31 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 15  (896)

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Роль в «Высоте» была для актрисы смелым поступком. После Сталинской премии за «Молодую гвардию» она рискнула сыграть разбитную монтажницу Катю. Фото: Кадр из фильма

ПОЛСОТНИ ОБРАЗОВ

- Ой, ой, что вы говорите! Господи! Узнаю об этом от вас, - с трудом сдерживая подступившие слезы, говорит артистка Валентина Талызина. - Очень грустная новость. Я знала, что она в больнице на реабилитации, но такое случалось не раз, поэтому как-то не волновалась… Очень скорблю. Макарова была потрясающей. Душевная. Веселая. Добрая.

В распоряжении докторов Инна Владимировна оказалась 4 марта. Говорят, обострилась астма. От этого заболевания народная артистка СССР страдала почти полжизни.

Узнала об этом случайно. Отправилась как-то с коллегами в Египет. А там - жара под 50 градусов, влажный воздух. Макарова начала задыхаться и упала в обморок. Ее срочно отвезли в больницу, где и поставили диагноз.

- Поначалу относилась к этому легкомысленно, - вспоминала она. - Таблетки быстро бросила пить: оказалось, от них полнею.

Впрочем, недуг не помешал ей сняться более чем в 50 фильмах: «Девчатах», «Высоте», «Женитьбе Бальзаминова», «Молодой гвардии», «Невесте с Севера», «Деле Румянцева». С 2000 года появлялась в сериалах. В последний раз зрители радовались Макаровой в 2015 году, в ленте дочери «Тайна Снежной королевы».

НА ПРЕМИЮ - ШУБКА

Во ВГИК Макарова поступила за два года до окончания войны. Вуз тогда был в эвакуации в Алма-Ате. Девушке повезло вдвойне: попала к великому Сергею Герасимову, да еще и на легендарный звездный курс. Училась вместе с Сергеем Бондарчуком, Людмилой Шагаловой, Евгением Моргуновым, Кларой Лучко. Почти всех мастер позвал сниматься в «Молодой гвардии». Автор романа, писатель Александр Фадеев, на роли утверждал лично.

- Увидев меня, сразу сказал: «Любка Шевцова - она!», - рассказывала Инна Макарова.

Снимали фильм в Краснодоне. С актерами пришли знакомиться родственники молодогвардейцев. Блондинка Инна их не особенно впечатлила. Зато запала в душу землячка Нонна Мордюкова. От нее, босоногой, с косами толщиной в кулак, нельзя было оторвать взгляд. Влюбился в актрису и Сергей Герасимов, звал замуж, но получил от ворот поворот.

Невероятному обаянию «строптивой казачки» Макарова не завидовала, наоборот, крепко с ней подружилась. Они даже ходили вместе тратить Сталинские премии, которые получили в числе шести актеров, снимавшихся в «Молодой гвардии». На каждого пришлось аж по 10 тысяч рублей.

- В жизни мы не видели таких огромных сумм, - удивлялась актриса. - Нонна ничего не оставила себе. А мне мама сказала: «Дочка, купи то, о чем давно мечтала!» А я, поскольку была сибирячкой, грезила о теплой шубе.

Макарова пошла в магазин, где недорого продавали вещи репрессированных. Но там стало не по себе, и она ушла несолоно хлебавши. И прикупила шубку в ЦУМе. Красивую. Мутоновую.

КТО РИСКУЕТ И НЕ ТОНЕТ

Несмотря на то, что актрисе на съемках полагались каскадеры, трюки во многих фильмах она выполняла сама. Например, в «Высоте». Да еще и поддразнивала режиссера Александра Зархи, который панически боялся оказаться без твердой опоры под ногами. Даже когда все сцены были отсняты, рисковая Инна забиралась на доску, подвешенную на высоте около 40 метров, танцевала и просила режиссера оценить ее умения.

А во время работы над «Русским полем» Макарова на пару с Нонной Мордюковой тонула в ледяной воде. Осенью. Вышло так случайно. Девушки, как и было задумано по сценарию, уселись в трактор и поехали в Волгу. Местные жители предупреждали, что после бомбежек в русле реки осталось много глубоких ям. Просили далеко не забираться - иначе провалятся.

- Мордюкова завела трактор и уверенно, задним ходом, повела его в воду, - рассказывала Макарова. - Камера работает. И тут Нонка побелела вся: «Инка, не могу остановить трактор!»

Актриса еле успела надавить на рычаг. Машина замерла. Открыли дверь, и в кабину хлынула ледяная вода. Подруги с трудом добрались до берега. Им сразу налили по стакану самогона. Так и спаслись.

СЛОВО КОЛЛЕГАМ

Людмила Чурсина, народная артистка СССР:

Улетела Любка из «Молодой гвардии» 

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- Царствие небесное, как говорится. Инна Макарова прожила долгую жизнь. Была в здравии. Ярко заявила о себе в «Молодой гвардии» и потом сыграла много интересных ролей. Она была талантливой, музыкальной, подвижной и, по-моему, хорошим человеком.

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:

Улетела Любка из «Молодой гвардии» 

Фото: Лариса Кудрявцева/kpmedia.ru

- Я с ней никогда не работала, но встречались на каких-то торжествах: фестивалях, премьерах, в РАМТе, в Доме кино. Мне очень нравятся ее прелестные роли в «Высоте», в «Женитьбе Бальзаминова». Она была не только талантливой актрисой, но и очаровательной женщиной. Очень сочувствую ее семье: дочке, внукам.

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

УЧУЯЛ ТАЛАНТ

Инна Макарова родилась 28 июля 1926 года в Кемеровской области в городе Тайга. Родители девочки были радиоведущими. Когда дочери было семь лет, взяли ее с собой в командировку. Остановились на прииске у родственников. Инна отправилась в лес за кедровыми шишками. Шла, помахивая корзинкой, по тропинке. Любовалась ручьем. И, замечтавшись, не заметила, как забрела на окраину леса.

- Вдруг вижу: смотрит огромный медведь! Стоит на четырех лапах и шумно втягивает ноздрями воздух. Но, наверное, ничего вкусного не учуял, - вспоминала Инна Макарова. - Повернулся и медленно побрел в лес.

СЕМЬЯ

«Второй муж спас мне жизнь»

РОБКОЕ ПРОЩАНИЕ

Иногда за великой женщиной стоит великий мужчина. В случае Инны Макаровой все было именно так. Ее первым мужем стал сокурсник, режиссер Сергей Бондарчук.

- Сережа стал ухаживать не сразу, - вспоминала актриса. - Мне даже в голову не приходило рассматривать его в качестве жениха. Старше меня, слишком серьезный, с войны пришел.

Так что при первых знаках внимания Инна оробела. Впрочем, это, конечно, громко сказано. Было некуда, не в чем и не на что пойти. Поклонник просто провожал Инну до квартиры, по пути рассказывал интересные истории, а на прощание целовал в щечку. Вскоре предложил пожениться. Но возникли проблемы с жильем. Идти к начальству и просить квартиру не позволяла гордость. Однажды ночевали в кабинете директора Театра киноактера. А утром не могли открыть дверь - пришлось ломать. В итоге опоздали на занятия во ВГИК. Герасимов стал отчитывать молодых супругов. Тогда Инна расплакалась и призналась, что негде жить.

- Вскоре вызвали в Моссовет и дали ордер на маленькую однокомнатную квартиру на Песчаной улице. Я плакала от счастья, когда переступила порог.

ДОКТОР ИЗ МИНСКА

Второй муж буквально спас жизнь актрисе. Когда у Макаровой обнаружили астму, она стала искать хорошего доктора. Ей посоветовали хирурга Михаила Перельмана. Минчанин, потомственный медик. Его семья часто переезжала с места на место: осели сначала в Борисове, потом в Гомеле. Школу окончил в Витебске. В годы войны учился в Белорусском медицинском институте, который эвакуировался в Ярославль.

При встрече оказалось, что Макарова и Перельман знают друг друга. Впервые встретились тридцать лет назад в Новосибирске. Он работал в госпитале, где лежала мама актрисы.

- В наших отношениях никакой романтики не было, - признавалась Инна Владимировна. - Оба были слишком увлечены работой. Только один раз, когда прожили уже сорок лет, спросила его: «Миша, любишь меня?» В ответ он махнул рукой и небрежно бросил: «Да, люблю!»

Комментарии

worker999 all time
worker999 all time, 14 Мая 2020

Ну ЕЙ - то ГРЕХ на жизнь жаловаться! Жизнь удалась!
И в роскоши и признании прожила - как и голливудские звёзды до 94лет!
Как Джейн Рассел! тоже была красавица.
Ну ЕЙ - то ГРЕХ на жизнь жаловаться! Жизнь удалась! И в роскоши и признании прожила - как и голливудские звёзды до 94лет! Как Джейн Рассел! тоже была красавица.



Другие статьи раздела

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры

В ночной сети

К насыщенной культурной онлайн-программе все уже привыкли. Теперь, чтобы посмотреть новый спектакль или прогуляться по выставке ценители прекрасного отправляются не в театры и галереи, а к домашним компьютерам. Ночь музеев тоже не стала исключением

Чудо-птицы на счастье

Во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» имя белоруски Алены Киш стоит в одном ряду с Нико Пиросмани и вышивальщицей Бабушкой Мозес. Ее творчество снова на пике популярности, а часовой завод «Луч» выпустил коллекцию по мотивам ее работ

Мальчишки стояли насмерть

В мае на экраны выйдет фильм «Подольские курсанты». Картина, в которой снялись Сергей Безруков, Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, посвящена одному из самых кровопролитных эпизодов битвы за Москву

Боль партизанской мадонны

Для белорусов Михаил Савицкий - больше, чем художник. Он летописец самых горьких и героических событий ХХ столетия. Сюжеты его картин - не выдумка, а часть жизни народа, трагедия и подвиг, ментальный и культурный код. Работы художника стали символом истории страны с миллионами прерванных жизней и искалеченных судеб

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»