САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Пеппи, Рикки и другие

Театральная сказка может потеснить блокбастер в сознании ребенка, если она мудра и искренна. И взрослые люди в плюшевых костюмах зайцев и в покрытых серебряной фольгой картонных «латах» могут быть гораздо интереснее и убедительнее, чем виртуальные страшилища.
И IX телевизионно-театральный фестиваль «Ожившая сказка», который проводится Министерством культуры Республики Беларусь, Федеральным агентством по культуре и кинематографии России и Постоянным Комитетом Союзного государства, стал лучшим тому подтверждением.
По словам Дмитрия Власова, президента «Маски», Благотворительного фонда содействия театру и телевидению, под эгидой которого проводится фестиваль, «это не просто смотр лучших постановок, аналогичный «взрослой» «Золотой маске» или «Балтийскому дому». Фестиваль становится своеобразной творческой лабораторией, если хотите, индикатором актуальности современного детского театра. Ведь культура, любовь к серьезному искусству закладываются в человека именно в детстве, и нередко на первом же спектакле решается, станет ли маленький зритель заядлым театралом или отныне его в театр и калачом не заманишь».
Церемония награждения лауреатов фестиваля состоялась в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац. Наталья Ильинична немало сил отдала фонду «Маски», сверхзадачей которого, если говорить языком театра, стала та самая «связь времен», без которой немыслима культура цивилизованного государства. В этом году фонд, у истоков которого стояли Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Виктор Розов, Иннокентий Смоктуновский и чье имя носит теперь фонд, отмечает свое 15-летие.
Награждений в этот вечер было много. За выдающийся вклад в развитие национальной культуры целый ряд мастеров искусств Белоруссии и России были награждены орденами Петра I и Ломоносова. Международная академия театра приняла в свою когорту новых членов: среди новоиспеченных академиков – Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина, Виктор Проворов, директор Детского музыкального театра им. Натальи Сац, и Алексей Дударев, председатель Союза театральных деятелей Белоруссии.
Но самым волнующим, разумеется, было награждение лауреатов фестиваля «Ожившая сказка». Среди награжденных – спектакли «Сокровище Петера» МХТ им. Чехова, «Поцелуй ночи» Белорусского республиканского ТЮЗа, «Сказание о Рикки-Тикки-Тави» санкт-петербургского музыкального театра «Зазеркалье», «Пеппи Длинныйчулок» Московского театра им. Ермоловой, «Кошкин дом» Гродненского областного театра кукол, а также постановки коллективов, которые не являются профессиональными театрами, – опера «Дидона и Эней» Московского колледжа музыкально-театрального искусства 61 и «Зеленая птичка» выпускного курса Школы-студии МХТ (мастерская Н. Шейко).

Виктория ПЕШКОВА


«От сумы и тюрьмы…»

Издательство «Даниловский благовестник» выпустило «книгу для всех»

Презентация сборника о тюремном служении «От сумы и тюрьмы…» состоялась в Доме наместника Московского Данилова монастыря. Книга вышла в свет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Министерства юстиции РФ, а также Синодального Отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.
Сегодня в России около 800 тысяч заключенных. Как и почему оказались они за решеткой? Что заставило этих людей перейти черту дозволенного? Могут ли они исправиться в местах лишения свободы или обречены лишь понести наказание за содеянное? На эти и другие вопросы отвечают авторы нашей книги.
Выпуская книгу о тюремном служении, издательство видело свою задачу в собирании положительного опыта духовного окормления заключенных в России, а также сотрудничества Русской Православной Церкви и государственных структур на поприще тюремного служения. Хочется надеяться, что личный пример авторов сборника способен вдохновить не только тех, кто пытается помочь заключенным, но и тех, кто находится в неволе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Джабаров: Усилия властей Беларуси по сохранению исторической памяти важны
  2. Владимир Путин вручил молодым ученым президентские премии по науке и инновациям
  3. В Госдуме подписан меморандум о взаимопонимании с Арабским парламентом
  4. СК возбудил уголовное дело после обнаружения ребенка на обочине в Подмосковье
  5. Первые самолёты Mirage 2000 прибыли на Украину
  6. Анатолий Вассерман: Почему Америка поддерживает Израиль
  7. Дмитрий Песков объяснил причину отставки главы «Роскосмоса» Юрия Борисова
  8. Азербайджан уведомил США о прекращении деятельности USAID
  9. У генерал-лейтенанта в отставке мошенники похитили 19,5 миллионов рублей
  10. Александр Лукашенко: Уровень исполнительской дисциплины должен быть на соответствующей высоте
  11. Взаимодействие России и Беларуси расширится по многим направлениям
  12. Дмитрий Мезенцев: Бюджет Союзного государства исполнен на 99,7 процентов
  13. Ангела Меркель снова призвала не допустить победы России на Украине
  14. Леонид Слуцкий назвал работу USAID «мягкой силой грубой гегемонии»
  15. Владимир Джабаров: Для России загорелся «зеленый свет» в Африке

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Анатолий Вассерман: Зачем Трампу Канада и Гренландия?

И чем их поглощение США может навредить России рассказал «Союзному Вече» депутат ГД, политолог Анатолий Вассерман.

МНЕНИЯ

Кому Джоли за 20 миллионов?

Анатолий Заусайлов

СМИ утверждают, что западные звезды ездили на Украину за очень приличные гонорары

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также