11 Февраля 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 6  (887)

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Для малышей организовали особую площадку с викторинами, мастер-классами и театральными постановками. Фото: БЕЛТА.

QR-КОД К ПАРТИЗАНАМ ПРИВЕДЕТ

Возле национального стенда России - очередь. Тут проходит мастер-класс по созданию поздравительных открыток. Дети и взрослые внимательно следят, как в руках мастера стилизованная под старину бумага превращается во фронтовой «треугольник». А затем спешат к почтовому ящику - отсюда письма с символикой Победы разлетятся по разным уголкам Союзного государства.

- Отправлю открытку сыну, он у меня уже лет десять в Москве живет, - улыбается пенсионерка Анна Владимировна. - На выставке себе купила детектив, а внучке - сказки. Будем вместе по вечерам читать, а то детей сейчас от компьютера за уши не оттащить.

Лейтмотив книжной выставки - юбилей Великой Победы. К важной дате Постоянный Комитет СГ выпустил несколько тематических сборников, в том числе книгу «Герои партизанского края». Новинку презентовал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Оценку сборнику дадут читатели, но я уверен, издание не разочарует. Великая Отечественная война - не просто хроника побед и поражений, это история человеческих жизней, написанная кровью.

Белорус из Хогвартса и достигаторы 

Минский форум открывает большой марафон выставок для любителей чтения по всему миру. Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

С первых дней войны на оккупированной территории Беларуси развернулась борьба с врагом. Синеокая одной из первых приняла удар неприятеля: здесь раньше других образовалось партизанское движение, возникло городское подполье. Под обложкой собраны архивные снимки, наградные листы, хроника сражений с фашистскими захватчиками. Для продвинутых книгочеев книгу снабдили QR-кодами. Наводишь телефон на специальный символ - и на экране оживает история.

Сейчас Постоянный Комитет собирает материал для новой книги о Ржевской битве. Первый том будет посвящен сражениям на Тверской земле, а второй расскажет об истории создания Ржевского мемориала Советскому солдату.

Спросом на российском стенде пользовались и новинки серии «ЖЗЛ», посвященные 75-летию Победы. Издатели привезли книги «Жуков», «Конев», «Рокоссовский», «Берлин-45», «Герои Сталинградской битвы», «Герои битвы за Крым», «Москва-1941».

- Минск - книжная столица не только Беларуси, но и стран СНГ. Мы рады, что Россия стала Почетным гостем выставки. Здесь организован настоящий праздник литературы, - отметил Посол РФ в республике Дмитрий Мезенцев.

КОСМИЧЕСКИЕ МЕНЕДЖЕРЫ

Родители с детьми с нетерпением ждали встречи с Натальей Акуловой. Известный сценарист и писатель привезла в Минск новую книгу - «Чему я могу научиться у Сергея Королева?» Оказывается, он был не только талантливым конструктором, но и гениальным менеджером, лидером, способным находить подход к людям. Его история может вдохновить маленьких умниц и умников заниматься любимым делом и не предавать мечту.

- Много общалась с семьей конструктора. С уверенностью скажу: детям нужно брать пример с Королева - не опускать руки в трудный момент и быть ответственным за других, - отмечает Наталья.

Ради этого она советует завести активити-блокнот - выписать в него сильные стороны героя и постараться развить их в себе. Можно даже повесить в комнате плакат-достигатор: он будет напоминать об успехах и о тех вершинах, которые предстоит покорить.

Советы, как находить общий язык с ребенком, давал писательский тандем Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Их книга «Я бы на твоем месте» с красной куклой-марионеткой на обложке поможет и родителям, и подросткам, которые не знают, чего от них хотят «предки».

Белорус из Хогвартса и достигаторы 

Особое внимание факсимильному изданию самой большой, красивой и дорогой белорусской книги – Брестской Библии 1563 года. Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В настоящий книжный рай попали более 50 тысяч человек! Хотя чему удивляться? За день до открытия форума в популярной соцсети TikTok появилось необычное видео: министр информации Александр Карлюкевич под ритмичную музыку делает взмах рукой, и на экране появляются яркие окошки с приглашением. Молодежь не скупилась на комментарии: «Никакой банальщины, креативный подход!» Сюрпризы на этом не закончились. К выставочному комплексу «БелЭкспо» гостей доставлял поэтический автобус. Ярко-желтого цвета, украшенный плакатами и шарами, он сразу выделялся на сером столичном проспекте. В салоне из динамиков звучала «Зорка Венера ўзышла над зямлёю» Богдановича, лирика Коласа и Купалы, читали свои стихи и современные поэты.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Татьяна Устинова: Просто у нас схожее чувство юмора

«Знаменитая артистка лежала ничком чуть поодаль от березки, почти под перекладиной железной пожарной лестницы.

Рука у нее была странно и неестественно вывернута, из сумочки разлетелись какие-то штучки...» Детектив «Серьга Артемиды» Татьяны Устиновой, который писательница представила в белорусской столице, захватывает с первых строк.

- В Москве люди все время куда-то бегут - детей из садика забирать, лазанью в микроволновке разогревать, ипотеку оплачивать. - А вот минчане не такие. Видно, что на встречу пришли не просто так, по-быстрому автограф получить, наоборот, подготовили вопросы, а многие даже поведали свои истории, - поделилась эмоциями писательница.

Устинова уверяет, что некоторые из читательских рассказов готова хоть сейчас перенести на страницы собственных книг.

- Одна дама рассказала о своем муже - он военный, всю жизнь мечтал попасть на концерт Depeche Mode. Но выехать куда-то, тем более в Америку, не было возможности. А тут по счастливой случайности женщина выиграла в лотерею. Вернувшись с концерта, супруг пожелал, чтобы и ее мечта сбылась - встретиться с Татьяной Устиновой. Так и случилось! - улыбается она. - Вообще, у нас с белорусами схожее чувство юмора. А у меня такое убеждение: если мне и собеседнику смешно от одного и того же, значит, мы с ним одной крови.

ДЕТСКИЙ САД

ЧАРУЮЦЬ УСЕ*

Маленьким книгочеям посвятили отдельный день. Завлекали не только красочными изданиями, но и мастер-классами. Мальчики и девочки с азартом мастерили шлемы викингов и хвастались в соцсетях результатом. Писательница Анна Гончарова привезла в белорусскую столицу свою новую книгу «Еня и Еля. В гостях у Москвы». С помощью этого необычного путеводителя можно побывать в Златоглавой, не выходя из дома.

Не ушли без покупок и «поттероманы»: теперь на их полках поселится белорусский перевод книги Джоан Роулинг «Гары Потэр і філасофскі камень». На встрече с переводчицей одной из самых популярных в мире книг Еленой Петрович был аншлаг, а юные фанаты Гарри, Рона и Гермионы наперегонки состязались, кто больше вспомнит заклинаний.

- Вингардиум левиоса! - командовала кучерявая девчушка своему рюкзаку, явно рассчитывая, что тот взлетит.

Рядом, направив воображаемую волшебную палочку на шоколадку, сопел мальчишка:

- Энгордио! Ну же! - нет, никак не хочет из скромной плитки превращаться в большущую.

- Экспекто Патронум! - вторили ему двое приятелей. - Да, что-то никаких защитных оленей не видно… Похоже, все в Беловежской пуще.

* Колдуют все (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Дали - вблизи!

Москвичам вообще рукой подать. В Манеж привезли больше 180 полотен, рисунков и гравюр великого испанца

Балканский бит

Горан Брегович отметит 25-летие фильма «Андеграунд» в Москве  

Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники

На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой

Актриса Татьяна Чердынцева: Мужа нашла, когда стала «ученицей Мессинга»

Первый канал показывает новый мистический сериал, где ассистентку легендарного артиста-экстрасенса Ольгу Мигунову играет белорусская артистка. Девушка рассказала «СВ» об экстриме на съемках, знакомстве с прототипом своей героини и о том, каково ей пришлось, когда переехала из Минска в Москву

«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале

Бронепоезд просит огня

В этом году историко-культурному комплексу «Линия Сталина», что под Минском, исполняется пятнадцать лет. «СВ» узнало, за что его так любят иностранцы и какие сюрпризы здесь готовят ко Дню Победы

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Политика

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна



Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Общество

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Экономика: интеграция

Из-под земли достану

Природные богатства Союзного государства можно добывать сообща, но в работе с минеральными запасами наши общие возможности сегодня используются мало

Союзное государство

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Экономика: интеграция

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Общество

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги

Общество

Опять дойка

Информационные технологии стали частью нашей жизни. Вот уже и племенными хозяйствами можно управлять с помощью мобильного приложения. Участники международной сельскохозяйственной выставки «АгроФарм-2020» это доказали