеты над головами, автоматчики по сторонам сцены, бэтээры поодаль, а наши студенты поют и танцуют! Зрители плакали, говорили – «спасибо за глоток воздуха».
А в дни, когда американцы бомбили Белград, будущие иконописцы пришли к ректору Академии А. Коненковой и попросили выделить им стену для росписи. И пока шли бомбежки, молились за сербов и писали «Собор славянских святых». Сделали огромную роспись, через которую несколько дней спустя было явлено чудо. В академии уже не помнят, кто первым воскликнул: «Смотрите, они сделали шаг вперед!..»
Услышав этот рассказ, я поняла, почему епископ Егорьевский Марк сказал в своем выступлении, что деятельность академии по воссозданию храмовых росписей недооценена по достоинству. «Никто в мире в таких масштабах не проводит подобную работу, – сказал епископ. – Думаю, приобретенный опыт должен стать основанием для реальных межславянских программ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также