17 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 12  (893)

Там чудеса, шедевры бродят!

Хотите попасть в настоящую русскую сказку? Вперед - в Новую Третьяковку! Там на неведомых дорожках можно встретить пятиметрового медведя, двухметрового Кощея Бессмертного и сговорчивую Золотую рыбку

Там чудеса, шедевры бродят!

У этого топтыгина только когти страшные, а сам он – добрый и пушистый. Даже сидеть на себе позволяет. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

ЗА САДКО ПОД ВОДУ

Перед огромным зеленым камнем и чувствуешь себя, словно Витязь на распутье. Собственно, и знаменитая картина Васнецова тут же. И только тебе решать, куда пойти: направо, налево или прямо. Так начинается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор».

- От того, куда повернете, будет зависеть, какой вы увидите экспозицию, с какими персонажами встретитесь, - рассказала «СВ» куратор и автор выставки Татьяна Гетман. - Это приключение посетитель переживает, как главный герой сказки. И набирает конструктор из образов, эмоций и погружения в природные пространства.

Повернем-ка налево. И окажемся в подводном царстве. Вокруг - бумажные волны. А в них плещутся «Русалки» Крамского. Тут же притаилась лысая незнакомка современных художников Дубосарского и Виноградова. Они ей «дали» имя «Без названия». И, конечно, как не быть здесь знаменитой васнецовской «Царевне-лягушке» с ее чудо-рукавами.

В подводном царстве темновато, а потому картины подсвечиваются.

Неподалеку - костюмы из проекта «Русский космизм». Изо льна и фетра. Их придумал Георгий Острецов.

А наверху, над головой, «проплывает» огромная Золотая рыбка.

А вот одно из нескольких «оживших полотен». Это «Садко в подводном царстве» Репина. Сразу видно, что из девятисот лучших невест, которых морской царь предложил гусляру, он выберет самую простую и скромную русскую девушку. Ту, что стоит поодаль. Выбор очевиден благодаря игре света и тени. Кстати, прототипом Садко был Виктор Васнецов.

ТАЮЩИЙ ЛЕТАЮЩИЙ КОВЕР

Всего экспонатов больше семидесяти. Кроме работ Васнецова и Репина, еще - Елены Поленовой, Ивана Билибина, Сергея Коненкова, Владислава Мамышева-Монро и других художников. Помимо живописи и графики, фотография, видео, кино, театр. Есть даже инстаграм-маски. Третьяковка, которая, как и все лучшие музеи, идет в ногу со временем, придумала их для своих подписчиков. Можно превратиться в одного из четверых персонажей: Лешего, Кощея, Богатыря или Василису.

Оформлением выставки занималась известная супружеская чета - Алексей и Мария Трегубовы. Он - главный художник московской «Школы современной пьесы», она - дочь худрука этого театра Иосифа Райхельгауза, главный художник Лаборатории Дмитрия Крымова («Школы драматического искусства»), преподаватель РАТИ (бывшего ГИТИСа).

Но пора в придуманный ими и их коллегами лес! Кстати, туда можно «перелететь» на ковре-самолете. Он вывешен будто бы «вне» царств. Выглядит, как обычный восточный ковер. Висит на стене, но сползает на пол струями, словно тает. Его создал азербайджанский художник Фаиг Ахмед.

Лес манит. Сказочный, волшебный. Кругом - зеркала, и от того кажется, что деревьев очень много. Но о них быстро забываешь, когда видишь на опушке огромного медведя! Пять метров в длину. Некоторые даже пугаются. Но медведь при ближайшем рассмотрении - безобидный и уютный.

- На нем даже можно отдохнуть, - улыбается Татьяна Гетман. И в подтверждение слов присаживается на лапу с огромными когтями. Приглашает рядом. - Медведь был сделан в театральных мастерских для декораций. Внутри и снаружи все - антивандальное, укрепленное, как раз для того, чтобы дети, на которых мы в первую очередь ориентируемся, могли спокойно трогать, обнимать мишку.

НАДЕТЬ СОБСТВЕННУЮ ШКУРКУ, КАК ШУБКУ

Там чудеса, шедевры бродят! 

Какую из трех дорожек выберешь, так судьба твоя и сложится. Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Присев на косолапого, приятно любоваться, пожалуй, главным экспонатом выставки - самой знаменитой работой Васнецова «Иван Царевич на сером волке». Художник написал ее в 1889 году во Владимирском соборе в Киеве. Елену Прекрасную Васнецов писал сразу с двух красавиц, сестер Мамонтовых - Натальи и Татьяны, кузин той самой «Девочки с персиками».

В нескольких шагах от медведя - вереница зверей. Это проект Дмитрия Цветкова под названием «Ледниковый период». Художник создал инсталляцию еще в конце нулевых, и с тех пор она кочует по выставкам. Настоящие чучела характерных для России животных. Возглавляет процессию бобер. Следом идут заяц, волк, лиса, рысь и медведь. Все - будто на подиуме на показе мод щеголяют в роскошных шубах.

- Шубы шил из искусственного меха, - успокаивает «гринписовцев» Дмитрий Цветков. - Но из очень дорогого. Показалось, что меха в мехах - это неожиданно. Шубы «хозяевам» нарочно велики для того, чтобы подчеркнуть недостатки общества потребления и высмеять стремление обеспеченных людей к еще большей роскоши.

Замыкающий «шествие» медведь стоит в позе Ленина со всех советских памятников, но впереди идущие мохнатые товарищи его знаменитого жеста-призыва не видят, а потому он кажется бессмысленным.

На одном из деревьев - «Лель» Михаила Нестерова. Героя славянской мифологии, бога любви художник увидел молодым крестьянином. Он играет на дудочке, и природа пробуждается. Проклевываются листья, зеленеет трава, ели и сосны наливаются соком. Чуть дальше - «Русская красавица» Ильи Глазунова. В кокошнике, какие девочки в детском саду до сих пор надевают иногда на Новый год.

ВОЛШЕБНЫЙ МИР

СТРАШНО АЖ ЖУТЬ

В сказочном лесу становится людно - самое время сбежать в подземное царство. К Кощею, который, кстати, над златом совсем не чахнет. Стоит устрашающе в углу белой-белой комнаты. И Душу-Смерть свою, ту самую, что в яйце прятал, теперь на всеобщее обозрение выставил.

- Можете ее потрогать, - улыбается Татьяна Гетман. - У нас в буквальном смысле разложена по полочкам история про то, как она хранится.

Страх Смерти показан с помощью пропорций: чем ближе к ней, косматой, тем страшнее, а значит, и предмет больше. Первым делом идет дуб. Крохотный. Затем - сундук. В нем - заяц. Затем - утка. В ней - яйцо, а в нем, наконец, сокровенное - игла - Смерть Кощеева. Огромная, конечно.

Каждый из предметов можно пощупать, чем и занимается сотрудник выставки. Протирает сундук, чистит утиные перышки.

Не будем ему мешать и идем смотреть на Кощея в других ипостасях (и закоулках подземного царства!). Вот он на кадрах из советского фильма-сказки Александра Роу и исполнении неподражаемого Георгия Милляра. А вот - на эскизах Натальи Гончаровой (полной тезки и потомка жены Пушкина) для оперного спектакля «Кощей Бессмертный». В обычное время работа хранится в музее-заповеднике «Абрамцево».

«Здесь «страшновато», - гласит надпись на настенных часах. У них круглый циферблат, покрытый зеленым мехом. Слово «страшновато» впереди и позади охраняют леопарды.

Тут и правда небезопасно! Вот, например, мощная артиллерия - сразу две Бабы-яги неподалеку друг от друга. Автор одной, классической, в ступе - Иван Билибин. Другую, модную, придумала и показала на снимках современный фотохудожник Юлдуз Бахтиозина.

В отдельной витрине - метла Бабы-яги. Для самых непослушных.

Подземное царство - подходящее место и для фрагментов из фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна», и для отрывков записей сказок из этнографических экспедиций.

- Называем нашу экспозицию «выставка-приключение», - говорит Татьяна Гетман. - Тут ты принимаешь решения каждый раз: куда идти, как строить свой путь. Каждый посетитель, покидая то или иное царство, вновь оказывается у камня, на распутье, и, по сути, пишет новую сказку.

Погулять по неведомым дорожкам можно до 10 мая.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг