25 Февраля 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 9  (890)

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Одной из основных линий в картине стала нежная история любви Михаила Калашникова и его жены Екатерины Моисеевой. Фото: Первый канал

РЕЖИССЕР ИЗ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

Русоволосый добродушный 28-летний паренек - всего семь классов за плечами - вертит в руках черный ствол будущего АК-47. Он его придумал и сконструировал сам, еще не зная, что создал легенду…

Автомат Михаила Калашникова - это мировой бренд. Его боятся и уважают. Почти в любом боевике он играет свою роль.

А вот фильма про его создателя до сих пор не было.

О съемках картины задумались в 2016 году. И с самого начала столкнулись со сложностями.

- У меня есть хороший друг, который знал Михаила Тимофеевича, - рассказывает режиссер картины Константин Буслов. - Когда-то Калашников подписал ему свою книгу. Я взял почитать. Так и родилась идея снять хорошее художественное произведение о великом конструкторе. До этого никто из режиссеров не обращался к его биографии. Может, потому, что она у него такая непростая.

Глаза у Буслова горели, идея вдохновляла настолько, что поехал в Лос-Анджелес к режиссеру Сергею Бодрову, где тот живет с 90-х годов. Предложил написать сценарий. Бодров согласился, и работа началась. Вскоре привлекли еще двух сценаристов - Анатолия Усова и Алексея Бородачева. В основу легли воспоминания о Калашникове, документальные фильмы, а также разговоры с дочерью конструктора Еленой.

Изначально Сергей Бодров хотел быть не только сценаристом, но и режиссером. Но возникли сложности с финансированием. Съемки могли сорваться, и Бодров отказался.

- Я перебрал еще несколько кандидатур, - продолжает Буслов. - Сроки поджимали, картина могла встать и закрыться, и я принял решение снимать сам.

Но денег по-прежнему не хватало. Четверть бюджета на возвратной основе выделил Минкульт. Остальное приходилось скрести по сусекам.

Не спасало и то, что в 2019 году фильм включили в список мероприятий к празднованию 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова, и то, что подключились инвесторы из концерна «Калашников». Съемки все время были на грани остановки. И тогда Буслов... продал свой дом!

- Совсем не претендую на роль бедного художника из песни Аллы Борисовны Пугачевой, но съемочная группа в составе 100 человек могла разбежаться в любой момент, - разводит руками он. - И заморозили бы проект или вовсе закрыли его. У меня не было выхода. Продав дом, выплатил зарплаты за два месяца. И процесс пошел. Выкупить обратно пока не смог. Жду кассовых сборов. Картина получилась достойной. Не стыдно.

«НЕ ДЕРЖАЛ В РУКАХ АВТОМАТ»

Изначально на роль Калашникова планировали другого актера. Но в итоге остановились на 27-летнем Юрии Борисове из «Сатирикона». Голубоглазом блондине с лицом стахановца.

- У него дикий график, трудно было заполучить, - вспоминает Буслов. - Но тем не менее начали сниматься.

Борисов, как и полагается, от корки до корки прочитал автобиографию Калашникова. И встречался с теми людьми, кто мог бы рассказать про конструктора что-то отрицательное. Нарочно.

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом 

Их образы воплотили Юрий Борисов и Ольга Лерман. Фото: Кадр из фильма

- Мне хотелось, чтобы мой Калашников получился не героическим и кондовым, а живым человеком, у которого, как и у всех нас, есть комплексы, - улыбается Борисов.

И удалось. Комплекс Калашникова в фильме виден во всей красе. Конструктор всю жизнь не мог с ним справиться. Переживал от того, что он - из раскулаченной семьи, которую сослали в Сибирь.

- Сначала хотели показать, как Калашников хоронил отца, как в его семье резали скот, - говорит Буслов. - Но отказались от этого, потому что получалась слишком большая история, которую не рассказать целиком в рамках двух часов фильма.

Борисов, кстати, однажды видел Калашникова живьем. Случилось это в 2011 - 2012 годах. Парень гостил у родственников в Ижевске. Только-только вышел из музея стрелкового оружия имени Калашникова. Был еще под впечатлением от экспонатов и фотографий, на которых запечатлен конструктор. И вдруг заметил машину, а возле нее - человека. Тот закричал: «Стой! Подожди! Сейчас Калашников будет выходить, а ты давай его фоткай!»

- Я остановился, - вспоминает Борисов. - И вскоре действительно вышел Калашников. Маленького роста. Прошел мимо. И в этот момент словно вспышка произошла, что-то из него переселилось в меня! Собственно, вот это что-то и можете наблюдать в фильме.

До съемок Борисов никогда не держал автомат Калашникова в руках. Даже в школе.

- Он оказался очень простой технически, - признается актер. - Понятный до такой степени, что можно быстро собрать и разобрать. Гораздо сложнее внутренний мир конструктора. В тот момент, когда Калашников изобретал автомат, рядом с ним всегда была девушка Катя, его будущая жена, - говорит Борисов. - И мне было важно показать в этом кино, что мы, мужчины, часто так увлекаемся каким-то делом, что не видим рядом ту самую, единственную женщину. И вот мой персонаж все шел и шел к своей цели, к своей мечте, так, будто бы не жил. И хотелось донести до зрителей мысль, что жизнь важнее, чем та точка, к которой придешь в конце концов.

В следующем году фильм покажут Первый канал и «Звезда».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ПОКАЯННОЕ ПИСЬМУ ПАТРИАРХУ

Не успел фильм выйти в прокат, как появились те, кто обвиняет авторов ленты в том, что выпустили кино про создателя оружия, которое убивает. Иными словами, аморальную картину. Однако у Константина Буслова есть ответ на нападки:

- Михаил Тимофеевич всегда говорил: «Я создавал оружие для защиты». И еще считал, что если бы такая «машинка» появилась в 1941 году, многие наши парни остались бы живы.

93-летний Калашников за полгода до смерти стал очень верующим человеком. И даже написал покаянное письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. О том, что понимает, что изобрел, и что из его оружия, которое придумывал для защиты, в результате убивают людей по всему миру. И еще удивлялся тому, что увеличивается количество храмов, а зла не становится меньше.

Патриарх ответил конструктору. Поблагодарил и заметил, что Калашников - пример патриотизма и правильного отношения к стране. И постарался успокоить его и уверить, что Церковь поддерживает создателей оружия, которое защищает Отечество.

В КАДРЕ

ПАТРОНЫ - НЕНАСТОЯЩИЕ

Жену конструктора Екатерину Моисееву играет 31-летняя актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман. Темноволосая, хрупкая, она удачно воплотила в кадре образ идеальной девушки военных лет. Милой, скромной, высоконравственной, с твердым стержнем.

Незадолго до премьеры Лерман сумела пообщаться с дочерью конструктора. Коротко, на бегу. Но встреча произвела неизгладимое впечатление.

- Елена Михайловна показалась интересной женщиной, которая душой болеет за имя отца, - вспоминает девушка. - Она очень нервничала. Переживала из-за фильма даже больше Кости (Буслова. - Ред.) и меня.

Ольга призналась, что на пару с Юрой Борисовым в перерывах между съемками, чтобы напитаться атмосферой тех лет, смотрела фильмы Алексея Германа-старшего. И после просмотра «находились внутри той эпохи», причем до такой степени, что «внутри все дрожало». Съемки проходили в Московской и Тверской областях, в Крыму, в Торжке и в Петербурге.

Кое-что снимали на киностудии «Военфильм» под Калугой. Там самая большая в Европе коллекция бронетехники, как советской, так и немецкой.

Паровозное депо на казахской станции Матай воссоздали в поселке Шушары, под Петербургом и на станции Подмосковная. Там Калашников, приехавший после ранения на фронте, начал работать над первым пистолетом-пулеметом и другими видами оружия, которые придумал до легендарного автомата.

- Все модели, которые мы снимали в фильме, сделали по аутентичным чертежам, хранящимся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, - говорит Буслов. - Но все образцы - охолощенные, потому что по условиям безопасности нельзя снимать в кино оружие, которое стреляет настоящими патронами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Квадратные Монро и банки томатного супа

Вторая волна коронавируса в разгаре, а на выставку «Я, Энди Уорхол» валят толпы. И неудивительно - она скандальная, как и виновник торжества

Волк из «Ну, погоди!» бросит курить, а Заяц заговорит голосом Хрусталева

«Союзмультфильм» зимой выпустит в прокат продолжение всеми любимого мультика

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Повесьте на елку Большого свою игрушку!

В Минске уже началась подготовка к Новому году

Стивен Кинг о российском сериале «Эпидемия»: Чертовски хороший «спагетти-вестерн»

Признанный отец ужастиков посоветовал своим читателям смотреть сериал Павла Костомарова. Но даже до его «рекламы» отечественный хоррор-триллер вошел в 10-ку самых популярных на платформе Netflix

Читайте также

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка