24 Марта 2020 года / Текст:  Анна Попова, Евгения Заболотских / К номеру: 13  (894)

Театр на диване

Ограничения на массовые мероприятия заставили музеи, театры и даже издательства уйти в онлайн. Сейчас не надо стоять в очередях и ловить лишний билетик, чтобы побывать на популярной выставке или премьере модного режиссера

Театр на диване

Фото: mkrf.ru

УФФИЦИ У ТЕБЯ ДОМА

Особые меры предосторожности, как оказалось, ускорили и без того естественный процесс - искусство становится все более доступным. На прошлой неделе европейские, американские и российские музеи и театры стали закрываться. Но зрителей не бросили. Один за другим стали вывешивать расписание трансляций своих постановок. Меломаны оказались перед нелегким выбором: что сегодня посмотреть? «Евгения Онегина» в Метрополитен-опера или «Золушку» в Вене? А, может, «прогуляться» по залам музея Ван Гога в Амстердаме? Или полюбоваться сокровищами Британского музея?

Даже голливудские студии решили сократить разрыв между кинотеатральными премьерами и выходом на носителях для домашнего просмотра. У зрителей появилась возможность побывать на крупной премьере, не выходя из дома, и никаких вечерних платьев не нужно.

Например, уже доступны на онлайн-платформах свеженькие ленты: «Тролли: Мировой тур», «Охота», «Человек-невидимка» и новая экранизация романа Джейн Остин «Эмма».

СТИХИ ПО РАСПИСАНИЮ

В инициативе очень быстро подключились российские культурные объекты.

- Впервые за долгое время наши залы останутся без посетителей. Нам очень грустно, и мы хотели бы, чтобы у вас оставалась возможность увидеть картины любимых художников, - приободрили ценителей прекрасного в Третьяковской галерее. Каждый день музей организует трансляцию одной из картин из своей постоянной экспозиции. Причем посетители из дома могут проголосовать, с каким из произведений они хотят «увидеться» на следующий день.

На виртуальные прогулки приглашает Музей изобразительных искуств имени Пушкина: например, полюбоваться шедеврами Лейденской коллекции - полотнами Вермеера, Рембрандта, Франса Халса можно в любой момент.

МХТ имени Чехова позвал всех поклонников Мельпомены в свою онлайн-библиотеку, где есть записи культовых постановок - от «Амадея» с Сергеем Безруковым и Олегом Табаковым до «Утиной охоты» с Константином Хабенским.

Актеры театра тоже решили не оставаться в стороне и каждый вечер читают в Инстаграм сказки. Даже составили расписание: полчаса рассказывает истории Анатолий Белый, затем Григорий Служитель, после эстафету подхватывают Таисия Вилкова и Ирина Старшенбаум. А вот фестиваль Dance Open решил запустить онлайн-платформу с трансляциями балетов, лекций:

- Сотни зрителей, затаивших дыхание в одном театральном зале – это волшебство. Но с другой стороны, десятки тысяч людей, собирающихся в разных уголках мира перед домашними экранами ради балета – это настоящая магия. И мы начинаем творить ее вместе с вами, - поделилась эмоциями команда форума.

Театр на диване 

Знаменитый пианист Денис Мацуев отыграл свой концерт в пустом зале филармонии. Но его все равно слушали по всему миру.

В онлайн перевел работу и крупнейший российский театральный фестиваль «Золотая маска», на котором показывают самые яркие постановки года. Зрителям открыли доступ к просмотру на Youtube. Для некоторых театров коронавирус - не повод прерывать работу. В Театре на Таганке 28 и 29 марта - премьера. «Снегурочка» в постановке Дениса Азарова. Но - без зрителей. Тех, кому по сердцу классика, тоже не забыли: их ждут в виртуальных залах филармоний, Московской и Питерской.

ПРОГУЛОВ НЕ БУДЕТ

Нынешняя ситуация заставила российские музеи активней внедрять новые технологии. По данным исследования Microsoft и TAdviser, больше половины из них уже используют VR-технологии, еще четверь - виртуальных помощников и треть - аудиогиды.

Вдоволь «нагулявшись» по музеям, можно скоротать вечер за любимым сериалом - сразу несколько платформ открыли бесплатный доступ. Если вы еще не смотрели «Домашний арест» или «Молодого папу» - сейчас самое время.

Про детвору тоже не забыли - у них не только обучение дистанционное, но и развлечения. Правда, с образовательным уклоном. Например, проект Arzamas открыл доступ к своим лекциям и историям. Бесплатную подписку предоставляют издательство «Альпина» и издательство музея «Гараж». А на платформе «Открытое образование» можно прослушать больше трех сотен курсов от российских вузов.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Неожиданным рекордсменом по просмотрам в интернете стал фильм Стивена Содерберга «Заражение» 2011 года. В рейтинге популярности он подскочил из третьей сотни сразу на вторую строчку. Возможно, все дело не в звездном составе (в ленте снялись Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Джуд Лоу и другие), а в коллизии, которая теперь близка и понятна практически каждому. По сюжету, на Земле неожиданно начинается эпидемия неизвестной болезни и пришла она из Азии.

 

МНЕНИЕ

Ольга ЛЮБИМОВА, министр культуры РФ:

- Вынужденные ограничения нельзя рассматривать как полное прекращение культурных мероприятий. Они просто меняют прописку и переходят в онлайн. У многие уже есть прекрасный опыт по общению со своими зрителями и посетителями в интерактивном формате: виртуальные экскурсии, записи спектаклей, концертов и лекций. Но нужно расширять палитру проектов, делая упор на образовательном и просветительском контенте, ведь сегодня самые активные пользователи интернета - это школьники и студенты.

ОНЛАЙН КОНЦЕРТ

«ГЛАВНАЯ БИТВА ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ»

Один за другим во всем мире отменяются концерты, но белорусско-российские музыканты Лева и Шура Би-2 не сдаются. Рокеры нашли выход из положения. 20 марта дали онлайн-концерт и в перерывах отвечали на вопросы поклонников.

Выступление музыканты посвятили борьбе с коронавирусом. Точнее – мерам против его распространения. Посмотреть выступление мог любой желающий и совершенно бесплатно. До того, как «корона» накрыла мир, участники группы планировали, что выйти на сцену 1 мая в испанском Бенидорме, а также в немецких Бамберге, Мангейме и Дюссельдорфе, в Праге, Таллине и Риге, и дальше отправиться в тур по России.

- Отмена концертов – всегда неприятная неожиданность как для зрителей, так и для нас, - написал Лева в инстаграме. - Мы с большим воодушевлением ждали встречи с нашими европейскими поклонниками. Знаем, что многие прилетели, приехали или планировали это сделать из разных городов и стран специально на наши концерты, и искренне переживаем вместе с вами досадное разочарование. Надеюсь на скорую победу над вирусом и долгожданную встречу в ближайшем будущем. Берегите себя!

«Мы проиграли все свои войны, но главная битва происходит внутри», - поют Лева и Шура, словно предчувствуя борьбу с коронавирусом по всей планете. Это строчки из самого свежего сингла этого года «Пекло». Кроме него Шура и Лева сыграли песни из программы NewBest. В том числе - из последнего альбома «Горизонт событий». Ну и, конечно, на концерте не забыли вечные хиты группы: «Полковнику никто не пишет», «Молитва», «Компромисс», «Варвара», «Ее глаза» и другие.

Лева и Шура даже предусмотрели оформление онлайн-сцены. Ее границы сделали визуально размытыми, чтобы зрителю казалось, что он - неотъемлемая часть шоу.

БИ-2 не единственные, кто организовал выступление в Сети. Несколькими днями ранее онлайн-концерт устроил рэпер Баста (Василий Вакуленко). И тоже бесплатно.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг