10 Марта 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 11  (892)

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ!

В мае на экраны ТВ вновь ворвется «Евровидение». 64-й по счету Международный конкурс эстрадной песни пройдет в Роттердаме. Беларусь представит влюбленная парочка, а Россию - квартет фриков

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ!

Таких ярких персонажей мы на музыкальный форум еще не отправляли. Фото: Instagram.com

БОЛЬШОЙ МАЛЕНЬКИЙ УСПЕХ

Интрига вокруг выбора конкурсанта от России разворачивается каждый год. Вот и в этот раз на протяжении нескольких месяцев ходили слухи, что на «Евровидение» поедет Александр Панайотов. Были и другие претенденты, в том числе Полина Гагарина (она уже штурмовала сцену песенного конкурса в 2015 году), обладатель голоса в шесть октав Димаш Кудайберген и певица Zivert. Выбор Первого канала, который в этом году определял претендента от РФ, удивил и обрадовал - в Роттердаме выступит питерская группа Little Big.

Ее название переводится игриво и парадоксально: «Маленький Большой». Едва стало известно, что едут они, как сразу ушли в подполье. Полностью сосредоточились на записи песни и клипа.

Всех, конечно, интересует номер, который представит группа в Роттердаме. Little Big прославились хулиганским хитом Skibidi, и, кажется, невозможно переплюнуть самих себя. На видеохостинге YouTube ролик посмотрели больше 360 миллионов раз! Но музыканты говорят, что все будет тип-топ, и обещают удивить поклонников не только песней, но и танцем.

- Это огромная ответственность - представлять Россию, - рассказали солисты группы Илья Прусикин и Софья Таюрская. - Поначалу радовались, потом пришел страх, потому что надежд всегда много. Но постараемся сделать все, что от нас зависит. Это событие планетарного масштаба и честь для любой группы. А юмор у нас в крови, без него жить невозможно.

Кстати, Софья - единственная девушка в коллективе. Вокалистка родилась в Иркутске. Окончила режиссерский факультет Института культуры и искусств в Петербурге. В 2013 году Таюрская победила на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» в Ростове-на-Дону.

В группу Little Big пришла на место Анны Каст. Коллеги ласково зовут ее Сошей. «Все, что ни делается, к лучшему!» - считает певица, и так в ее жизни и происходит.

ПОЁМ ДО ЗАРИ

Синеокую в этот раз на европейском смотре представит группа VAL. Валерия Грибусова и Влад Пашкевич - дуэт на сцене и в жизни. Она - вокалистка, победительница конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре-2015». Он - саунд-продюсер, мульти-инструменталист. Познакомились в 2016 году и с тех пор не расстаются.

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ! 

Интрига! Пальцы колечком от белорусских участников: знак тайного общества или язык глухонемых? Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

- Пишем музыку, верим в мечту и идем сквозь тернии - к звездам, - улыбаются они. Узнав, что поедут на «Евровидение», почувствовали самое настоящее счастье, ведь именно к этому они долго шли.

- За конкурсом следим с 2006 года, - рассказывает Лера. - Буквально недавно пересматривали шоу прошлых лет: очень понравились шведские участники. Победитель 2017-го Робин Бенгтссон с песней I Can't Go On и Беньямин Ингроссо с Dance You Off. Но, наверное, самый громкий номер был у Лорин с композицией Euphoria.

В борьбу VAL включились еще в прошлом году - именно тогда появились наброски их песни Da Vidnа («До зари»). Сначала придумали форму - традиционную для славянских песен. Влад решил добавить мажорную тональность - и вот зазвучала веселая танцевальная мелодия.

- В песне говорится о равноправии женщин, о том, что они больше не хотят быть птицами в клетке и сами выбирают, с кем жить, - говорит исполнительница.

Зрителей отборочного этапа удивила не только сама песня, но и жесты, которые используют исполнители. Влад и Лера объясняют: никакой мистики нет, просто композиция «звучит» еще и на языке жестов.

- Захватите с собой в Роттердам талисманы?

Лера: Пока шел отборочный конкурс, на каждую репетицию брала магическое дерево Пало Санто. Поджигала, чтобы поймать дзен и настроиться на нужную волну. Еще устраивали медитации.

- Знакомы с творчеством Little Big?

Лера: Конечно! Это любимая группа моей младшей сестры. Одно время Кира каждый день пела Skibidi. Так что, наверное, возьму ее в Роттердам и осуществлю мечту - увидеть ребят вживую. Little Big - крутой международный проект. Не знаю, зачем им «Евровидение».

- Коронавируса не боитесь?

Влад: Нет. Но при любом раскладе сделаем все возможное, чтобы выступить достойно.

Лера: Надеемся, что найдется противовирусная вакцина, и все станет прекрасно. А вообще лучшая защита - правильный настрой, моральный и психологический. И гигиена.

звезды говорят

ПОЕДУТ ТЕ, С КЕМ ВЕСЕЛО

Алена Свиридова, певица:         

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ! 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Хорошая идея. Есть все шансы. Группа в меру идиотская, прикольная, хорошо в своем жанре сделанная, и все ее гэги достаточно интернациональны. Каждый раз доставляет удовольствие смотреть их клипы. Little Big давно туда метили. Но какое место им дадут - сложно сказать. Душа «Евровидения» загадочная. Там получают первые места те, про кого бы я 10 раз подумала.

Бари Алибасов, продюсер:

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ! 

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

- По поводу Little Big меня допрашивают уже третий день! Не видел. Даже не слышал об их существовании. Что они делают? Без трусов на сцену выходят? Меня не интересует «Евровидение», к музыкальной индустрии оно не имеет никакого отношения. Это больше телевизионный конкурс. В последнее время он вообще сдох или по крайней мере высох напрочь. Где все эти Рыбаки и сербки, которые побеждали? Единственные, кто остался в мировой музыкальной истории, ABBA.

Иосиф Пригожин, продюсер:

Если ОТVALИМ, то хоть SKIBIDНЕМ! 

Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

- Тот самый случай, когда все единогласно, включая Филиппа Киркорова, Яну Рудковскую, моего коллегу Макса Фадеева, солидарны. Даже Владимир Жириновский не удержался и стал пританцовывать под музыку Little Big. Первый канал учел все вкусы. И, хоть с нами никто не советовался, был некий шорт-лист рекомендаций.

В том числе - и ребята из Питера. Этот выбор не выглядит самодурством. Нужно отправлять тех, с кем весело. Little Big попадает под все европейские стандарты. Когда я впервые их услышал, был уверен, что это кто-то иностранный. Как же приятно было ошибиться.

ИСТОРИЯ

ВО ИМЯ ДОБРЫНИ

Группа Little Big возникла в 2013 году в Петербурге.

С самого начала играла в стилях панк, поп и рейв. Через год выпустила дебютный альбом With Russia From Love. Сами музыканты называют себя «сатирической арт-коллаборацией», которая делает ставку сразу и на музыку, и на визуальный ряд. В своих клипах Little Big подшучивают над стереотипами о русских, а основной стилистический прием группы - гротеск.

Лидеру и основателю группы   35 лет. Перепутать его с кем-то другим решительно невозможно: весь в татуировках, усики у него гитлеровские, да еще и прозвище символичное - Ильич. Уроженец поселка Усть-Борзя под Читой на самом деле - дипломированный педагог-психолог. Женат, воспитывает сына со сказочным именем Добрыня.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Читайте также

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше

Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике



Союзное государство

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек