10 Марта 2020 года / Текст:  Юлиана Леонович / К номеру: 11  (892)

Зинаида Зубкова: Актерство – самый ленивый вид искусства

Шесть десятков лет прославленная артистка служит в Купаловском театре: с будущей профессией познакомилась сразу после войны. Однажды выйдя на сцену, она уже знала, чему посвятит всю жизнь

Зинаида Зубкова: Актерство – самый ленивый вид искусства

Эта артистка народная не только по званию, но и по признанию. Остроумная, всегда с прямой спиной, в ней нет суеты, только внутреннее достоинство и жесты королевы. Фото: Максим Коростылев.

МАМА УЧИЛА ШИТЬ ФУРЦЕВУ

Зинаида Зубкова - настоящая легенда. Всю жизнь на подмостках. Снималась и в кино, правда, не в главных ролях. Но сила зрительской любви зависит не от того, сколько страниц текста у любимой актрисы в новой картине. Даже звание народной долгое время Зубкова носила неофициально - для поклонников она всегда была именно такой. А ведь артистки из нее могло не получиться.

- До войны отец служил в Кронштадте на подлодке, а мама работала на фабрике «Большевичка», была завцехом. Обучала шитью саму Фурцеву! - вспоминает актриса.

Маленькой Зине было три года, когда началась война. В 1942-м не стало отца. Петр Зубков погиб как герой: закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа при обороне Ораниенбаумского плацдарма. А Зинаида с матерью и младшим братом оказались в оккупации.

- Куда нас везли, никто не знал. В Ульяновке, что под Ленинградом, в документы поставили немецкую печать. И отправили в «Шталаг-340» в Латвию, под Двинск (нынешний Даугавпилс. - Ред.). До сих пор стоит перед глазами картина: мотоциклы, на которых сидят молодые немцы в рубашках болотного цвета с выгоревшими закатанными рукавами…

В Двинске семья провела два страшных, тяжелых года. После войны уехать обратно в Ленинград не получилось: возвращаться назад им было запрещено. Так и остались в балтийской республике.

- Двинск был практически полностью разрушен. Ничего не было. На чем спать? Что есть? Нам помогли, выделили небольшую комнатку. В 1945-м пошла в первый класс. Мама хотела определить в латышскую гимназию - я очень хорошо говорила на местном языке. Но соседки отговорили: зачем это русской девочке? Пошла в «нашу», где самым сложным предметом для меня оказался… родной язык.

Параллельно Зина начала заниматься в местном театре-студии под руководством режиссера Сергея Радлова, работавшего в свое время с Мейерхольдом и Станиславским. После окончания школы встал выбор: куда дальше?

- В Ленинград и Москву ехать я побоялась. Тогда Алла Смагина, артистка витебского театра, посоветовала ехать в Минск - мол, институт хороший, педагоги прекрасные. Так я и оказалась в Беларуси.

В АНТРАКТЕ МЫЛИ СПИНКУ

Занятия у будущих актеров проходили в Оперном театре. После маленького Двинска белорусская столица казалась Зубковой огромной, а величественное здание храма музыки - самой яркой его жемчужиной. Тогда же будущая артистка впервые увидела балет и… безумно влюбилась.

- Валентин Давыдов, Валерий Миронов, Нина Давыденко, Клара Малышева - я видела всех балетных звезд того времени. А потом сама записалась в студию. Со спортом, кстати, тоже была на «ты». Занималась акробатикой, художественной гимнастикой. Даже заняла первое место по республике среди студенток!

В 1960 году Зинаида Зубкова вместе с Марией Захаревич, Галиной Толкачевой и Лилией Давидович пришли в Купаловский театр. И сразу же заняли весь репертуар.

- Была у нас постановка «Вызов богам» Делендика. Мы играли ее месяц без перерывов - такой был аншлаг. Спектакль по тем временам стал откровением, а все потому, что в нем артистки впервые выходили на сцену в купальниках. И все прибегали на нас смотреть. Специально для постановки кожу нам покрывали морилкой, а в антракте Гена Овсянников мыл нам спинки.

Но самой большой проблемой для молодой актрисы стал белорусский язык. Приходилось учить текст на «мове», а потом мысленно переводить его на русский, чтобы понять, о чем речь.

- К счастью, я была не одна такая: Павел Кормунин, Роман Филиппов - никто из них сначала не говорил по-белорусски. Но справились, выучили.

БЫЛ СЛУЧАЙ

ЗИНОЧКА-СЛЕЗИНОЧКА

- Первое, что увидела в Минске, была огромная вывеска «Гастраном». И потом еще одну надпись с «ошибками», и еще… Подумала: неужели никто этого не видит?! Белорусского-то я тогда не знала... Во время вступительных экзаменов выступала так эмоционально, что меня быстро прозвали «девочкой, которая плачет». Помню, в первом туре читала письмо Татьяны Онегину - слезы так и брызнули из глаз от эмоций. Следующий тур - а я снова заливаюсь. Так за мной и закрепилось прозвище Зиночка-слезиночка». Сейчас даже забавно: это сколько ж я ролей проплакала! Когда стало ясно, что меня приняли, директор института вызвал к себе: «Итак, девочка, которая плачет, что будем с языком делать?» И снова предательски задрожали губы: «Выучу! Все сделаю!» Так и попала на курс к народному артисту БССР Константину Санникову.

«СВАДЬБА» ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

Десять лет назад театральная карьера Зинаиды Зубковой сделала крутой поворот: обладатель «Золотой маски» российский режиссер Владимир Панков предложил ей роль невесты в чеховской «Свадьбе».

- Он посмотрел несколько спектаклей, а потом пригласил актеров, которых приметил, на разговор. Раздал какие-то указания, всех отпустил, а мне вдруг говорит: «А вы, Зинаида Петровна, остаетесь. Хочу, чтобы вы сыграли главную роль». Удивилась, при чем тут я, маман вообще не мой типаж. А Панков хитро заулыбался: «Сыграйте невесту». У меня слезы из глаз. Издевается он, что ли? Не хочу быть посмешищем! Тогда Владимир стал объяснять задумку. Увидел, говорит, меня в «Павлинке» и сразу понял: вот она, его героиня.

Эпатажная постановка имела невероятный гастрольный и фестивальный успех. Зинаиде Зубковой рукоплескали в России, Франции, Испании, Грузии, Азербайджане, Румынии…

- Меня до сих пор спрашивают: «А «Свадьба» еще будет?» Увы, уже нет Гены Гарбука, Коли Кириченко. А без них какой смысл?..

Сегодня Зинаида Петровна занята в трех спектаклях Купаловского театра: «Вечере», «Земле Эльзы» и постановке «Любовь как милитаризм». Выходит на сцену и в культовой «Павлинке» - просто так, для души.

- Это было мое желание. По-прежнему хочется петь, танцевать, общаться с молодежью. Я бы, конечно, с удовольствием еще что-нибудь сыграла. Иногда звонят с предложениями из кино или рекламы. «А кого играть?» - спрашиваю. Отвечают: «Бабушку». Я смеюсь: «Настоящая бабушка должна быть пышкой, с большой грудью. А я по типажу вам разве что на Бабу-ягу или Фик-Фок подойду».

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

РАЗМИНКА ДЛЯ ДЖУЛЬЕТТЫ

81-летняя артистка не представляет своей жизни без спорта. На идеальный шпагат садилась вплоть до 70 лет. Да и сейчас каждое утро начинает с «половой жизни»: так Зинаида Петровна в шутку называет гимнастику на коврике.

- Актерство, по-моему, самый ленивый вид искусства. Музыкант должен каждый день играть на скрипке, балерина - двигаться, художник - держать кисть, рисовать. А актер, что? Вышел, сыграл - и гуляй до следующего спектакля.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Один муж, один театр

В начале 1960-х благодаря другу и коллеге по сцене Геннадию Овсянникову артистка познакомилась с фехтовальщиком Владимиром Фортунатовым. С ним и прожила всю жизнь.

- Гена, как сейчас помню, сидел с Фортуной (так мужа называли друзья) на скамейке у театра. Я выглянула в окошко. Овсянников это заметил: «Хочешь, я тебя с этой девочкой познакомлю? Зина, давай сюда!» А я увидела Володю - и обомлела. И он тоже. Это была любовь с первого взгляда. Мы понимали друг друга без слов. Он стал мне всем: отцом, мужем, братом, другом. Как два голубка, прожили вместе почти 40 лет. После смерти Володи я до сих пор ношу кольцо, не могу найти в себе силы снять…

Российские режиссеры не раз предлагали талантливой актрисе перебраться в Москву или Питер, обещали жениться, сулили хорошие роли. Но ни одно предложение она не приняла:

- Не люблю авантюры, я человек оседлый. Очень благодарна Беларуси и своему педагогу, который многое вложил в нас. Все его ученики - это мы, Театр имени Янки Купалы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Диванный зритель

27 марта отмечается Международный день театра, помешать которому не в силах даже пандемия коронавируса. Российские служители Мельпомены подготовили уникальную программу для зрителей на диване

Читайте также

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Союзное государство

Рэгiёны вырашаюць усе

Юбилей великой Победы станет главной темой VII Форума регионов Беларуси и России. В этом году его принимает республика

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Туризм

Пять причин поехать в Копыль

Первые упоминания о Копыле относятся к 1274 году. Археологи уверены, что крупное поселение существовало и раньше



Общество

Выходные строгого режима

Десятки регионов вводят жесткую самоизоляцию для жителей, чтобы остановить распространение болезни

Общество

Карантинный рубеж

«СВ» разбиралось, как повлияло закрытие российской границы из-за пандемии на жителей Союзного государства

Экономика: интеграция

Нефтяные горки

Цена на «черное золото» снижается, но с середины года может пойти в рост

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Лучшая помощь докторам - сократить контакты и не заболеть

Зараза расползается по планете. Остановить ее могут только беспрецедентные и порой даже жесткие решения. Как власти их принимают и кому сейчас помощь нужнее всего, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Взгляд из Москвы

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Взгляд из Минска

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

Политика

Владимир Путин о нарушающих самоизоляцию: Несоблюдение ограничений - преступная халатность

Президент России считает, что нужно принимать все необходимые меры по противодействию COVID-19, даже если они «кажутся несколько избыточными»

Политика

Александр Лукашенко: Пусть последним поделятся, но людей не выкидывают!

Президент Беларуси уверен, что в стране делают все, чтобы сдержать распространение коронавируса. Главное сейчас - сохранить рабочие места

Общество

Объект коронного значения

Новый инфекционный центр, который возведут в Москве всего за месяц, станет самым современным в стране. Мы побывали на площадке, где работают пять тысяч человек

Культура

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг