«В женщине ценю верность и доброту»

— Лев Валерьянович, с какой фразы вы бы начали свою биографию?
— «Друзья мои!» А дальше как положено: родился тогда-то и там-то. Кстати, я выпустил книгу «Апология памяти». В ней я рассказываю о своей жизни, о современниках — выдающихся людях искусства, спорта, политики.
— Вы помните первые аплодисменты?
— Первые аплодисменты я заработал в раннем детстве, выступая на сундуке: исполнял Гимн СССР, правда, еще не понимая слов. Мои детские годы прошли в Сокольниках, где я посещал хор Дома пионеров. Участвовал в школьной самодеятельности. Затем проходил воинскую службу в танковых войсках, в составе Группы советских войск в Германии, был направлен в ансамбль песни и пляски. Где вскоре стал солистом, получил первое признание.
— Во многих ваших песнях чувствуется трепетное отношение к женщине...
— Моя мать умерла, когда мне было чуть больше года. Отец воевал на фронте, поэтому заботились обо мне дедушка с бабушкой, а помогали женщины — соседки по коммунальной квартире. Я никогда не испытывал тех сыновних чувств, какие, например, есть у моего друга Володи Винокура. Он каждый день звонит маме: как ты, что ты? Наверное, потому, что я не знал материнской любви, у меня такое исключительно трепетное отношение к женщине. В ней я вижу и мать, и сестру, и любимого человека. Многие мои песни посвящены им: «Нам не жить друг без друга», «Татьянин день», «Ни минуты покоя», «Где же ты была»...
— Вы помните первую любовь?
— Впервые я влюбился в 6-м классе. Девочку звали Светой. Мое чувство выражалось в том, что мы с другом Сашкой кидали в Свету бумажными пульками. А она их собирала и с пафосом возвращала нам. На большее меня не хватило.
— Какие качества больше всего цените в женщинах?
— Верность, доброту, шарм, умение преподнести себя. Нравится, когда женщина следит за собой, когда в ней есть какая-то изюминка, загадка.
— Вы встретили такую спутницу жизни?
— Моя жена Ирина соответствует полностью всем моим требованиям, какие только можно предъявить к спутнице жизни. Она талантливая, философски настроенная женщина, владеет несколькими языками. К тому же прекрасно шьет и вкусно готовит. Я понимаю, что из-за меня она осталась человеком, не до конца реализованным в профессиональном плане. Ира посвятила свою жизнь артисту Льву Лещенко. На первых порах жена меня полностью обшивала. В советские времена мы все испытывали дефицит стильных вещей. Так, Ирина по выкройкам из «Бурды» сшила первый в моей жизни смокинг, потом модный костюм с широкими брюками. Несмотря на то что время дефицита давно кончилось, Ира иногда балует меня стильными вещами собственного производства. Она очень внимательная женщина. Заботится о моем имидже. Готовит мои любимые овощные супы, оладьи из кабачков. По особому рецепту варит раков.
— Лев Валерианович, ваш рецепт, как сохранить счастливую семью...
— Уважайте друг друга, живите общими интересами. Постарайтесь не унижать супругу, не говорить ей, например: «Да ты такая-сякая». Старайтесь проводить отпуск вместе.
— Правда, что ваш друг Владимир Винокур в вашем офисе порой отвечает на звонки вашей жены?
— Такое бывает иногда в шутку. Володя сидит у меня в кабинете и, когда звонит Ирина, разговаривает с ней моим голосом, а она не может его узнать. Задает ему вопросы, получает ответы. А когда понимает, что ее разыграли, то не обижается, а долго смеется. Кстати, я Володю тоже много раз разыгрывал.
— Как вам удается долгие годы поддерживать вокальные данные?
— В обычные дни стараюсь беречь голос, но раз в два дня обязательно распеваюсь. Голосовые связки — это ведь те же мышцы, которые нужно обязательно тренировать. Стараюсь ограничивать себя в курении и высыпаться. За много лет это вошло в привычку.
— Вы один из самых элегантных артистов. Сколько костюмов в вашем гардеробе?
— Никогда не занимался подсчетом костюмов, наверное, не меньше 50. По цветовой гамме предпочитаю бежевые и голубые тона: они создают ощущение свежести. Люблю официальный стиль, чтобы галстук или бабочка. В повседневной жизни ношу рубашки, джинсы, футболки. Главное, чтобы одежда была стильная и аккуратная. Я не делаю из одежды культа. Как-то меня спросили, не хочу ли заменить костюмы на что-то более прогрессивное. Я ответил — нет, так как сценический костюм не утратил своего значения, его никто не отменял. Я, как современные исполнители, не могу выйти на сцену в чем-то ярком, обтягивающем. Я сам езжу по магазинам и выбираю себе одежду. Но не в Москве, так как шопинг дело интимное, а за границей, где я могу выбирать, советоваться с женой.
— Если вдруг вы уйдете с эстрады, чем займетесь?
— Я творческий человек, и сидячая кабинетная работа не по мне, но жизнь заставила сесть в директорское кресло. На заре перестройки рухнула прежняя система организации концертов. Пришлось серьезно задуматься над тем, как удержаться на плаву. И в начале 90-х я организовал свою фирму, которая стала заниматься проведением концертов, фестивалей, а также звукозаписью. Начинал с нуля. Спасибо друзьям — помогли и помещением, и оргтехникой. А года через два мы уже встали на ноги. По статусу наш театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство» является государственным театром при Министерстве культуры, но из бюджета мы не получаем ни копейки — зарабатываем сами. На моей студии не один год записывались Иосиф Кобзон, Леша Глызин, Саша Розенбаум. Есть у меня деревообрабатывающее предприятие во Владимирской области. В Российском институте культуры я веду курс менеджмента и маркетинга. Занимаюсь делами благотворительного фонда «Добрые люди». Фонд помогает детям и ветеранам. А еще являюсь почетным президентом подмосковного баскетбольного клуба «Динамо».

1. СМИ: Начальником Главного штаба ВМФ назначен адмирал Касатонов
  2. Путин провел встречу с участниками Всемирного фестиваля молодежи
  3. Украина запросит чрезвычайное заседание Совбеза ООН
  4. Путин призвал наладить систему отпусков для участников спецоперации
  5. МО РФ: США и Германия совместно с Украиной и ОЗХО готовятся сфабриковать доказательства о применении Россией химоружия
  6. Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам
  7. Путин: Для нас — для государства — не может быть ничего более важного, чем укрепление семьи
  8. Путин освободил от должностей двух помощников секретаря Совбеза РФ
  9. Жирков предложил идею о проведении ретроматча между Россией и Беларусью
  10. Подписано концессионное соглашение по строительству ВСМ Москва – Петербург
  11. Роман Головченко завтра посетит Екатеринбург
  12. Профильный комитет поддержал поправки об ответственности за нарушение правил выгула домашних животных
  13. В Белгородской области погиб мирный житель от прямого прилета снаряда
  14. Володин поздравил россиян с Днем семьи, любви и верности
  15. В Минобороны РФ прокомментировали нанесение группового удара по Украине

Вячеслав Володин - о Союзном государстве: Мы должны быть еще крепче

Председатель Парламентского Собрания приехал в Минск на 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Саммит ШОС в Астане без всяких оговорок можно называть историческим

В состав организации официально приняли Беларусь.

Сигареты электронные, а кашель-то аналоговый

Сергей Андреев

В Госдуме предложили штрафовать родителей за курение детей из-за роста популярности вейпов

Макрону указали на дверь

Вячеслав Володин

Итоги досрочных выборов во Франции, которые были объявлены по инициативе самого Макрона, закончились для него поражением.

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов