[45] Не забыть своих святых
Чернильница, найденная на расстрельном Бутовском полигоне, шапка арестанта из Свирьлага, печная дверца из пересыльного пункта на Колыме. Венчальные венцы из проволоки, потир из свинца, литургические сосуды из дерева, плащаницы Христа и Богородицы, выполненные в виде мелкой пластики, как свидетельства тайных богослужений, подпольной церковной жизни.
Директор Государственного исторического музея Александр Шкурко рассказал на презентации, как возникла идея устроения выставки: «Хоть и неожиданным было предложение от православного университета, но мы поняли, что оно совпадает с тем, над чем работает Исторический музей, собирая материалы по истории XX века. Выставка вписывается в наш контекст понимания годов сталинского террора, когда пострадало огромное количество людей. Мы отдаем долг памяти и уважения новомученикам».
Ректор Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев напомнил, что в текущем году исполняется «90 лет семнадцатому году, и 90 лет самому великому Поместному собору Русской Церкви, который восстановил патриаршество и подготовил Церковь к предстоящим испытаниям. Более сорока отцов этого собора стали мучениками».
Свято-Тихоновский университет с самого своего основания собирает материалы о новомучениках. Память о них – основа возрождения народа, убежден священник. «Плохо забывать свое прошлое, но еще хуже – забыть своих святых. Мы все стараемся помнить подвижников Великой Отечественной войны, но наши мученики – это тоже воины, отстаивавшие добро, нравственность, истину. Истина подверглась нападениям в XX веке, и от этого – все наши беды», – подчеркнул о. Владимир Воробьев.
Профессор университета Николай Емельянов рассказал, как в 1989 году Московский патриархат обратился к народу с призывом сообщать свидетельства об исповедниках Христа. Люди сообщали о своих дедушках и бабушках, и к 1992 году было собрано 900 имен. «Думали, что если соберем 5 тысяч имен, это будет большой победой. Но с годами поток новых имен все возрастал. А до этого люди всю жизнь скрывали, что у них дед был репрессированным священником», – сказал Н. Емельянов.
Буквально за день до открытия выставки было объявлено, что число установленных имен соотечественников, пострадавших за Христа в годы террора, превысило 30 тысяч. Емельянов подчеркнул, что особую ценность представляют фотографии новомучеников: «Это как явленная икона. В архивах бывшего КГБ находятся настоящие мученические акты. Пока что наши иконописцы, к сожалению, не в состоянии так ярко написать икону новомученика. Портрет в данном случае бывает более сильным и выразительным, чем икона», – считает профессор.
По оценкам специалистов университета, за веру пострадали от полумиллиона до миллиона человек. При этом необязательно были расстреляны, имеется в виду более широкое понимание репрессий. Чтобы восстановить все имена новомучеников, работа по сбору сведений должна вестись как в епархиях, так и в краеведческих музеях, считает профессор.
Председатель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев заметил, что «первая святейшая страница нашей истории – это Крещение Руси, а вторая – подвиг новомучеников. События после 1917 года добавили в наш месяцеслов огромное количество святых. Раньше у нас было мало мучеников за веру, а теперь их – тридцать тысяч. Раньше мы в основание престолов в храмах просили мощи из Греции, а теперь – у нас есть свои. Во многих семьях есть святые предки. У меня в храме на клиросе поет девочка – вчерашняя школьница, рассказавшая, что ее прадедушку взяли из алтаря после литургии, повезли в тюрьму и расстреляли, – поделился о. Владимир. - Открывая такой зал, даем людям возможность узнать о подвиге предков. При этом мы не скорбим, а радуемся, потому что это только, с одной стороны, события тех лет так страшны. С другой стороны, если вдуматься, это Пасха».
Выставка будет открыта до 22 октября.