Слон большой и маленький
Мне же показалось наоборот. Фильм открытия «Глянец» Андрея Кончаловского, «Тиски» Валерия Тодоровского, «Кремень» Алексея Мизгирева, «Кука» Ярослава Чеважевского – абсолютно зрительское кино. Причем «Кука» – дважды зрительское, ибо ничем не отличается от сериала, только более спрессованное. Что эта картина делала в конкурсе – непонятно. Но зритель радовался от души.
В «Глянце», «Тисках», «Кремне» главные герои едут в Москву. Ростовчанка Галя (Юлия Высоцкая) мчится в столицу в мечтах о глянцевой жизни. И получает ее, продав себя. В фильме Тодоровского «Тиски» диджей Денис (Максим Матвеев) – опять ростовчанин (ох любят наши режиссеры этот город) – приезжает в Москву, чтобы продвинуть свой диск на модной радиостанции. В блестящем холле гостиницы он проводит бесконечные часы ожидания. И этот первый экзамен на унижение не выдерживает. Возвращается в родной город и попадает в криминальный оборот…
Антон (фильм «Кремень»), мобилизовавшись, тоже едет в Москву. За пазухой – фото любимой девушки. Готов к труду и обороне. Выдержав каторгу унижений, согласно предлагаемым обстоятельствам он лепит из себя другого, уже не думая о морали и нравственности. Пользуясь властью, унижает сам. Человек-кремень, человек-колесо – он крутится уже по инерции и всех на своем пути давит.
Режиссер Борис Хлебников, член жюри основного конкурса (обладатель многочисленных призов за «Свободное плавание»), принял участие в конкурсе «короткого метра» как соавтор неигровой картины Валерии Гай-Германики «Уехал». Авторы пытаются понять причину, которая гонит человека из родной деревни. Пристально всматриваясь в животных на экране, ловишь себя на мысли, что они-то, по мысли автора, ведут себя куда приличнее, чем люди… Такая вот метафора времени.
К слову сказать, фильмам о московских гастарбайтерах «Кинотавр» посвятил целый день конкурса короткометражного кино. Что беспокоит – о том и снимаем. Хотелось бы одного при этом – чтобы кинематограф, погружаясь в социальные темы, столь понятные зрителям, оставался искусством.
Вот по этому поводу и разразился скандал, когда показали «Груз-200» Балабанова. Что это? Можно ли считать искусством кино, в котором художник мастерски изображает разложение трупов? «Груз-200» «содрал кожу с ностальгии по советскому времени» и обнаружил под ней гниющее мясо. Режиссер в жесткой, уродливой форме выносит смертный приговор Союзу нерушимых. И своим искусством доводит зрителей до тошноты.
Большое жюри отвергло «Груз-200». Говорят, непреклонной стеной стоял председатель Вадим Абдрашитов. Все главные призы – за режиссуру, за лучший фильм и главную мужскую роль – ушли к «Простым вещам» Алексея Попогребского (режиссерский дебют). Тихой, мирной картине о простых человеческих радостях и переживаниях. Анестезиолог (Сергей Пускепалис) обслуживает умирающего актера (Леонид Броневой). Тот просит об эвтаназии и в благодарность завещает картину Репина. Доктор выбирает жизнь по совести для себя и сколько отмерено Богом – для больного. Это тоже социальное кино, нащупавшее болезненные точки нашей жизни. Мы узнаем себя. И меняемся к лучшему. У Балабанова мы себя ненавидим.
В противовес жюри в Гильдии кинокритиков 18 человек проголосовали за «Груз-200», 16 – за «Простые вещи». Эстетствующая публика, начиная с первого фильма «Про уродов и людей», Балабанова любит. Такой раскол впервые. Но придумали хитрый ход. Президент гильдии Виктор Матизен вышел на сцену с пикантной формулировкой: «Большой слон» – «Грузу-200» за самый «черный» фильм; «Маленький слон» – «Простым вещам» за самый «белый». И как тут не вспомнить фразу, брошенную некогда Марленом Хуциевым: «Из всех кино наиважнейшим для нас является искусство».