25 Февраля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 9  (890)

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Одной из основных линий в картине стала нежная история любви Михаила Калашникова и его жены Екатерины Моисеевой. Фото: Первый канал

РЕЖИССЕР ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Русоволосый добродушный 28-летний паренек - всего семь классов за плечами - вертит в руках черный ствол будущего АК-47. Он его придумал и сконструировал сам, еще не зная, что создал легенду…

Автомат Михаила Калашникова - это мировой бренд. Его боятся и уважают. Почти в любом боевике он играет свою роль.

А вот фильма про его создателя до сих пор не было.

О съемках картины задумались в 2016 году. И с самого начала столкнулись со сложностями.

- У меня есть хороший друг, который знал Михаила Тимофеевича, - рассказывает режиссер картины Константин Буслов. - Когда-то Калашников подписал ему свою книгу. Я взял почитать. Так и родилась идея снять хорошее художественное произведение о великом конструкторе. До этого никто из режиссеров не обращался к его биографии. Может, потому, что она у него такая непростая.

Глаза у Буслова горели, идея вдохновляла настолько, что поехал в Лос-Анджелес к режиссеру Сергею Бодрову, где тот живет с 90-х годов. Предложил написать сценарий. Бодров согласился, и работа началась. Вскоре привлекли еще двух сценаристов - Анатолия Усова и Алексея Бородачева. В основу легли воспоминания о Калашникове, документальные фильмы, а также разговоры с дочерью конструктора Еленой.

Изначально Сергей Бодров хотел быть не только сценаристом, но и режиссером. Но возникли сложности с финансированием. Съемки могли сорваться, и Бодров отказался.

- Я перебрал еще несколько кандидатур, - продолжает Буслов. - Сроки поджимали, картина могла встать и закрыться, и я принял решение снимать сам.

Но денег по-прежнему не хватало. Четверть бюджета на возвратной основе выделил Минкульт. Остальное приходилось скрести по сусекам.

Не спасало и то, что в 2019 году фильм включили в список мероприятий к празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова, и то, что подключились инвесторы из концерна «Калашников». Съемки все время были на грани остановки. И тогда Буслов... продал свой дом!

- Совсем не претендую на роль бедного художника из песни Аллы Борисовны Пугачевой, но съемочная группа в составе 100 человек могла разбежаться в любой момент, - разводит руками он. - И заморозили бы проект или вовсе закрыли его. У меня не было выхода. Продав дом, выплатил зарплаты за два месяца. И процесс пошел. Выкупить обратно пока не смог. Жду кассовых сборов. Картина получилась достойной. Не стыдно.

«НЕ ДЕРЖАЛ В РУКАХ АВТОМАТ»

Изначально на роль Калашникова планировали другого актера. Но в итоге остановились на 27-летнем Юрии Борисове из «Сатирикона». Голубоглазом блондине с лицом стахановца.

- У него дикий график, трудно было заполучить, - вспоминает Буслов. - Но тем не менее начали сниматься.

Борисов, как и полагается, от корки до корки прочитал автобиографию Калашникова. И встречался с теми людьми, кто мог бы рассказать про конструктора что-то отрицательное. Нарочно.

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом 

Их образы воплотили Юрий Борисов и Ольга Лерман. Фото: Кадр из фильма

- Мне хотелось, чтобы мой Калашников получился не героическим и кондовым, а живым человеком, у которого, как и у всех нас, есть комплексы, - улыбается Борисов.

И удалось. Комплекс Калашникова в фильме виден во всей красе. Конструктор всю жизнь не мог с ним справиться. Переживал от того, что он - из раскулаченной семьи, которую сослали в Сибирь.

- Сначала хотели показать, как Калашников хоронил отца, как в его семье резали скот, - говорит Буслов. - Но отказались от этого, потому что получалась слишком большая история, которую не рассказать целиком в рамках двух часов фильма.

Борисов, кстати, однажды видел Калашникова живьем. Случилось это в 2011 - 2012 годах. Парень гостил у родственников в Ижевске. Только-только вышел из музея стрелкового оружия имени Калашникова. Был еще под впечатлением от экспонатов и фотографий, на которых запечатлен конструктор. И вдруг заметил машину, а возле нее - человека. Тот закричал: «Стой! Подожди! Сейчас Калашников будет выходить, а ты давай его фоткай!»

- Я остановился, - вспоминает Борисов. - И вскоре действительно вышел Калашников. Маленького роста. Прошел мимо. И в этот момент словно вспышка произошла, что-то из него переселилось в меня! Собственно, вот это что-то и можете наблюдать в фильме.

До съемок Борисов никогда не держал автомат Калашникова в руках. Даже в школе.

- Он оказался очень простой технически, - признается актер. - Понятный до такой степени, что можно быстро собрать и разобрать. Гораздо сложнее внутренний мир конструктора. В тот момент, когда Калашников изобретал автомат, рядом с ним всегда была девушка Катя, его будущая жена, - говорит Борисов. - И мне было важно показать в этом кино, что мы, мужчины, часто так увлекаемся каким-то делом, что не видим рядом ту самую, единственную женщину. И вот мой персонаж все шел и шел к своей цели, к своей мечте, так, будто бы не жил. И хотелось донести до зрителей мысль, что жизнь важнее, чем та точка, к которой придешь в конце концов.

В следующем году фильм покажут Первый канал и «Звезда».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПОКАЯННОЕ ПИСЬМУ ПАТРИАРХУ

Не успел фильм выйти в прокат, как появились те, кто обвиняет авторов ленты в том, что выпустили кино про создателя оружия, которое убивает. Иными словами, аморальную картину. Однако у Константина Буслова есть ответ на нападки:

- Михаил Тимофеевич всегда говорил: «Я создавал оружие для защиты». И еще считал, что если бы такая «машинка» появилась в 1941 году, многие наши парни остались бы живы.

93-летний Калашников за полгода до смерти стал очень верующим человеком. И даже написал покаянное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. О том, что понимает, что изобрел, и что из его оружия, которое придумывал для защиты, в результате убивают людей по всему миру. И еще удивлялся тому, что увеличивается количество храмов, а зла не становится меньше.

Патриарх ответил конструктору. Поблагодарил и заметил, что Калашников - пример патриотизма и правильного отношения к стране. И постарался успокоить его и уверить, что Церковь поддерживает создателей оружия, которое защищает Отечество.

В КАДРЕ

ПАТРОНЫ - НЕНАСТОЯЩИЕ

Жену конструктора Екатерину Моисееву играет 31-летняя актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман. Темноволосая, хрупкая, она удачно воплотила в кадре образ идеальной девушки военных лет. Милой, скромной, высоконравственной, с твердым стержнем.

Незадолго до премьеры Лерман сумела пообщаться с дочерью конструктора. Коротко, на бегу. Но встреча произвела неизгладимое впечатление.

- Елена Михайловна показалась интересной женщиной, которая душой болеет за имя отца, - вспоминает девушка. - Она очень нервничала. Переживала из-за фильма даже больше Кости (Буслова. - Ред.) и меня.

Ольга призналась, что на пару с Юрой Борисовым в перерывах между съемками, чтобы напитаться атмосферой тех лет, смотрела фильмы Алексея Германа-старшего. И после просмотра «находились внутри той эпохи», причем до такой степени, что «внутри все дрожало». Съемки проходили в Московской и Тверской областях, в Крыму, в Торжке и в Петербурге.

Кое-что снимали на киностудии «Военфильм» под Калугой. Там самая большая в Европе коллекция бронетехники, как советской, так и немецкой.

Паровозное депо на казахской станции Матай воссоздали в поселке Шушары, под Петербургом и на станции Подмосковная. Там Калашников, приехавший после ранения на фронте, начал работать над первым пистолетом-пулеметом и другими видами оружия, которые придумал до легендарного автомата.

- Все модели, которые мы снимали в фильме, сделали по аутентичным чертежам, хранящимся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, - говорит Буслов. - Но все образцы - охолощенные, потому что по условиям безопасности нельзя снимать в кино оружие, которое стреляет настоящими патронами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Двадцать тысяч лье подо льдом

В кинотеатрах Беларуси вышел документальный фильм о Бенедикте Дыбовском - ученом, который первым измерил глубину Байкала 150 лет назад. Мы отправились по следам знаменитого исследователя, чтобы попытаться повторить его подвиг

Улетела Любка из «Молодой гвардии»

Веселая сварщица Катя из «Высоты», трогательная Надя из «Девчат!»... Инна Макарова родилась в Сибири, прожила долгую и яркую жизнь и даже в Кремль ходила без паспорта. На 94-м году жизни ее не стало - об этом сообщила дочь, актриса Наталья Бондарчук

«Костик это – я»

Не стало автора «Покровских ворот», знаменитого драматурга Леонида Зорина

Махнем по чашечке чхо и черной кофи

Великий и могучий. И… такой непостоянный! Русский язык меняется на глазах. О том, стал ли кофе среднего рода, почему песик - не собачка, а мат будет жить всегда, рассказал декан филологического факультета Государственного института русского языка имени Пушкина Андрей Щербаков

Никогда не сдавался

Не стало последнего советского классика Юрия Бондарева

Читайте также

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Культура

Я поведу тебя в музей – открывай планшет быстрей

Во время карантина можно вести привычный образ жизни: посещать премьеры в кино, ходить в галереи и театры. Как так? Онлайн, конечно же! В таком удаленном досуге есть свои преимущества: например, не придется тянуть шею в попытке рассмотреть главный экспонат на выставке — сидя в любимом кресле, можно любоваться им сколько угодно

Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Туризм

Увидеть Парыж и улететь... на Марс

Планы на летний отдых в Европе становятся чем-то из разряда фантастики. Но выход есть. Если изучить карту родных просторов - даже не покидая пределов Союзного государства, можно оказаться хоть во французской стороне, хоть на другой планете

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит



Политика

Выплаты врачам, безработным, детям: Президент России дал новые поручения в связи с коронавирусом

8 апреля в рамках телеконференции с российскими губернаторами Владимир Путин обратился к главам субъектов и населению в связи с ситуацией по COVID-19. Правительству, Центробанку и регионам даны новые установки по социальной и финансовой поддержке россиян и представителей бизнеса.

Общество

Владимир Караник: Должны выйти на производство миллиона масок в сутки

Как идет борьба с коронавирусом, в ходе онлайн-стрима на видеохостинге Youtube обсуждали глава министерства здравоохранения Владимир Караник, главврач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов и главный врач 6-й ГКБ белорусской столицы Игорь Юркевич

Политика

Александр Лукашенко о грузах на границе: Россиянам помогайте вне очереди

Президент Беларуси считает, что в Союзном государстве нужно обеспечить доставку продуктов и товаров первой необходимости. Высказался о том, какой бизнес будут спасать в стране в первую очередь и нужен ли всеобщий карантин

Политика

Владимир Путин про поддержку Минска: Мы все в одной лодке

Президент России на собственном примере показал, что значит работать на удаленке

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Эпидемия и экономический спад одинаково опасны

Чему нас должна научить общая беда и насколько крепко стоит на ногах в этой ситуации Союзное государство, корреспонденты «СВ» расспросили председателя Комиссии ПС по экономической политике

Экономика: интеграция

Копилка рубль бережет

Пандемия изменила многие планы, в том числе финансовые. Люди в растерянности: что делать с личными финансами, когда национальные валюты обваливаются? Паниковать и бежать в обменники точно не стоит

Общество

Лекарства.NET

Преступники наживаются на доверчивых гражданах и страхе перед болезнью

Общество

Не выходи из комнаты

Кого без QR-кода не выпустят на улицу, где ввели пропуска и как избежать штрафов за нарушение самоизоляции?

Общество

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Общество

Маска, я вас знаю

Петербуржец запустил производство средств защиты, чтобы раздавать их бесплатно. В день добровольцы шьют около тысячи штук