Олений поцелуй, синяя птица и мохнатые коники
На выставке «Мир дикой природы в объективе» в Красном костеле Минска фотографы открыли секреты дикой природы Синеокой
Павел Мартинчик. Одну рыбку берем, на другую смотрим, третью примечаем, четвертую доедем. Чайки на Минском море любят ужинать с видом на закат.
След в след, неслышно погружая мощные лапы в свежий снег, осторожно, но уверенно из ельника на меня вышел волк. Матерый. Облизывается. Бежать? Прятаться? Нет же - наслаждаться прекрасным снимком! Этим и еще десятками других.
Сергей Плыткевич. Чтобы покорить «сердце» Синеокой надо приехать на озеро Усая в Витебской области. Здесь гостям природа особенно радуется, а самый романтичный остров Беларуси так и просится на плакат со словами «Сэрдэчна запрашаем» (добро пожаловать, - с бел.).
В самом центре белорусской столицы, в Красном костеле на площади Независимости открылась выставка Клуба фотографов дикой природы Беларуси. Рассказывать о фотоохоте участники выставки способны часами. Порой сделать удачный кадр можно совершенно случайно.
Сергей Плыткевич. Нос волка настолько чуткий, что может различить до двухсот миллионов запахов и почуять добычу на расстоянии до полутора километров. И тут уж, как говорится: «Ну, заяц, погоди!».
- Так, например, у меня получился снимок с чайками на Минском море, - вспомнил Павел Мартинчик. - Поехал просто прогуляться, но, как всегда, при себе был фотоаппарат. Иду и наблюдаю такую картинку: у птиц в самом разгаре охота на малька. Падаю на песок и начинаю снимать. Здесь в одном кадре - все сразу: одна чайка только подлетает к воде, вторая - во время охоты, третья - уже с рыбкой, четвертая закрывает хвостом солнце, остальные - зрители, просто летают.
Андрей Шевчик. Поснимать затмение удается не часто, а уж поймать такого красавца грача в нужном месте в нужное время – двойная удача.
Но бывает и совсем наоборот. Когда ради одного щелчка затвора можно неделю просидеть в засаде.
Павел Лычковский. Заботливая мать приносит в клюве своему новорожденному птенцу не какого-то там червячка, а целую змею. Малышу остается только дернуть за веревочку (то есть за хвост) и вуаля – завтрак змееяда готов.
- Маленькую птичку я ждала пять часов почти не шевелясь - наконец, наш герой-зимородок прилетел. Тихо, незаметно сел на веточку - настолько красив, что я аж оцепенела, - улыбается Светлана Карпейчик. - Растерялась и позабыла обо всем на свете. Выдержка-диафрагма, о чем вы?! Скорее снимать, а то вдруг улетит? А он сидит себе, как огонек! Потом еще нырнул. Оказывается, наш красавчик добывает себе пропитание под водой.
Алла Эрдман. В Беларуси к лисам относятся трепетно. В 2003 году даже выпустили монету номиналом 50 рублей с ее изображением. Особенно сверкают глаза – их сделали из бриллиантов.
Увы, многие даже не подозревают, что у них под боком такие природные сокровища, или просто не ценят того, что имеют.
Сергей Плыткевич. Схватки с соперниками позади. Победа одержана. И вот достойная награда – поцелуй прекрасной дамы.
- Примеров масса, возьмите хоть верховые болота. Для нас это тина и камыши, а для иностранцев что-то невероятное. В Европе же болот вообще не осталось, - делится директор Фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» Сергей Плыткевич. - Или вот из Прибалтики фотографы толпами едут снимать орлана-белохвоста, беркута или сов. У нас сохранились многие редкие виды. Получается, что можем в этом плане «удивлять» Европу!
Сергей Плыткевич. Зубры в Красном бору. Невероятное зрелище. И невообразимая мощь чувствуется, когда в твою сторону несется целое стадо этих прекрасных животных.
-
Где: Минск, улица Советская, 15. Костел святого Симеона и святой Елены.
-
Когда: до 1 марта. 07.00 - 21.00, ежедневно.
-
Цена билета: вход свободный.
Светлана Карпейчик. Пять часов ожидания – наконец, наш герой зимородок прилетел. На охоту конечно. С ветки он высматривает в воде добычу. Камнем падает, выставляя вперед острый клюв. А через секунду уже выныривает, зажав в нем рыбку.
Сергей Плыткевич. Признак настоящей весны. Из-под таящего снега проклевываются яркие цветы сон-травы.
Сергей Гриц. Во время брачного периода самец свиристеля не танцует, привлекая самку, а носит угощения.
Ирена Гудиевская. Этих симпатичных лошадок породы коник (исчезла в Беларуси в прошлом веке), привезли год назад в Налибокскую пущу из Нидерландов. Планируют восстановить характерный для этой местности вид. И вот недавно здесь отмечали радостное событие – родился первый местный жеребенок.