Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Культура


«Царевна-лягушка», стражи древних вулканов и холодное сердце

Потаенные уголки природы и самые осторожные звери показали себя во всей красе в Гостином Дворе на знаменитом фотофестивале


«Выйди в поле на рассвете, видишь - маки там алеют», - пели белорусские «Верасы». Их совету последовал фотограф. И отправился в поле под Балаклавой. ФОТО: Владимир Рябков.

Так и хочется потрогать разноцветную бабочку, греющуюся на солнышке, а при виде грозного амурского тигра, который только-только расправился с жертвой, наоборот, дрожишь всем телом. Льды Арктикии Байкала, вулканы Камчатки, маковые поля, невероятные закаты и рассветы - вспоминается советская песня «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек!».

Тут 528 снимков из 83 регионов России. Приехала и солидная делегация итальянских фотографов. На большей части снимков - животные из Красной книги и природные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ПР-22.jpg

По кому грустят безмолвные великаны на плато Маньпупунер? Кого охраняют? Фотограф так и назвал снимок: «Загадочные стражи». Они выросли здесь миллионы лет назад, когда извергались древние вулканы.ФОТО: Дмитрий Архипов.

- Фестиваль - это портал в первозданную природу, - говорит Андрей Барышников, директор «Росзаповедцентра» Минприроды РФ. - Он позволяет увидеть самые красивые места, притронуться к неизведанному.

Ради удачного кадра фотографы в буквальном смысле иногда идут и на жертвы. Так, Варвара Дронова, потомственный дипломати фотограф, караулила пять (!) ночей амурского тигра! Одна. Дело происходило в уссурийской тайге - в заповеднике «Кедровая Падь».

- Беззвучный будильник встряхивал меня каждый час, чтоб не проспала, - вспоминает Варвара. - И вот в последнюю ночь пребывания в «Кедровой Пади» удалось сделать кадр, который представлен на выставке. Эта тигрица - подросток. Ей всего два года. Тушу оленя оставили для леопардов, но легкая добыча привлекла и ее. За эти пять дней тигрица стала для меня родной. У нее кличка - Кулема, из-за того что неуклюжая и по-детски непосредственная. Несмотря на то, что в кадре она немного угрожающая, надеюсь, люди увидят, что каждый тигр - незабываемая личность.

ПР-44.jpg

Этот большой пушистый котик только кажется неповоротливым и ленивым! Выследит жертву и сразу поймает! Его выдают глаза. Большие, желтые, с круглыми зрачками, они всегда в движении. При ярком освещении не сужаются в вертикальные щелочки, как у большей части кошачьих, а остаются круглыми.ФОТО: Геннадий Юсин.

И, конечно, на фестивале отмечают 200-летие покорения российскими путешественниками Антарктиды. Показывают фильм «Антарктида. Путешествие за три полюса». Его сняла команда Валдиса Пельша. А телеведущий Владимир Познер представил ленту «О Южном океане».

Помимо выставки, здесь же проходит кинофестиваль «Разумный кинематограф». Покажут фильм о жемчужине Центрального Казахстана - Каркаралинском национальном парке. Громкая премьера - «Оленный всадник» Ивана Головнева. В основе - дневники советского и современного оленеводов. В них рассказывается о традициях камчатских эвенов - малочисленного народа Дальнего Востока.

ПР-33.jpg

Согласитесь, только короны не хватает, а так вылитая царевна-лягушка. Но на деле это… рыбка - агономал хоботный. Обитает на глубине от 20 метров. Прячется в водорослях. Только благодаря фотовспышке можно увидеть ее настоящий цвет.ФОТО: Андрей Шпатак.

Кроме того, проходят мастер-классы, лекции, круглые столы.

ПР-55.jpg

«Папа, мама, я - вместе дружная семья!» - весело напевает пигвиненок. И не ведает, что ему и его родителям грозит опасность. Численность императорских пингвинов стремительно уменьшается из-за климатических изменений.В 2016 году в Антарктиде в одночасье утонули тысячи пингвинов при обрушение шельфового ледника. ФОТО: Пол Никлен.

ПР-666.jpg

«Ну и кто сказал, что рыбу для вкуса надо лимоном сбрызнуть? Кисля-я-ятина!». ФОТО: Лиана Варавская.

ПР-777.jpg

В этих диких природных красотах с легкостью можно оставить сердце! Фотограф соединил в одном снимке сразу и плато Путорана, и Горный Алтай. Первое место входит в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ну а про красоты Горного Алтая лучше промолчать - их надо видеть!ФОТО: Аркадий Злочевский.

ГДЕ: Гостиный двор, Москва

КОГДА: до 16 февраля. 11.00 - 20.00, ежедневно

ЦЕНА БИЛЕТА: 450 руб. Бесплатно - дети до 7 лет и по понедельникам - пенсионеры. 250 руб. - для детей с 8 лет, студентов.